緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
  14日に、春休みも目前に控え、お休み中の食事のバランスについて、
 担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、
 みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。
  子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間
 に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。
  みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる
 か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ
 からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。
 子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね!
  授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ
 ートに熱心に書いてくれていました。

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/11 小中一貫教育の日
体育祭(甲ノ原中)
甲ノ原中学校体育祭(中野北小・清水小6年生の参加)
6/13 歯垢染め始       
歯垢染め始
6/14 クラブ
6/15 水泳指導始
給食献立
6/13 むぎごはん/えのきたけの佃煮/赤魚の味噌焼き/炒り鶏/牛乳
6/14 コーンツイスト/豆腐のグラタン/野菜のスープ煮/ミニトマト/牛乳
6/15 ごはん/納豆/肉じゃが/きゅうりの即席漬け/牛乳
6/16 きつねうどん/五平餅/小魚のごまがらめ/牛乳
6/17 ししじゅうし/魚バーグ/呉汁/牛乳