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全校練習Vol.1

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運動会に向けて、5月19日(木)、一回目の全校練習がありました。
今回の練習は、入場行進と応援合戦。昨年度までと違い、今年度は、紅組は入場門から、白組は退場門から、入場行進をすることになりました。初めてのことだったのですが、子供たちは、話をよく聞き、一生懸命やっていました。
当日は、元気な声が響き渡るよう、応援合戦の練習も重ねていきます。
子供たちの気持ちも、だんだんと盛り上げていきたいです。

5月20日(金)

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 給食の献立


 胚芽ご飯
 サバのおろしソース
 ごもくきんぴら
 なめこ汁
 牛乳です

 サバは背中に「く」の字の黒い模様が続いているのが特徴です。
 青魚の王様と呼ばれる栄養価の高い魚です。
 焼いたサバに大根おろしのソースをかけて食べました。
 サバの脂とくさみをソースが緩和して食べやすくなりました。

4年生 野菜を育てよう!

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4年生は、理科、総合の学習で野菜作りに取り組んでいます。
ツルレイシ、ミニトマト、なす、ピーマン…

毎日の水やりは係の人の大切な仕事です。
今から収穫が楽しみですね。

5月19日(木)

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 給食の献立


 胚芽パン
 豆腐のグラタン
 かきたま汁
 果物(清美)
 牛乳

 ライ麦パンの予定でしたが、胚芽パンに変更になりました。
 グラタンにはひよこ豆が入っています。
 トマトソースが豆腐とからまり、しっかり味になりました。

4年生 学級新聞を作ろう

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4年生は、国語の学習で学級新聞作りに取り組んでいます。
一人一人が新聞記者となって取材を進めて、グループで1枚の大きな新聞に仕上げていきます。

どんな特ダネを載せてくれるのでしょうか。
今から楽しみです。

3・4年生 運動会練習

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今日は、初めて校庭に出て表現運動の練習をしました。
いきものがかりの「ありがとう」にのせて、ゆったりと踊りました。
大切なのは、みんなで動きを合わせることです。

まだまだ練習は始まったばかり。
がんばっていきましょう!

1.2年交流遠足

3度目の正直で・・・

5月2日、天気に恵まれ、念願の遠足に行ってきました!!

夏のような天候で、小山内裏公園に行くまでに
汗をかく子がたくさんいました。

1年生は、入学後、初めての校外学習。
2年生は、1年生の先輩としての初めての遠足。

班に分かれて、たくさんのことをしました。

ウォークラリー・遊び・お弁当・おやつ・そして遊び・・・。
みんなで仲良く過ごしました。

そして、最後には、大きいすべり台を思う存分に楽しみました。

帰りはへとへとになりながらも、
宮上小学校を目指して、頑張って歩きました。









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5月18日(水)

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 給食の献立


 磯ご飯
 豆あじのから揚げ
 鶏汁
 牛乳

 鶏汁は鶏肉の入った具だくさんのお味噌汁です。
 豚汁の肉が豚肉から鶏肉にかわったものです。
 豆あじは名前のどおり小さく、しっかり揚げることができたので
 頭や骨も食べられました。

5月17日(火)

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 給食の献立


 中華風炊き込みご飯
 ワンタンスープ
 たこときゅうりの生姜和え
 牛乳

 ご飯は豚肉、干しいたけ、筍、人参、小松菜、松の実と具だくさんです。
 もち米が入っているのでもちもちとした食感を楽しめました。

大きくなあれ!

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 5月16日に、みんなで畑にさつまいもとナスとミニトマトの苗を植えました。高学年と低学年でペアになり、お兄さんたちが「ここに穴を掘るんだよ。」「土をかぶせてね。」と低学年に優しく声をかけながら一緒に植えることができました。
 また、自分の植木鉢にも、ミニトマトの苗を植えました。植木鉢には少し前に土を入れておいたので、土をよくほぐしてから、穴を掘って苗を植えました。小さな苗なので、みんな大事そうにそっと扱っていました。最後にちゃんと育つようお水をたっぷりあげました。

5月16日(月)

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 給食の献立


 こくとうパン
 肉団子ときのこのスープ
 ごぼうのごま和え
 果物(美生柑)
 牛乳

 ごぼうのごま和えはでんぷんをまぶし、揚げてからごま和えのたれをからめました。
 甘辛な味でおやつのような感じになりました。
 果物の美生柑は和製グレープフルーツと呼ばれている、
 爽やかな甘さとたっぷりの果汁のある果物です。

全校朝会

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5月16日(月)
全校朝会での校長先生のお話は、「みつばちの協力」の話でした。
みつばちの大事な仕事は、「みつを集めること」。そのために、みつばちは協力し合って、生活しているそうです。
「協力」は、私たち人間にとっても、大切なこと。
先週から、運動会に向けての練習も始まりました。子供たちも、職員も、協力し、運動会が成功するよう、がんばっていきます。保護者の方のご協力も、どうぞよろしくお願いいたします。

5月13日(金)

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 給食の献立


 ごはん
 海苔の佃煮
 豚肉の生姜焼き
 根菜煮
 牛乳


 海苔をじっくりコトコト煮込んで作った佃煮は
 ご飯がどんどん進みした。
 家でも簡単に作れる事が出来るので、使わない海苔があったら作ってみてください。
 
 (1人分)焼き海苔1.5g 砂糖1.6g しょうゆ3g 酒1g みりん0.5g 水15g
  水(15g)に焼き海苔を浸して柔らかくなったら、
  調味料を入れて、コトコト焦がさないように煮詰める

5月12日(木)

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 今日の給食


 グリンピースご飯
 鰹の揚げ煮
 えのき汁
 牛乳

 初夏が旬の生のグリンピースを使用しました。
 冷凍や缶詰のものと違い、香りが豊かです。
 夏の到来を告げるその年初めての鰹の水揚げを「初鰹」と呼びます。
 鰹は下味をつけて揚げてから、甘辛く煮ました。
 しっかりとした食感が印象的でした。

5月11日(水)

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 給食の献立


 ドライカレー
 ラー菜
 パインヨーグルト
 牛乳

 暖かい日には嬉しい献立でしたが、
 前日の暖かさが嘘のように
 天気が悪く、寒かったので残念でした。
 それでも人気の献立ですので、ほとんど残さず食べました。

5月10日(火)

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 給食の献立


 マッシュサンド
 野菜のスープ煮
 ひよこ豆のサラダ
 牛乳

 マッシュサンドはマッシュポテトをパンにはさんで食べます。
 ひよこの形をしていることから名前がついたひよこ豆はスープなどに多く使われています。
 インドではカレーに使ったりします。
 ほくほくとした食感が特徴の豆です。

5月9日(月)

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 給食の献立


 麦ごはん
 豆腐のうま煮
 ピリ辛こんにゃく
 牛乳

 麦には日本人が不足しているといわれている食物繊維がたくさん含まれています。
 食物繊維はお腹の調子を整えたりしてくれます。
 麦ごはんに豆腐のうま煮をかけて食べるとご飯を残さず食べらるようでした。

校庭の石拾い

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高橋前校長先生の離任式の後、校庭の石拾いをしました。
運動会は、5月28日(土)。今週から、練習も本格的に始まります。自分たちのため、学校のみんなのために、暑い中、汗をかきながら一生懸命、石を拾う子供たち。朝からすがすがしい気持ちになりました。

高橋前校長先生 離任式

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5月9日(月)高橋前校長先生の離任式が行われました。
4月22日の離任式には、校務のため残念ながら欠席されたのですが、宮上小の子供たちに会いたいと時間をつくって来てくださったのです。
4年生の代表児童からは、全校朝会での校長先生のお話の思い出が話され、みやかみ会の用意してくださった花束が手渡されました。
休み時間になると、校長室を訪ねる子供たちがたくさんいました。そんな大好きな校長先生とのお別れはとてもさみしいですが、高橋校長先生は、これからもずっと宮上小のことを見守っていてくださることでしょう。高橋校長先生との思い出を大切に、これからも子供たちにはがんばってほしいと思います。

5月6日(金)

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 給食の献立


 ごもくうどん
 若草団子のあんこぞえ
 いかときゅうりのあえもの
 牛乳

 若草団子の緑色はよもぎです。
 よもぎはかわらの土手などに生えている山菜で
 「モチグサ」とも呼ばれています。
 昔から草餅やよもぎもちなどで食べられています。
 1年中ありますが、5〜6月の新鮮なよもぎの新芽を使うと香ばしくて食欲をそそるといわれています。
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学校行事
5/24 クラブ  
歯科(4・5・6年)
5/25 全校練習
5/26 歯科(1・2・3年・こすもす)
5/27 前日準備 
学級の時間
5/28 運動会 
教育実習始
5/29 運動会予備日
5/30 振替休日
給食献立
5/24 帆立ご飯
鮭のホイル焼き
春キャベツのスープ
春キャベツのスープ
牛乳
5/25 菜飯
松風焼き
呉汁
牛乳
5/26 こぎつねご飯
ごま和え
けんちん汁
牛乳
5/27 雑穀ご飯
中華風肉じゃが
エビチリ
牛乳
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