6月3日(金)・ポテトオムレツ ・ボイル野菜のチキンソース ・イタリアンスープ ・牛乳 今日のボイル野菜は、キャベツ・人参・もやしです。 ソースの材料は、鶏のひき肉約50gをゴマ油で炒めて、砂糖と酢をそれぞれ 小さじ1杯、しょうゆを大さじ3杯位入れて加熱します。 野菜にかけて食べるとおいしいです。 イタリアンスープは、ホールトマトをスープの色が少し色ずく程度の量を 入れて静かに煮込みます。仕上げにとろけるチーズを入れて溶かします。 おいしい生のトマトがありましたらそれもスープに入れて煮込んでみてくだ さい。 6月2日(木)梅雨の植物
梅雨と言えば、田植えやあじさいの花が思い浮かぶと思います。
学校では、5年生がバケツ稲作りに取り組みます。 中庭のあじさいも、いっぱいのつぼみがふくらんできました。 6月2日(木)色とりどりの花壇
昨日、飼育栽培委員会の子供たちが移植してくれた花壇の花が、とってもきれいでした。きれいな花を見ると、気持ちがやわらぎますね。
6月2日(木)本葉がでたよ
1年生の育てているアサガオと、3年生の育てているひまわりは、本葉が大きく空に向かって開いていました。
雨水を浴びて、元気いっぱいに見えました。 6月2日(木)恵みの雨
雨で遠足は延期となり残念でしたが、植物にとっては恵みの雨となっているようです。
写真は、2年生が育てている「ミニトマト」と、6年生が育てている「ジャガイモ」と、4年生が育てている「ゴーヤ」です。 ミニトマトは、ぐんぐん高く伸びています。 ジャガイモは、可憐な花を咲かせています。 ゴーヤはツルが支柱に巻き付いています。 6月2日(木)・中華炒め ・コーンスープ ・牛乳 教室に行くと、みんなエビチリがおいしい、もっとほしかったと言ってくれました。 エビは洗ったら水気を切って片栗粉をつけて油で揚げます。 ソースは、みじん切りにした玉葱少量と生姜少々を油で炒め、砂糖3g・しょうゆ 10g、ケチャップ2〜3g、豆板醤1g、水少々(10g位)を合わせて加熱し ます。揚げたエビをからませます。鶏がらスープなどを少し入れるとよりおいしく なります。 今日のお昼の放送では、私たちはもともと体を守るためのバリアを持っていること。 ストレスがあったり、清涼飲料水の飲みすぎは胃の中にある細菌をやっつける液体が薄まってしまって食中毒やウイルスに勝てなくなる。 1・給食をちゃんと食べること。特に和食や納豆をよく噛んで食べる。 2・外で遊ぶこと 3・夜遅くまで起きていないで寝ること。 この3つを生活の中で気を付けていると、病原菌が腸の中で増えることができず、「ウンチ」とともに体の外に出て行ってしまいます。という話をしました。 6月1日(水)・福神漬け ・ミックスフルーツ ・牛乳 福神漬けは脇役ながらカレーとはとても相性が良い漬物です。 簡単に作れますので、是非ご家庭でも家にある野菜で作ってみてください。 今日の給食では、大根100g・蓮根100g・人参50gをさっと茹で水気を切ります。しょうゆ30g・みりん30g・砂糖10gを煮詰め、生姜5gを針に切ったものを入れ、茹でた野菜を入れて好みのかたさと味に仕上げます。 |
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