子どもたちの様子をお伝えしています。

5月20日(金) 今日の給食

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コーンピラフ
ほうれんそうのキッシュ
水菜のスープ
牛乳

「ほうれんそうのキッシュ」
キッシュとはフランスのロレーヌ地方の家庭料理。パイ生地を敷き詰めた型に、好みの具材と卵液を注いでオーブンで焼いたものです
給食では直接鉄板に卵液を流しいれ、ひとり分づつ切り分けました。

今日のほうれん草は、八王子産です。

南中ソーラン練習

20日(金)5・6校時、5年生と6年生が暑さに負けずに、南中ソーランの練習に励みました。今年は、組体操の要素をたくさん取り入れた構成になっています。どんな演技が展開されるか、お楽しみに。
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運動会全校練習20日2

入場行進の練習の後は、応援団の登場です。「花丸の色は〜」「あか〜!」、「体育着の色は〜」「しろ〜!」と応援団長に合わせて、みんなで拳を挙げ、大きな声を出して応援練習ができました。
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運動会全校練習20日1

20日(金)の1校時、2回目の全校練習がありました。今日ははじめに、全校競技の大玉送りの練習です。スタートすると6年生の代表から1年生へ。1年生、とちのみ、2年生、3年生は間を通して、4年生からは頭の上にあげて送ります。2周したらゴールです。今日は赤が勝ちましたが、本番はどうなるでしょうか。
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濁点のつく言葉2

19日(木)の3校時、教師養成塾の岩見先生が1年1組で授業をしました。先生が、おなべに「こま」を入れておまじないをかけると「ごま」になって出てきたり、「ふた」を入れたら「ぶた」になって出てきたりしたので、みんな質問にも元気に挙手をして、楽しく授業を受けることができました。
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国語辞典の引き方

19日(木)の1校時、3年1組で教師養成塾の藤原先生による授業「国語辞典の引き方」がありました。「あいうえお順」の学習の後、グループごとに配られた言葉カードを持って、国語辞典に先に出てくる順に並んでみました。国語辞典はこれからずっと使うので、しっかり学習していきます。
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愛宕FC第3位

17日(火)の朝会時、表彰がありました。愛宕フットボールクラブの5年生が第35回春季カップで3位になり、八王子サッカー協会からいただいた表彰状とカップが校長先生から代表の児童に渡されました。5年生のみなさん、おめでとうございます。
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5月19日(木) 今日の給食

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ゆかりご飯
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
ピリ辛きゅうり
牛乳

「韓国風肉じゃが」
豚肉に、しょうゆ、ごま油、白ごま、長ネギ、にんにくで下味をつけ
お肉を炒めるときに、豆板醤も一緒に炒めます。
あとは普通の肉じゃがと一緒です。

今日は、残菜がとても少なかったです。
全体で13キロです(牛乳も入れて)
とてもうれしいかったです。

5月18日(水) 今日の給食

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炒めうどん
ポテたこ
茎わかめのにんにく炒め
清美オレンジ
牛乳

「炒めうどん」
イカ、人参、玉ネギ、キャベツ、白菜キムチの具を炒め
ゆであがったうどんを入れて、炒め合わせました。
味付けは、塩しょうゆ、ごま油です

「ポテたこ」
蒸かしたジャガイモをつぶして、タコ、長ネギ、生姜の具を入れ
小麦粉、片栗粉、卵を混ぜ合わせて一つづつ丸めて油で揚げました。

5月17日(火) 今日の給食

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ハヤシライス
ナッツサラダ
福神漬け
牛乳

「ハヤシライス」
牛肉の代わりに豚肉を使いました。
ブラウンルーは手作りです。

「ナッツサラダ」
ホールコーン、キュウリ、キャベツのサラダにスライスアーモンドを入れました。

「福神漬け」
大根、人参、れんこん、と茎わかめが入っています。

校内研究会

5月18日(水)。午後2時30分より、校内研究会を行いました。本校は、八王子市の研究指定を受け「豊かな心と主体的に表現できる力をもった子」の育成〜国語科 書く活動を通して〜を研究主題として2年間研究を進めていきます。本日は、年間講師の東京福祉大学教授、蛭田正朝先生に学習指導要領で示されている、「言語力の育成」について、その背景や育成のために必要な指導内容、方法などについて、資料を基にしてご指導いただきました。ご指導いただいたことを明日からの授業で生かせるよう研鑽に努めてまいります。
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中学年リレーの練習

5月17日(火)。給食準備の時間に校庭で中学年リレーの選手の練習をしました。先生から、バトンの受け渡しの時に注意することを教えていただき、先ずは、立ち止まっての受け渡し練習。次に、小走りしながらの練習と本番に向けて練習を重ねていきます。渡す人と取る人との息がピッタリと合えばタイムが縮まります。本番に向けて練習頑張れ!!
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運動会全校練習2

運動会の歌は、どの子もしっかりと声を出して、赤、白両チーム共に元気の良い伸びのある声で素晴らしい歌声でした。その後、赤、白の応援団長が、壇上に立ってそれぞれ勝利に向けてのアピールをしました。5月28日(土)が、天候に恵まれ予定通り実施できることを期待しています。
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運動会全校練習1

5月17日(火)。運動会まで、登校日で10日となりました。今日は、初めての全校練習です。入場、体操、運動会の歌、退場が今日の練習内容です。初めに入場の練習。プラカードを持った児童の後ろから入場です。隊形を整え、笛の合図で入場します。手の振り、足の上げ方など先生の指導に合わせて揃えていきます。体操では、係の児童が前に出て、模範を示します。どの子も伸ばすところは伸ばし、曲げるところは曲げるなどしっかり練習した後が分かります。
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5月16日(月) 今日の給食

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スコーン(リンゴジャム)
ペペロンチーノ
豆乳クラムチャウダー
オレンジジュース

スコーンとリンゴジャムは手作りです
リンゴジャムには、リンゴ、人参、パイナップル缶、砂糖が入っています

豆乳クラムチャウダーは、普段の牛乳量の半分を豆乳にしました。
旬の「あさり」「アスパラガス」も入っています
新じゃが、新玉ねぎも使っています

アスパラガスの栄養価
ビタミン類がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。また、塩分を体外に排出するカリウムも多く含まれます。
ほかにはアミノ酸の一種、アスパラギン酸が豊富に含まれており、体内の新陳代謝を盛んにして疲労回復の効果があります。
また、高血圧予防に効果のあるルチンを多く含みます。

濁点のつく言葉

5月16日(月)。5時間目、1年2組で教師養成塾の岩見先生が、「濁点のつく言葉」の勉強をしました。「こま」→「ごま」、「ふた」→「ぶた」など、濁点がつくことで意味が異なる言葉になる例を「絵カード」などを示しながら学習を進めました。子供たちは、真剣に話を聞いて教科書の課題等に取り組んでいました。5時間目の学習でもしっかりと学習に集中できる力、素晴らしいと感じました。
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5月13日(金) 今日の給食

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魚介のピラフ
卵スープ
スイートポテト
牛乳

「魚介のピラフ」
魚介はえび、アサリ、イカ、干しホタテが入っています。
鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマト、にんにくと
具だくさんのピラフです。

「あさり」
一年中出回っていますが、夏が産卵で産卵期前の春から晩春が、殻一杯に身がぎっしりつまっていて、旬だと言われています。
東京湾、伊勢湾、瀬戸内海、有明海、などが主な産地です。


図書・読み聞かせボランティアの説明会

5月13日(金)。午後2時45分より家庭科室で、図書ボランティア・読み聞かせボランティアの説明会を開催しました。お忙しい中、30名近くの方々がお集まりいただきました。本校の図書室は、「書架が整理されている。」「いたんだ本が修理されている。」など、子供たちが本を選びやすくなるようにいつもボランティアの皆さん方がサポートして下さっています。また、読み聞かせについても、子供たちが本に興味がもてるよう様々にご工夫いただき実践していただいています。常に子供たちのためにご尽力いただきありがとうございます。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
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起震車体験

13日(金)全校での避難訓練に引き続いて、4年生が八王子市の地震体験車「グラットくん」に乗りました。地震の時にとる行動や机の下にもぐった時の姿勢に気を付けて、グループごとに体験しました。震度6から7になると、テーブルの脚に必死につかまっていても、自分の体を制御できない場合もあることも学ぶことができました。
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5月12日(木) 今日の給食

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グリンピースごはん
にぎすのピリカラフル
味噌たぬき汁
牛乳

「グリンピースごはん」
グリンピースはさやつきのものを、八百屋さんに注文し
2年生と、とちのみ学級の皆さんにさやから出してもらいました。
「316個あったよー」とちのみさんは元気よく給食室に届けてくれました。
2年2組はグリンピースの残りが「ゼロ」でした。
少しでも調理にかかわることで、「食」に興味を持ってもらえるとうれしいです

「にぎすのピリカラフル」
にぎす(写真下)は、生姜、酒をまぶしておき 片栗粉をつけて揚げ
小ネギ、赤ピーマン、いりごま、にんにく、醤油、砂糖、酒、胡椒、酢、豆板醤、ごま油
で作ったたれをかけました。

味噌たぬき汁の大根は、八王子産です。
にんじんと大根は さかなと星形にいくつか抜きました
見つけてもらえたでしょうか?
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