5月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・カツカレーライス ・ボイル野菜の和風ソース ・牛乳 今日の給食のカツカレーライスは、21日(土)にある運動会に、赤も白も 勝つように給食の献立に入れました。赤も白もがんばれと思いながら、 カツを揚げました。 5月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・棒餃子 ・ビーフンスープ ・牛乳 今日の給食の棒餃子は、手作りで(挽肉 ながいも 春雨 ニラ 白菜 調味料 でん粉)が入りよーくかき混ぜて、粘りが出るまで混ぜます。 皮に包んで焼きました。 5月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・フィッシュサンド ・野菜のクリームスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食のフィッシュサンドは、メカジキにパン粉を付けて揚げました。 その上にソースをかけてパンに自分でメカジキをはさんで食べます。 5月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風炊き込みごはん ・のっぺい汁 ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日の給食ののっぺい汁は、(鶏肉 生揚げ 人参 長ネギ じゃがいも だいこん 板こんにゃく 干ししいたけ)が入って具だくさんで、最後に でんぷんを入れてとろみを付けて、出来上がりです。 5月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフマッシュサンド ・洋風おでん ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食のセルフマッシュサンドは、じゃがいもを蒸してつぶし、 よーく炒めた玉葱・挽肉と混ぜて生クリームを入れて作りました。 洋風おでんも、朝からよーく煮込みました。 5月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・イカの照り煮 ・煮浸し ・生揚げの味噌炒め ・牛乳 今日の給食のイカの照り煮は、イカを甘辛く煮てでんぷんで照りを 入れ仕上げました。 生揚げの味噌炒めは、生揚げを甘辛く煮て野菜と炒めました。 5月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・ラザニア ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食は、子供たちが好きなラザニアです。ブラウンルーから作り、 玉葱をよーく炒め肉マッシュルームなどを入れカップに流し込み、チーズ を乗せて焼きました。 5月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・椎茸昆布 ・千草焼き ・新じゃがいもの煮物 ・牛乳 今日の給食の千草焼きは、ほうれん草が入った卵焼きです。ふんわりと 美味しく焼けました。 5月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・きのこスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日の給食のきのこスープは、(生しいたけ えのきたけ しめじ きくらげ ホールコーン 人参 玉葱)と、とても具沢山で美味しく出来上がりました。 豆ナッツはアーモンドと大豆を黒蜜でからめました。 5月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・かき玉汁 ・白いんげんとパインの甘煮 ・牛乳 今日の給食は、白いんげん豆をパインと甘くにました。 豆が苦手な子供たちも食べてくれてました。 5月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・野菜のうま煮 ・きゃべつの香りつけ ・牛乳 今日の給食の鯖はあぶらが乗ってて、とても美味しく焼けました。 きゃべつの香り漬けは、春きゃべつでシャキシャキで美味しいです。 4月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ポテトグラタン ・にらたまスープ ・ミニトマト ・牛乳 今日の給食は子供たちに人気なポテトグラタンです。ホワイト ルーから作りチーズをのせて焼き上げました。あと、甘みが あって美味しいミニトマトがつきました。 4月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・松風焼き ・味噌汁 ・くだもの 今日の給食は今が旬な、たけのこを使ったたけのこごはんです。 その他に、(鶏肉 絞り豆腐 パン粉 味噌等)で作った松風焼き が美味しくできました。 4月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・青のりふりかけ ・鰆の西京焼き ・大豆の磯煮 ・くだもの ・牛乳 今日の給食は春のお魚、鰆を(味噌 砂糖 みりん)に漬け込み、 コンベクションで焼き上げました。 はじめての理科![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐のうま煮丼 ・コーンと卵のスープ ・天竺入り ・牛乳 今日は豆腐のうま煮を、ご飯の上にかけて丼にしてだしました。 子供たちもご飯の上にかかっているほうが、いっぱい食べてくれます。 4月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・キャンディーナッツ ・りんごジュース 今日の献立は子供たちに人気なミートソースです。よーく時間を かけて煮込みましたので、美味しく出来上がってます。 4月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・タンドリーフィッシュ ・ABCスープ ・牛乳 今日はめかじきを、ヨーグルト ケチャップ調味料で、漬け込みオーブンで 焼き上げました。魚が苦手な低学年の子供たちも、よろこんで食べて くれました。 葉桜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無題![]() ![]() ![]() ![]() 学校にお越しの際は、ぜひご覧になって下さい。 素晴らしい出来栄えです。 |