-->
6月10日(金)![]() ![]() ひじきご飯 豆あじの南蛮からあげ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 豆あじは赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤などの少しピリ辛のたれをかけて食べました。 ひじきと豆あじ、牛乳で骨や歯を丈夫にするカルシウムをとることができました。 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパン スパニッシュオムレツ イタリアンスープ ゆで野菜のカレーソースがけ 牛乳 じゃが芋とハムと粉チーズが入ったオムレツです。 スープにもチーズが入っているので、 今日はカルシウムをたくさんとることができした。 ゆで野菜は、給食では珍しいパプリカを使用しました。 子供の苦手な食材、ピーマンも美味しく食べられるように カレー味のソースをかけて食べました。 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 ワンタンスープ 果物:びわ 牛乳 果物は5〜6月が旬のびわです。 見た目は丸々と美味しそうなびわでしたが、 味は、あと2〜3日たった方が甘みが増した気がします。 6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ペペロンチーノ 鶏肉のトマトソースかけ アスパラとエリンギのソテー みかんヨーグルト 牛乳 スパゲティーはペペロンチーノだけで食べたり 鶏肉のトマトソースと一緒に食べたりと味に変化をつけられ飽きずに食べられます。 みかんヨーグルトはカップよそったみかんの中に ヨーグルトを入れて混ぜて食べました。 6月6日(月)![]() ![]() 麦ごはん みそ汁 いかの松かさ煮 じゃが芋のきんぴら 牛乳 いかの松かさ煮は軽く煮て、最後にでんぷんでとろみをつけ、 いかにたれをからめました。 甘めのたれですので辛さは感じず、 ご飯と一緒に食べたくなる味付けになりました。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 焼き餃子 かきたまスープ 牛乳 チャーハンはキムチの色がしっかりついていますが、 見た目ほど辛くなく、低学年でも美味しく食べることができます。 学校の餃子の形は長方形なので棒餃子と呼んだりします。 そして具にしっかり味がついているので、そのまま食べます。 野菜をたっぷり使用した献立になりました。 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() いつも教室で学習している社会科「ごみの処理と再利用」ですが、実際にその処理の様子を見て大興奮でした。 可燃ゴミ、不燃ゴミの処理の仕方、また再利用できるゴミについても学ぶことができました。 エコに対する意識も高まり、良い見学になりました。 6月2日(木)![]() ![]() ライトフランスパン ポテトミートグラタン オニオンスープ ごぼうサラダ 牛乳 グラタンはチリパウダーが入ったトマト味です。 じゃが芋と豚挽肉のシンプルなグラタンです。 サラダのドレッシングには豆板醤が隠し味に入っています。 かすかに感じるピリ辛がアクセントになりました。 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() うめわかめご飯 アジのさんが焼き みそ汁 キャベツときゅうりのしらす和え 牛乳 ごはんにはちりめんじゃこ、和え物にはしらす干しを使用しました。 どちらも同じ稚魚ですが、乾燥度によって呼び名が変わります。 乾燥度が高いのがちりめんじゃこで、 乾燥度が低いのがしらす干しです。 アジのさんが焼きは鯵のすり身、たらのすり身、鶏肉を混ぜて焼きました。 アジの風味を感じることができました。 しらす和えははちみつを使用していて甘めの味付けです。 5月31日(火)![]() ![]() ナン チリコンカン クリームコーンスープ 温野菜 牛乳 運動会で落ち着いて食べることができなかったと思います。 それでもたくさん食べいて残菜は普段と変わりませんでした。 チリコンカンは金時豆が入っていて 味付けにはチリパウダーを使用しています。 ナンに付けて食べました。 運動会 その4
5月の連休明けから、がんばって練習した表現。日曜日は、雨のため体育館での公開でしたが、今日は、広い校庭でののびのびした演技を保護者の皆様に見ていただけて、嬉しかったです。協力して作り上げるすばらしさを実感しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 その3
低学年は「玉入れ」、中学年は「棒引き」、高学年は「騎馬戦」の団体競技。はらはら、ドキドキ。一所懸命、闘いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 その2
きれいに整列した開会式。午前の部の最後には、クラス代表で選ばれた選手の紅白リレー。そして、全校種目の大玉送りでは、お互い、最後までがんばって大玉を運びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 その1
雨のため延期されていた第23回運動会が、31日、天候に恵まれ開催されました。さわやかに入場行進。その後、元気いっぱいに応援合戦をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第23回運動会実施のお知らせ
延期となっていました、第23回運動会は、本日、予定通り実施いたします。
運動会公開練習ご参観ありがとうございました
あいにくの雨のため、28日(土)29日(日)の両日、第23回運動会が開催できませんでした。31日(火)に延期となるため、見に来られない保護者の方々に見ていただこうと、体育館での練習を公開いたしました。たくさんの保護者の方に参観していただき、励ましの拍手をたくさんもらいました。子供たちも、大喜びで、大きな自信につながりました。雨の中のご参観、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 雑穀ご飯 中華風肉じゃが エビチリ 牛乳 雑穀ご飯は、白米、黒米、赤米、麦、アマランサス、あわ、ひえ、きびが入っています。 白米だけのときと違い、食感や見た目など楽しみながら食べることができました。 エビチリは、でんぷんをつけたエビを茹でて調味料と合わせました。 プリプリとした食感に仕上げることができました。 5月26日(木)![]() ![]() こぎつねご飯 鰆の塩焼き ごま和え けんちん汁 牛乳 けんちん汁は鎌倉にある建長寺の精進料理だったことから名前がけんちん汁になりました。 精進料理は肉類は食べず、野菜や豆、穀類を工夫して調理した、 ベジタリアン料理ですので、けんちん汁には肉は入っていません。 今が旬の鰆も塩味だけでシンプルですが、美味しかったです。 全校練習Vol.2![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの練習は、着々と進む中、心配なのは、お天気ばかり。週間予報では、雨マークがずっと消えません。「どうか、雨が降りませんように!」と、願わずにはいられません。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() 1回目のクラブ活動では、自己紹介をしたり、クラブ長を決めたり、めあてを考えたり、年間計画をたてたり・・・ということで終わってしまったので、実際の活動は初めてというクラブも多かったようです。 今日は、午後から天気もよく、外のクラブの子供たちも気持ちよさそうに身体を動かしていました。 年間20回しかないクラブ活動ですが、充実した活動となるよう、がんばっていきたいと思います。 |
|