6月3日(金)の給食≪海鮮豆腐丼・にら卵スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳≫ こんにゃくが好きな子どもは多いですね! 今日はごま油でさっと炒めたあと、一味唐辛子でピリ辛く 味つけしました。 こんにゃくは腸の調子を整えてくれます。 6月2日(木)の給食≪きびごはん、海苔の佃煮、鮭の塩焼き、根菜煮、牛乳≫ 板海苔を使って給食室で煮た海苔の佃煮は大好評! どのクラスでもほとんど完食でバットの底がキラキラ見えました。 鮭は高温カリッと焼いたので皮を食べている子どもも沢山いましたよ。 根菜煮には「蓮根」も使いました。 八百屋さんが蓮根の葉っぱを持ってきてくれたので 1年生のクラスで紹介しました。 みんな「トトロに出てきそう〜」と興味深々。 6月1日(水)の給食≪黒糖レーズンパン、豚肉のアップルソースがけ、温野菜、コーンポタージュ、牛乳≫ アップルソースはりんごの缶詰と炒め玉葱をしょうゆ、みりん、さとう煮詰めて 作りました。 魚の竜田揚げなどにも合いそうな甘酸っぱいソースです。 |