今日から6月。ちょうど1学期の折り返し地点です。昨日の運動会にはたくさんの児童・保護者・地域の方々・教職員であふれていたので少しさびしく感じられます。 さて【給食ひとくちメモ】です。 今回は昆布の話です。昆布はうま味の成分があるので昔から日本では乾燥させてだし汁をとったり煮て食べたりしますがロシアでは海のごみとされていて昆布を好んで食べる日本人を不思議がるのだそうです。 今日は北海道で採れた昆布を佃煮にしたものです。昆布には体に欠かせない栄養(カルシウム・食物繊維)が多いのでしっかり食べてほしい食品の一つです。 【6月1日(水)の献立】 ご飯 鯖の味噌煮 昆布の佃煮 炒り鳥 牛乳 |