-->
6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 ワンタンスープ 果物:びわ 牛乳 果物は5〜6月が旬のびわです。 見た目は丸々と美味しそうなびわでしたが、 味は、あと2〜3日たった方が甘みが増した気がします。 6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ペペロンチーノ 鶏肉のトマトソースかけ アスパラとエリンギのソテー みかんヨーグルト 牛乳 スパゲティーはペペロンチーノだけで食べたり 鶏肉のトマトソースと一緒に食べたりと味に変化をつけられ飽きずに食べられます。 みかんヨーグルトはカップよそったみかんの中に ヨーグルトを入れて混ぜて食べました。 6月6日(月)![]() ![]() 麦ごはん みそ汁 いかの松かさ煮 じゃが芋のきんぴら 牛乳 いかの松かさ煮は軽く煮て、最後にでんぷんでとろみをつけ、 いかにたれをからめました。 甘めのたれですので辛さは感じず、 ご飯と一緒に食べたくなる味付けになりました。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 焼き餃子 かきたまスープ 牛乳 チャーハンはキムチの色がしっかりついていますが、 見た目ほど辛くなく、低学年でも美味しく食べることができます。 学校の餃子の形は長方形なので棒餃子と呼んだりします。 そして具にしっかり味がついているので、そのまま食べます。 野菜をたっぷり使用した献立になりました。 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() いつも教室で学習している社会科「ごみの処理と再利用」ですが、実際にその処理の様子を見て大興奮でした。 可燃ゴミ、不燃ゴミの処理の仕方、また再利用できるゴミについても学ぶことができました。 エコに対する意識も高まり、良い見学になりました。 6月2日(木)![]() ![]() ライトフランスパン ポテトミートグラタン オニオンスープ ごぼうサラダ 牛乳 グラタンはチリパウダーが入ったトマト味です。 じゃが芋と豚挽肉のシンプルなグラタンです。 サラダのドレッシングには豆板醤が隠し味に入っています。 かすかに感じるピリ辛がアクセントになりました。 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() うめわかめご飯 アジのさんが焼き みそ汁 キャベツときゅうりのしらす和え 牛乳 ごはんにはちりめんじゃこ、和え物にはしらす干しを使用しました。 どちらも同じ稚魚ですが、乾燥度によって呼び名が変わります。 乾燥度が高いのがちりめんじゃこで、 乾燥度が低いのがしらす干しです。 アジのさんが焼きは鯵のすり身、たらのすり身、鶏肉を混ぜて焼きました。 アジの風味を感じることができました。 しらす和えははちみつを使用していて甘めの味付けです。 5月31日(火)![]() ![]() ナン チリコンカン クリームコーンスープ 温野菜 牛乳 運動会で落ち着いて食べることができなかったと思います。 それでもたくさん食べいて残菜は普段と変わりませんでした。 チリコンカンは金時豆が入っていて 味付けにはチリパウダーを使用しています。 ナンに付けて食べました。 運動会 その4
5月の連休明けから、がんばって練習した表現。日曜日は、雨のため体育館での公開でしたが、今日は、広い校庭でののびのびした演技を保護者の皆様に見ていただけて、嬉しかったです。協力して作り上げるすばらしさを実感しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 その3
低学年は「玉入れ」、中学年は「棒引き」、高学年は「騎馬戦」の団体競技。はらはら、ドキドキ。一所懸命、闘いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 その2
きれいに整列した開会式。午前の部の最後には、クラス代表で選ばれた選手の紅白リレー。そして、全校種目の大玉送りでは、お互い、最後までがんばって大玉を運びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 その1
雨のため延期されていた第23回運動会が、31日、天候に恵まれ開催されました。さわやかに入場行進。その後、元気いっぱいに応援合戦をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|