☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、 みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。 子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間 に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。 みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。 子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね! 授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ ートに熱心に書いてくれていました。 |
|