子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

美化掲示委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
6校時の委員会活動で、美化掲示委員会が各クラスのほうきやちり取りを新しくしました。そして、昨年度1年間使ったほうきは、ご苦労様の気持ちを込めながら廃棄にしました。とても大変な作業なのですが、みんな進んで活動してくれました。偉かったです。
どのクラスも、新しいほうきでしっかり掃除をしてもらえたらと思います。

5月16日の給食

画像1 画像1
麦ごはん のりの佃煮 ししゃものから揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳

韓国風肉じゃがは 豆板醤を使いピリ辛に仕上げました。


5月13日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ 魚のピザ焼き ミネストローネ 牛乳

魚のピザ焼きは白身魚にピザの具、チーズをのせてオーブンで焼きました。

5月12日の給食

画像1 画像1
鮭ごはん にくだんごスープ あべかわいも みしょうかん 牛乳

鮭を焼いてほぐし、ごはんにまぜました。

5月11日の給食

画像1 画像1
うさぎパン とうふのグラタン わかめスープ ぴりからきゅうり 牛乳

うさぎの型のパンです。
「うさぎを食べたらかわいそう」など、子供たちは言っていましたが、
よく食べていました。

5月16日(月)朝のあいさつと思いやり・サタデースクール

 今朝、あいさつをする場所まで行こうといつものように坂を下っていると、前から5年生のSさんが友達と坂を上ってきて、私より早く、とても感じよく「お早うございます」を言ってくれました。それだけでもとても気持ちのいいことなのに、その後、近くにいた低学年の男の子のランドセルの肩紐がよじれているのに気が付くと、その場にしゃがんでちょっと時間をかけてなおしてあげたのです。あいさつと気配りの両方を目の当たりにすることができて、朝からとてもいい気分になれました。こういうことは一朝一夕で身に付くことではありません。きっと御家庭でも普段からあいさつと思いやりの心をしつけてくださっているからこそだと思います。Sさんと保護者の方に改めてこの場で「ありがとうございます」を言わせていただきます。
 さて、14日の土曜日に今年度第1回目のサタデースクール(川清掃)が行われました。初夏の気候の中、総勢100名を超える方たちの御協力で、南大沢川がとてもきれいになりました。気になっていた川の表面の膜も水の流れが正常になったため、解消したのは嬉しいです。でも、たくさんのごみを誰が棄てるんでしょうね? ちょっと悲しくなります。
 ともかく、これで6月18日のホタル観察会がいっそう楽しみになりました。今回以上の多くの方の御参加をお待ちしています。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月10日の給食

画像1 画像1
麦ごはん なっとう かつおの角煮 けんちんじる 牛乳

かつおは代表てきな赤身の魚です。春から初夏にかけてが旬です。

あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2
 あさがおの種をまきました!植木鉢に土を入れるのが一苦労でしたが、なんとか無事にできました。

 持ってきてもらたったペットボトルをじょうろにして、毎日水やりをします。

 はやく芽が出るといいですね♪

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日に演劇鑑賞教室がありました。
劇団あとむの「あとむの時間はアンデルセン」という演目で
マッチ売りの少女・パンを踏んだ娘・父さんのすることはみんな好き等
アンデルセンの童話を楽しみました。
無伴奏コーラスに合わせて、形を作り出すアニメメイムの劇は
斬新で観ている人の想像をふくらませるような演出でした。

2年生と学校探検☆

画像1 画像1 画像2 画像2
 これまで、1年生だけで校内を探検してきましたが、今日は2年生と一緒に自分たちだけで行動しました!地図をもち、ポイントではシールやスタンプをもらいながら、楽しく学校探検ができました。

 一つ違うだけでも、やっぱり2年生は頼りになるお兄さん、お姉さんです。2年生に連れられて、給食室に行ったり、音楽室や図工室、上級生の教室に行ったり、学校内をくまなく探検できました。

 教室にもどってきた子供たちは、みんな「楽しかった!」と満足そうでした。

玉結び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休が明けましたが、家庭訪問期間は続いています。
子供たちは少し落ち着かない雰囲気もありますが、そんな中、家庭科では玉結びの練習をしました。
気持ちを集中してじっくり取り組む時間は、気持ちが和む時間にもなりました。

子供祭りの準備や清水移動教室の係や部屋決めも始まりました。

子供祭りは学校公開日にもなりますので、クラスではどんな様子で進んでいるのか聞いてみてください。

5月9日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 春雨スープ じゃこアーモンド 牛乳


5月6日の給食

画像1 画像1
カレーパン じゃがいものポタージュ じゃこサラダ 牛乳

カレーパンは 給食室でカレーミート作り、パンにはさんでパン粉をつけて油で揚げました。

5月2日の給食

画像1 画像1
ちまき かきたまうどん わかめのさっと煮 牛乳

5月5日は端午の節句です。
端午の節句と言えば ちまきと柏餅です。
給食室では ちまきを作りました。

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成22年度の活動報告・会計決算報告
平成23年度の役員・会計監査委員
平成23年度の活動計画・予算 ともに承認されました。

平成22年度の役員の皆様ありがとうございました。
平成23年度の役員の皆様よろしくお願いします。

2年生となかよし♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「なかよしはん」の顔合わせがありました。
「なかよしはん」とは、1年生と2年生が、様々な行事を一緒に過ごす班です。

 自己紹介をして、あさがおの種のプレゼントをもらいました。その後には、いろいろな折り紙の折り方を教えてもらいました。

 9日(月)には「なかよしはん」で学校探検に行きます。また、陵南公園に行くときも、こども祭りのときも、この「なかよしはん」で行動します。
 
 2年生のお兄さん、お姉さんこれからよろしくお願いします!

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休の谷間の月曜日。
5年生最初の調理実習がありました。
『お茶の入れ方』と『包丁の使い方』を学習しました。
エプロンとかマスクとか三角巾とか、忘れないか心配でしたが、しっかり持ってこれました。^^v
家庭科室の子供たちは静かに、でも、楽しそうに実習していました。

4月28日の給食

画像1 画像1
中華丼 コーンと卵のスープ ベイクドポテト 牛乳

牛乳の中には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが含まれています。
給食ではカルシウムをとるために効果的である牛乳が毎日ついています。


4月27日の給食

画像1 画像1
パン チョコクリーム 春野菜のクリーム煮 フルーツポンチ 牛乳

チョコクリームは給食室で作りました。
パンにつけて食べます。
はじめてのメニューだったので 子供たちは楽しみにしていてくれたようです。

4月26日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん かじきとチーズの包み焼き ぴりからこんにゃく かきたま汁 牛乳

たけのこは今が旬です。
食物せんいが多く含まれています。
たけのこは、漢字で「筍」と書きますが、これは一旬(10日)ほどで、大きくなることから名づけられたそうですよ。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31