5月2日の給食・水菜とわかめのスープ ・もやしとにらのナムル ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 連休の中日の給食です。 今日は気温も高く、東京都統一体力テストもあったため(運動した後に給食でした)、 たこめしとスープが残り、さっぱりとしたナムル、果物、牛乳は残りが少ないという残菜状況になりました。 暑くなってくると、どうしてもご飯や汁ものが残る傾向にあります。 なるべく残さず食べられるよう、給食にも工夫をしていこうと思います。 4月28日:演劇教室体育館の中が、まるで別世界です。客席の周りがセットで囲まれていて、まさに、劇の中に入り込んでしまったようでした。うたたねという男の子が、「ゆめみるひとのこ」として、おさな星を救うという内容ですが、氷魔王ヒョウヒョウの怖さに泣き出してしまう1年生もいるくらい、時には怖く、時には悲しく、そして楽しく、感動の1時間20分でした。この緑の地球を、いつまでも大切に!というメッセージが感じられました。 4月28日の給食・白いんげんのポタージュ ・南蛮きゅうり ・みかんジュース 給食のドライカレーのルーの中には7種類の食材が入っています。 それらをみじん切りにして時間をかけて煮込むので、肉や野菜のうまみがたっぷり入ったおいしいルーが完成します! 今日は全体的に食べやすいメニューでしたが、暑かったこともあり、いつもに比べると残りが少し多かったです。 明日からいよいよゴールデンウィークが始まります!! お休みの間も3食しっかり食べて、元気に楽しく過ごしてくださいね☆ 4月27日の給食・コロッケ ・ボイルキャベツ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今日のおすすめメニューは「手作りコロッケ」でした! 家で作るにも手間のかかるコロッケですが、船田小では約600人分の給食を作っているので、手間に加えてとても時間がかかります。 今日のコロッケに使ったじゃが芋は40キロ! これはじゃが芋300個分に当たります。 そのじゃが芋の芽を一つ一つ手でとり、蒸かしてつぶして形を作って揚げました。 すべての作業が終わるまでに、4時間もの時間がかかりました! 頑張って作ったコロッケは、おまけもあっという間に売り切れるくらいの大好評!! おいしそうに食べている姿や空っぽの食缶を見て、『頑張って良かった…』と思った、船田小給食室メンバーでした☆ 4月26日:3年4年高尾山遠足
とても良い天気の中、3年生4年生が遠足で高尾山に登ってきました。京王高尾駅までは各学年クラスごとに歩きました。電車で高尾山口に行き、そこからは、18班に別れ4年生が3年生のお世話をしながら、班毎に登りました。登山は稲荷山コースです。疲れたーと言う3年生を、4年生が励ましながら登っていました。とてもさわやかな風の中、もみじ台でお弁当を食べました。帰りは、3年生はケーブルカー、4年生はリフトで降りてきました。けがもなく、無事に学校に到着。みなさんご苦労様でした。晴天に感謝!
4月25日:ゴミの減量とリサイクル
はちおうじ出前授業として、「ゴミの減量とリサイクル」を実施しました。対象は4学年で、社会科の「住みよいくらし、ごみのしまつと再利用」の学習の一環として、八王子市清掃事務所の出前講座を受けました。内容は、ごみの不法投棄と分別について、3R(リデュース:減らす、リユース:繰り返し使う、リサイクル:再資源化)についてと、収集車へのごみの投入も実際に体験しました。これからも、資源を大切にする態度や、ごみを減らそうとする態度を養っていきたいと思います。
4月26日の給食・なめたけ ・煮びたし ・鮭の照り焼き ・牛乳 今日は白いご飯でした。 ご飯が進むように、おかずもご飯に合うものにしました。 ビン詰で売っているなめたけも、給食では手作りです! 家でも食べているのか、配膳の時に「これ知ってるー。おいしいんだよね。」という子が何人もいました。 もちろん、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。 簡単にできるので、ご家庭でもぜひお試しください☆ ーなめたけ(5人分)ー ・えのきたけ 1袋(100グラム) ・塩 少々 ・酒 7.5グラム(小さじ1と1/2) ・しょうゆ 10グラム(小さじ2弱) ・みりん 5グラム(小さじ1) ・砂糖 2.5グラム(小さじ1弱) えのきたけは根元を切り、3〜4等分に切る。 すべての調味料を混ぜて火にかけ、そこにえのきたけも加える。 (えのきから水がでるため、水は加えません。) えのきたけに火が通ってしんなりしたら出来上がり。 4月25日の給食・にら玉スープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日のおすすめメニューは沖縄料理のししじゅうしです。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯、の意味があります。 千切りにした豚肉、刻み昆布、しょうが、油揚げをしょうゆと酒とみりん(5:2:1の割合)で煮て、炊いたご飯に混ぜます。 豚肉や昆布のうま味がご飯にしみて、たくさんご飯が食べられます。 今日のメニューの中でも、一番よく食べていたのがししじゅうしでした★ 離任式4月22日の給食・白身魚の香り揚げ ・水菜とベーコンのパスタ ・オニオンスープ ・牛乳 今日の白身魚の香り揚げには、メルルーサという魚を使っています。 生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、片栗粉と小麦粉を半々に混ぜた衣をつけて揚げました。 香ばしい香りがとても食欲をそそり、子どもたちもたくさん食べていました。 4月21日の給食・豆腐とじゃが芋のみそ汁 ・ばくだんの甘辛煮 ・牛乳 今日のおすすめメニューは、この春とれた新竹の子を使った「竹の子ご飯」でした! 今日は福岡県でとれた竹の子を使って作りました。 110キロ出来上がったご飯も残りは3キロ以下で、どの学年もまんべんなくよく食べました! ばくだんとは、うずらの卵が入った練り物のことです。 こちらもとてもよく食べていました☆ 4月20日の給食・四川豆腐 ・焼きししゃも ・果物(清実オレンジ) ・牛乳 歯科検診委員会紹介 集会4月19日の給食・新じゃがいものそぼろ煮 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・牛乳 今日は、今が旬の新じゃがいもを使ってそぼろ煮をつくりました。 じゃがいもを一度素揚げしているので、外はカリカリ、中はホクホクになり、 とてもおいしくできました! ちくわのマヨネーズ焼きはちくわを半分に切って、そのくぼみの中にかつおぶしとマヨネーズを混ぜたものをのせ、青のりをふって焼いたものです。 簡単にできておつまみやお弁当のおかずにもピッタリです。 ぜひお試しください☆ ★ちくわのマヨネーズ焼き レシピ(4人分)★ ・ちくわ 2本 ・マヨネーズ 40g ・かつおぶし 5g ・青のり 適量 (給食ではこのほかに、牛乳、生クリーム、スキムミルクを少量加えました。 こうするとマヨネーズの酸味が抑えられて、子どもが食べやすい味になります。) ちくわを半分に切り、くぼみににマヨネーズペーストをぬり、青のりをふります。 トースターで10分ほど(マヨネーズに焦げ目がつく位)焼けば出来上がり。 2年生と1年生が学校探検2年生のお兄さんお姉さんが、1年生の手を引いて、やさしく学校の案内をしていました。校長室に来たときの様子です。ノックをしてから、「しつれいします。○年○組の○○です。学校探検に来ました。よろしくお願いします。」ときちんとあいさつができていました。皆さんうれしそうです。 1年生集団下校4月18日の給食・フルーツ白玉 ・ミニトマト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 初めての給食は、みんなが大好きなスパゲティミートソースです☆ 準備の様子を見にいくと、白衣もきちんと着て、盛りつけも上手にしていました。 感想を聞くと、どのクラスも元気よく『おいし〜い!!』と答えてくれました。 手作り白玉も、たくさん食べていました。 どの学年もそうですが、たくさん食べて大きく健康に育ってほしいです☆ 1年生の給食。4月15日の給食・ケチャップウィンナー ・ポテチサラダ ・果物(でこぽん) ・牛乳 ポテチサラダは船田小初登場メニューです! ボイル野菜サラダの上に、素揚げした千切りじゃが芋をのせて食べます。 パリパリとした食感がおいしく好評で、残りもほとんどありませんでした☆ いつものサラダにひと工夫するだけで目先が変わるのか、食べる量も変わります。 ご家庭でもぜひお試しください☆ |
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