片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

インフルエンザに注意!

本校では、6月7日(火)頃よりインフルエンザに罹患する児童が増え、9日(木)10日(金)は、1学級が学級閉鎖となっています。他の学年でもインフルエンザに罹患する児童が出てきたため、各学級で土・日の過ごし方について学級指導しました。

土日の過ごし方

6月10日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・きびごはん
・豆腐の真砂揚げ...豆腐、えび、たまねぎ、にんじん
・豚汁
・もやしの辛味和え
・牛乳

※真砂揚げの真砂は細かい砂のことです。豆腐、えび、たまねぎ、にんじんなどを細かく刻み、鶏挽肉、ちりめんじゃこ調味料と合わせ油で揚げました。

6月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・和風スパゲティー
・じゃこサラダ
・パインパウンド
・牛乳

6月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・ますの味噌焼き...甘辛い味噌にますを漬け込み、オーブンで焼きました。
・じゃが芋の煮付け
・青菜と油揚げの胡麻和え
・牛乳

6月7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・セサミトースト
・パスタシチュー
・りんごのコンポート
・オレンジジュース

6月6日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・焼き鳥丼...甘辛いたれにからませた焼き鳥は、ご飯によく合います。
・なめことほうれん草の味噌汁
・切り昆布の炒め煮
・牛乳

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(金)5校時 集団下校訓練を行いました。「地震が起きた」と想定して避難訓練を実施した後、各地区ごとに分かれました。今年度、班長になった高学年の児童は、まず、1年生を迎えに行き、各班で班長、副班長の紹介をしました。それから、メンバー全員の人数確認をしてから集団下校をしました。校外委員の保護者も参加してくださり、円滑に訓練を終えることができました。

6月3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・かみかみ高菜ご飯
・いかの七味焼き...にんにく、ねぎなどで下味を付け香ばしく焼きあげました。
・いりどり
・びわ
・牛乳

※6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。かみかみ高菜ご飯に大豆やちりめんじゃこが入っていたり、いかの七味焼き、いりどりも、よく噛むことを意識して食べることができます。

6月2日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・麦ごはん
・春巻き...給食室の手作りです。
・豆腐ときのこのマーボー煮込み
・牛乳

6月1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・じゃが芋ご飯...バターとしょうゆの味付け炊き込みご飯です。
・小海老入り卵焼き...小海老が香ばしい卵焼きです。
・湯葉とわかめのすまし汁
・清美オレンジ
・牛乳

5月31日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・バターロールパン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネスープ
・フルーツ白玉...手作りの白玉だんごは子供たちの人気メニューです。
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30