インフルエンザに注意!
本校では、6月7日(火)頃よりインフルエンザに罹患する児童が増え、9日(木)10日(金)は、1学級が学級閉鎖となっています。他の学年でもインフルエンザに罹患する児童が出てきたため、各学級で土・日の過ごし方について学級指導しました。
土日の過ごし方 6月10日(金)・きびごはん ・豆腐の真砂揚げ...豆腐、えび、たまねぎ、にんじん ・豚汁 ・もやしの辛味和え ・牛乳 ※真砂揚げの真砂は細かい砂のことです。豆腐、えび、たまねぎ、にんじんなどを細かく刻み、鶏挽肉、ちりめんじゃこ調味料と合わせ油で揚げました。 6月9日(木)・和風スパゲティー ・じゃこサラダ ・パインパウンド ・牛乳 6月8日(水)・ごはん ・ますの味噌焼き...甘辛い味噌にますを漬け込み、オーブンで焼きました。 ・じゃが芋の煮付け ・青菜と油揚げの胡麻和え ・牛乳 6月7日(火)・セサミトースト ・パスタシチュー ・りんごのコンポート ・オレンジジュース 6月6日(月)・焼き鳥丼...甘辛いたれにからませた焼き鳥は、ご飯によく合います。 ・なめことほうれん草の味噌汁 ・切り昆布の炒め煮 ・牛乳 集団下校訓練6月3日(金)・かみかみ高菜ご飯 ・いかの七味焼き...にんにく、ねぎなどで下味を付け香ばしく焼きあげました。 ・いりどり ・びわ ・牛乳 ※6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。かみかみ高菜ご飯に大豆やちりめんじゃこが入っていたり、いかの七味焼き、いりどりも、よく噛むことを意識して食べることができます。 6月2日(木)・麦ごはん ・春巻き...給食室の手作りです。 ・豆腐ときのこのマーボー煮込み ・牛乳 6月1日(水)・じゃが芋ご飯...バターとしょうゆの味付け炊き込みご飯です。 ・小海老入り卵焼き...小海老が香ばしい卵焼きです。 ・湯葉とわかめのすまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 5月31日(火)・バターロールパン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・フルーツ白玉...手作りの白玉だんごは子供たちの人気メニューです。 ・牛乳 |