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1.2年交流遠足

3度目の正直で・・・

5月2日、天気に恵まれ、念願の遠足に行ってきました!!

夏のような天候で、小山内裏公園に行くまでに
汗をかく子がたくさんいました。

1年生は、入学後、初めての校外学習。
2年生は、1年生の先輩としての初めての遠足。

班に分かれて、たくさんのことをしました。

ウォークラリー・遊び・お弁当・おやつ・そして遊び・・・。
みんなで仲良く過ごしました。

そして、最後には、大きいすべり台を思う存分に楽しみました。

帰りはへとへとになりながらも、
宮上小学校を目指して、頑張って歩きました。









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5月18日(水)

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 給食の献立


 磯ご飯
 豆あじのから揚げ
 鶏汁
 牛乳

 鶏汁は鶏肉の入った具だくさんのお味噌汁です。
 豚汁の肉が豚肉から鶏肉にかわったものです。
 豆あじは名前のどおり小さく、しっかり揚げることができたので
 頭や骨も食べられました。

5月17日(火)

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 給食の献立


 中華風炊き込みご飯
 ワンタンスープ
 たこときゅうりの生姜和え
 牛乳

 ご飯は豚肉、干しいたけ、筍、人参、小松菜、松の実と具だくさんです。
 もち米が入っているのでもちもちとした食感を楽しめました。

大きくなあれ!

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 5月16日に、みんなで畑にさつまいもとナスとミニトマトの苗を植えました。高学年と低学年でペアになり、お兄さんたちが「ここに穴を掘るんだよ。」「土をかぶせてね。」と低学年に優しく声をかけながら一緒に植えることができました。
 また、自分の植木鉢にも、ミニトマトの苗を植えました。植木鉢には少し前に土を入れておいたので、土をよくほぐしてから、穴を掘って苗を植えました。小さな苗なので、みんな大事そうにそっと扱っていました。最後にちゃんと育つようお水をたっぷりあげました。

5月16日(月)

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 給食の献立


 こくとうパン
 肉団子ときのこのスープ
 ごぼうのごま和え
 果物(美生柑)
 牛乳

 ごぼうのごま和えはでんぷんをまぶし、揚げてからごま和えのたれをからめました。
 甘辛な味でおやつのような感じになりました。
 果物の美生柑は和製グレープフルーツと呼ばれている、
 爽やかな甘さとたっぷりの果汁のある果物です。

全校朝会

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5月16日(月)
全校朝会での校長先生のお話は、「みつばちの協力」の話でした。
みつばちの大事な仕事は、「みつを集めること」。そのために、みつばちは協力し合って、生活しているそうです。
「協力」は、私たち人間にとっても、大切なこと。
先週から、運動会に向けての練習も始まりました。子供たちも、職員も、協力し、運動会が成功するよう、がんばっていきます。保護者の方のご協力も、どうぞよろしくお願いいたします。

5月13日(金)

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 給食の献立


 ごはん
 海苔の佃煮
 豚肉の生姜焼き
 根菜煮
 牛乳


 海苔をじっくりコトコト煮込んで作った佃煮は
 ご飯がどんどん進みした。
 家でも簡単に作れる事が出来るので、使わない海苔があったら作ってみてください。
 
 (1人分)焼き海苔1.5g 砂糖1.6g しょうゆ3g 酒1g みりん0.5g 水15g
  水(15g)に焼き海苔を浸して柔らかくなったら、
  調味料を入れて、コトコト焦がさないように煮詰める

5月12日(木)

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 今日の給食


 グリンピースご飯
 鰹の揚げ煮
 えのき汁
 牛乳

 初夏が旬の生のグリンピースを使用しました。
 冷凍や缶詰のものと違い、香りが豊かです。
 夏の到来を告げるその年初めての鰹の水揚げを「初鰹」と呼びます。
 鰹は下味をつけて揚げてから、甘辛く煮ました。
 しっかりとした食感が印象的でした。

5月11日(水)

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 給食の献立


 ドライカレー
 ラー菜
 パインヨーグルト
 牛乳

 暖かい日には嬉しい献立でしたが、
 前日の暖かさが嘘のように
 天気が悪く、寒かったので残念でした。
 それでも人気の献立ですので、ほとんど残さず食べました。

5月10日(火)

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 給食の献立


 マッシュサンド
 野菜のスープ煮
 ひよこ豆のサラダ
 牛乳

 マッシュサンドはマッシュポテトをパンにはさんで食べます。
 ひよこの形をしていることから名前がついたひよこ豆はスープなどに多く使われています。
 インドではカレーに使ったりします。
 ほくほくとした食感が特徴の豆です。

5月9日(月)

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 給食の献立


 麦ごはん
 豆腐のうま煮
 ピリ辛こんにゃく
 牛乳

 麦には日本人が不足しているといわれている食物繊維がたくさん含まれています。
 食物繊維はお腹の調子を整えたりしてくれます。
 麦ごはんに豆腐のうま煮をかけて食べるとご飯を残さず食べらるようでした。

校庭の石拾い

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高橋前校長先生の離任式の後、校庭の石拾いをしました。
運動会は、5月28日(土)。今週から、練習も本格的に始まります。自分たちのため、学校のみんなのために、暑い中、汗をかきながら一生懸命、石を拾う子供たち。朝からすがすがしい気持ちになりました。

高橋前校長先生 離任式

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5月9日(月)高橋前校長先生の離任式が行われました。
4月22日の離任式には、校務のため残念ながら欠席されたのですが、宮上小の子供たちに会いたいと時間をつくって来てくださったのです。
4年生の代表児童からは、全校朝会での校長先生のお話の思い出が話され、みやかみ会の用意してくださった花束が手渡されました。
休み時間になると、校長室を訪ねる子供たちがたくさんいました。そんな大好きな校長先生とのお別れはとてもさみしいですが、高橋校長先生は、これからもずっと宮上小のことを見守っていてくださることでしょう。高橋校長先生との思い出を大切に、これからも子供たちにはがんばってほしいと思います。

5月6日(金)

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 給食の献立


 ごもくうどん
 若草団子のあんこぞえ
 いかときゅうりのあえもの
 牛乳

 若草団子の緑色はよもぎです。
 よもぎはかわらの土手などに生えている山菜で
 「モチグサ」とも呼ばれています。
 昔から草餅やよもぎもちなどで食べられています。
 1年中ありますが、5〜6月の新鮮なよもぎの新芽を使うと香ばしくて食欲をそそるといわれています。

5月2日

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 給食の献立


 メキシカンライス
 クラムチャウダー
 そらまめ
 ジョア

 そらまめはさやが空にむいてつくことから「空豆」と呼ばれるようになりました。
 そらまめひとつで主要栄養素をほとんど摂取できてしまうすぐれた食品です。
 クラムチャウダーはあさり、ホタテなど魚介類をたくさん入れました。

4月26日(火)

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 給食の献立


 ほうれん草パン
 あげたこ
 春キャベツのクリーム煮
 人参サラダ
 リンゴジュース

 旬のキャベツを使ったクリーム煮は
 キャベツの甘みを感じることができました。
 あげたこはつなぎに大和芋を使用し、しっかりした生地になりました。
 小さめに作り、食べやすくしました。

4月28日(木)

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 給食の献立


 菜の花はごはん
 豚肉のピリ辛焼き
 筍の土佐煮
 ほたてのスープ
 牛乳

 鶏のピリ辛焼きの予定でしたが
 震災と高病原性インフルエンザの影響により、
 鶏肉が入手困難の為、豚肉に変更になりました。
 菜の花や筍と旬の野菜を使った献立です。
 土佐煮は最後に鰹節を入れて完成させる煮物の事です。

4月25日(月)

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 給食の献立


 梅とじゃこのご飯
 シュウマイ
 もやしと茎わかめのナムル
 豆腐とわかめのスープ
 牛乳

 シュウマイは鶏挽肉と豆腐を使いました。
 フワフワ、やわらかくできました。
 ちりめんじゃこやわかめなど海の食材をたくさん使った献立になりました。

4月27日(水)

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 給食の献立


 ひじきと大豆のごはん
 焼きシシャモ
 石狩汁
 果物:美生柑
 牛乳
 
 石狩汁は北海道の郷土料理です。
 鮭が入っていて味噌味なのが特徴です。
 鮭は崩れないように皮付きです。
 皮も柔らかく食べられました。
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学校行事
5/19 眼科検診
全校練習
5/20 朝代表委員会 
特別時程
5/23 全校朝会 
運動会係(高)
5/24 クラブ  
歯科(4・5・6年)
5/25 全校練習
給食献立
5/19 胚芽パン
豆腐のグラタン
かきたま汁
牛乳
5/20 胚芽ご飯
サバのおろしソース
五目きんぴら
なめこ汁
牛乳
5/23 スパゲティミートソース
グリーンサラダ
果物 牛乳
5/24 帆立ご飯
鮭のホイル焼き
春キャベツのスープ
春キャベツのスープ
牛乳
5/25 菜飯
松風焼き
呉汁
牛乳
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