§給食§6月2日今日のくだものは、びわです。 1年生の中には、今日初めて食べる!という人もいました。 以前、給食で初めて食べたものにアレルギー反応のある人がいました。 給食ではいろいろな食材が登場します。 給食で初めて食べるということが無いよう、ご家庭でも様々な食材を使ってみて下さい。 さて、びわは美味しいのですが、片付ける調理員さんは少し大変です。 皮がお盆に貼りついてしまうと、洗浄作業に時間がかかります。 そこで今日は、各クラスにびわの簡単な皮のむきかたを紹介しつつ、片付けについていつもよりも丁寧にしてもらいたいとお願いしました。 キレイに片付けられていましたよ(^-^) ご協力ありがとうございました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6月1日今日は、秋葉台小学校のお誕生日、開校記念日です。 お祝いに赤飯を作りました。 日本では昔からおめでたい色として赤が使われています。 赤飯はささげという赤い豆の色で米を赤くそめる料理です。 さらに豆にも、赤色にも魔除けの力があるとされていたので、お祝いの席で食べられてきたそうです。 豆はキライとよけてしまわずに1粒からでもいいので食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ |