☆きょうのこんだて 6月2日(木)・ガーリックチキン ・あじさい蒸しパン ・牛乳 6月に入り、寒い日が続きます。今日のシーフードリゾットは、 心も体もあったまる絶好の一品でした。「もっと食べたい!」と いう声も聞かれました。 さらに毎回、大人気のガーリックチキンもほぼ完食♪ 今日は季節の花、“あじさい”にちなんだ「あじさい蒸しパン」 を作りました。淡い紫の色は、紫色したさつまいもの粉を使って 作りました。黄色いさつまいもと紫色のパンで、あじさいに見え たでしょうか?陶鎔小給食室から、手作りの“あじさいおりがみ” が届き、季節感がさらに増しました☆ ☆きょうのこんだて 6月1日(水)・ボイル野菜のフレンチソース添え ・ミニトマト ・牛乳 今日はみんな大好きカレーライス!相変わらずよく食べていました☆ 給食のカレーもルウから手作り♪今日のカレーには角切りの豚肉が入って いて、食べごたえも十分でした。すりおろしたりんごも加わり、まろやか さアップ!隠し味のりんご、気付いている子はいるかな? ミニトマトは、好きな子と嫌いな子がはっきり分かれる食べ物です。 でも今日のミニトマトは粒も大きく甘味があり、「食べてみたらおいし かった〜♪」という子もいました。好き嫌いが1つでも減ったという 報告は、何よりうれしいです! 版画でアート 5年図工
「今回の版画は、彫刻等の代わりに画用紙を使って
版を作ります。」 「えーっ、どうやるの???」 実はこうやって、やるんだよ。 興味津々で見る子どもたち。 次々にアート性のある作品が生まれてきます。 来週は、これに色をつけて、さらに自分のイメージを ふくらませていきます。 お楽しみに♪ ☆きょうのこんだて 5月31日(火)・セサミバンズ ・タンドリーフィッシュ ・フライドポテト ・カラフルソテー ・冷凍みかん ・牛乳 今日はゴマが入った香ばしいパンに、めかじきを玉ねぎ・にんにく・ しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んで焼いた、タ ンドリーフィッシュと、ボイルキャベツをはさんで食べる、セルフサン ドです♪ハンバーガーのような一品は、子どもたちに大人気でした☆ さらに今日は、フライドポテトもほぼ完食するほどで、うれしいことに 野菜たっぷりのカラフルソテーも、よく食べていました! この調子で、これからのじめじめ季節に負けない体づくりをしましょう! おもしろ仮面 2年図工
先週デザインを考えたので、
今日は、スムーズに紙粘土で形を作り上げることができました。 鼻が高かったり、太陽みたいだったり、 動物みたいだったり・・・ 各自が考えた仮面を乾燥させます。 来週は、絵の具でカラフルに塗りますよ〜♪ 完成が楽しみです。 自転車でGO! その2 4年図工
自転車だと遠くまで出かけられる。
行動範囲が飛躍的に伸びる。 子どもたちにとっては、大事な自転車。 そんな自転車をじっくり見て描きました。 カラフルでもいいし、 真っ黒のシルエットでもいいし、 全景でもいいし、 一部分をクローズアップしてもいい。 自由にのびのび描いてもらいました。 背景も自由に表現し、 夢の詰まった自転車が多く完成しました。 自転車でGO! その1 4年図工
自転車だと遠くまで出かけられる。
行動範囲が飛躍的に伸びる。 子どもたちにとっては、大事な自転車。 そんな自転車をじっくり見て描きました。 カラフルでもいいし、 真っ黒のシルエットでもいいし、 全景でもいいし、 一部分をクローズアップしてもいい。 自由にのびのび描いてもらいました。 背景も自由に表現し、 夢の詰まった自転車が多く完成しました。 ☆きょうのこんだて 5月30日(月)・ハヤシライス ・カリカリじゃこのサラダ ・パイン缶 ・牛乳 今日はみんな大好きハヤシライス♪給食室で、ブラウンルーから手作り の愛情たっぷりメニューです♪生のマッシュルームを大量にスライスした り、玉ねぎを飴色になるまで焦がさないようにじっくり炒めたり、目には 見えないたくさんの手間がかかっている分、とてもおいしく、大好評でし た☆ 今日のサラダは、オーブンでカリッと焼いた、ピーナツとじゃこが入って います☆食感が良く、カルシウムもたくさんとれます。 少し残りが出てしまいましたが、苦手な野菜も頑張って食べている様子も 見られ、もう一息!といった感じでした。 図書室から「6月のおすすめ」この機会に本をじっくりと読んでみませんか。 今月も火曜日の昼休みに本の読み聞かせをしています!! |
|