登呂遺跡

画像1 画像1
登呂博物館で遺跡についての説明があります。

道の駅「なるさわ」

画像1 画像1
トイレを済ませて、また出発です。これからバスの中では、お楽しみの「おやつタイム」です。

中央道にのり、バスレクが始まりました。

画像1 画像1
一見静かそうですが、ケッコウ盛り上がっています。現在上野原を通過した辺りです。

出発式

画像1 画像1
あいにくの雨でゆったりプレイルームで行いました。さあ出発です。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ポテトチーズトースト
・ABCスープ
・シーフードサラダ
・ミニトマト
・牛乳

今日はどのメニューも人気があり、ほとんど残りはありませんでした!
中でもABCスープはいつの時期でも、どんな料理と組み合わせても残らない大人気のスープで、キャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ、ABCマカロニが入ったカレー味のスープです。

とても人気なのでレシピを載せます。
だし汁に材料を入れて煮るだけの簡単レシピですので、ご家庭でもお試しください☆

〜ABCスープ(4人分)〜
・アルファベットマカロニ  25グラム
(なければ入れなくても可。キャラクター型やリボン型マカロニもおすすめです。)
・ベーコン 25グラム
・にんじん 50グラム
・たまねぎ 50グラム
・しめじ  25グラム
・キャベツ 120グラム
・炒め油  適量
・塩    3グラム
・こしょう 少々
・カレー粉 0.6グラム(小さじ1/3 お好みで量を調整してください。)
・片栗粉  3グラム(小さじ1)
・けずり節 12グラム
・水    450グラム(2カップ強)

1、ベーコンは千切り、にんじん、たまねぎ、キャベツは色紙切り、シメジはほぐして  おく。けずり節と水でだしをとっておく。
2、鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、出し  汁とほかの材料を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3、塩、こしょう、カレー粉を入れて味を調える。
  仕上げに、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れれば出来上がり☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/8 委員会活動
6/13 ALT
6/14 クラブ活動