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4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() いつも教室で学習している社会科「ごみの処理と再利用」ですが、実際にその処理の様子を見て大興奮でした。 可燃ゴミ、不燃ゴミの処理の仕方、また再利用できるゴミについても学ぶことができました。 エコに対する意識も高まり、良い見学になりました。 6月2日(木)![]() ![]() ライトフランスパン ポテトミートグラタン オニオンスープ ごぼうサラダ 牛乳 グラタンはチリパウダーが入ったトマト味です。 じゃが芋と豚挽肉のシンプルなグラタンです。 サラダのドレッシングには豆板醤が隠し味に入っています。 かすかに感じるピリ辛がアクセントになりました。 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() うめわかめご飯 アジのさんが焼き みそ汁 キャベツときゅうりのしらす和え 牛乳 ごはんにはちりめんじゃこ、和え物にはしらす干しを使用しました。 どちらも同じ稚魚ですが、乾燥度によって呼び名が変わります。 乾燥度が高いのがちりめんじゃこで、 乾燥度が低いのがしらす干しです。 アジのさんが焼きは鯵のすり身、たらのすり身、鶏肉を混ぜて焼きました。 アジの風味を感じることができました。 しらす和えははちみつを使用していて甘めの味付けです。 5月31日(火)![]() ![]() ナン チリコンカン クリームコーンスープ 温野菜 牛乳 運動会で落ち着いて食べることができなかったと思います。 それでもたくさん食べいて残菜は普段と変わりませんでした。 チリコンカンは金時豆が入っていて 味付けにはチリパウダーを使用しています。 ナンに付けて食べました。 運動会 その4
5月の連休明けから、がんばって練習した表現。日曜日は、雨のため体育館での公開でしたが、今日は、広い校庭でののびのびした演技を保護者の皆様に見ていただけて、嬉しかったです。協力して作り上げるすばらしさを実感しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 その3
低学年は「玉入れ」、中学年は「棒引き」、高学年は「騎馬戦」の団体競技。はらはら、ドキドキ。一所懸命、闘いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 その2
きれいに整列した開会式。午前の部の最後には、クラス代表で選ばれた選手の紅白リレー。そして、全校種目の大玉送りでは、お互い、最後までがんばって大玉を運びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 その1
雨のため延期されていた第23回運動会が、31日、天候に恵まれ開催されました。さわやかに入場行進。その後、元気いっぱいに応援合戦をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第23回運動会実施のお知らせ
延期となっていました、第23回運動会は、本日、予定通り実施いたします。
運動会公開練習ご参観ありがとうございました
あいにくの雨のため、28日(土)29日(日)の両日、第23回運動会が開催できませんでした。31日(火)に延期となるため、見に来られない保護者の方々に見ていただこうと、体育館での練習を公開いたしました。たくさんの保護者の方に参観していただき、励ましの拍手をたくさんもらいました。子供たちも、大喜びで、大きな自信につながりました。雨の中のご参観、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 雑穀ご飯 中華風肉じゃが エビチリ 牛乳 雑穀ご飯は、白米、黒米、赤米、麦、アマランサス、あわ、ひえ、きびが入っています。 白米だけのときと違い、食感や見た目など楽しみながら食べることができました。 エビチリは、でんぷんをつけたエビを茹でて調味料と合わせました。 プリプリとした食感に仕上げることができました。 5月26日(木)![]() ![]() こぎつねご飯 鰆の塩焼き ごま和え けんちん汁 牛乳 けんちん汁は鎌倉にある建長寺の精進料理だったことから名前がけんちん汁になりました。 精進料理は肉類は食べず、野菜や豆、穀類を工夫して調理した、 ベジタリアン料理ですので、けんちん汁には肉は入っていません。 今が旬の鰆も塩味だけでシンプルですが、美味しかったです。 全校練習Vol.2![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの練習は、着々と進む中、心配なのは、お天気ばかり。週間予報では、雨マークがずっと消えません。「どうか、雨が降りませんように!」と、願わずにはいられません。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() 1回目のクラブ活動では、自己紹介をしたり、クラブ長を決めたり、めあてを考えたり、年間計画をたてたり・・・ということで終わってしまったので、実際の活動は初めてというクラブも多かったようです。 今日は、午後から天気もよく、外のクラブの子供たちも気持ちよさそうに身体を動かしていました。 年間20回しかないクラブ活動ですが、充実した活動となるよう、がんばっていきたいと思います。 5月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 菜飯 松風焼き 呉汁 牛乳 菜飯は大根の葉を使用しました。 呉汁は茹でた大豆をミキサーにかけてみそ汁に入れたものです。 松風焼きは鶏挽肉、絞り豆腐、卵などを混ぜ合わせて焼いたものです。 5月24日(火)![]() ![]() ほたてごはん 鮭のホイル焼き 春キャベツのスープ 牛乳 春キャベツを使用したスープはキャベツの甘さを感じることができました。 給食ではできるだけ旬の食材を使用したいと思っています。 鮭のホイル焼きは、切り身ではなく、 食べやすく角切りにしたものを使用しました。 魚が苦手でも食べることができたと思います。 5月23日(月)![]() ![]() スパゲティーミートソース グリーンサラダ 果物(甘夏) 牛乳 甘夏は皮はあついですが、甘みのある果物です。 グリーンサラダは切り方を工夫して、 しっかり熱をとおしてもシャキシャキした食感が残るようにしました。 全校練習Vol.1![]() ![]() 今回の練習は、入場行進と応援合戦。昨年度までと違い、今年度は、紅組は入場門から、白組は退場門から、入場行進をすることになりました。初めてのことだったのですが、子供たちは、話をよく聞き、一生懸命やっていました。 当日は、元気な声が響き渡るよう、応援合戦の練習も重ねていきます。 子供たちの気持ちも、だんだんと盛り上げていきたいです。 5月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽ご飯 サバのおろしソース ごもくきんぴら なめこ汁 牛乳です サバは背中に「く」の字の黒い模様が続いているのが特徴です。 青魚の王様と呼ばれる栄養価の高い魚です。 焼いたサバに大根おろしのソースをかけて食べました。 サバの脂とくさみをソースが緩和して食べやすくなりました。 4年生 野菜を育てよう!![]() ![]() ![]() ![]() ツルレイシ、ミニトマト、なす、ピーマン… 毎日の水やりは係の人の大切な仕事です。 今から収穫が楽しみですね。 |
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