5月17日(火)の給食![]() ![]() チキンカレーライス、福神漬け、野菜スープ、牛乳です。 今日はカレーのたまねぎを1時間かけて炒めました。 新玉ねぎの甘さが出てとても美味しいカレーになりました。 5月16日(月)の給食![]() ![]() 中華丼・春雨スープ・ごまめナッツ・牛乳です 中華丼といえば白菜ですが、今日は春きゃべつを取り入れました。 ごはんには米粒麦を混ぜています。 不足しやすい食物繊維やビタミンを主食のごはんからも 補えるよう、鹿島小では七分づきを使っています。 5月13日(金)の給食![]() ![]() 和風きのこピラフ・空豆のポタージュ・ポップビーンズ・オレンジジュースです 今日は旬の「空豆」をポタージュに使いました。 5月12日(木)の給食![]() ![]() ゆかりごはん・ほきのごま味噌焼き・すいとん・果物(日向夏)・牛乳です。 すいとんに使った「大根」と「ほうれん草」は八王子産のものを使っています。 大根は小比企町の農家さん、ほうれん草は横川長の農家さんが作ってくれました。 5月11日(水)の給食![]() ![]() わかめごはん・海老しゅうまい・かきたま汁・玉こんにゃくの煮物・牛乳 しゅうまいには食感が残るくらいの大きさに粗みじんした海老が入っています。 えびの味がしっかりしてとても美味しかったですよ。 かきたま汁には甘くて柔らかい新玉ねぎを使いました。 5月10日(火)の給食![]() ![]() セサミパン・豆腐ハンバーグ・ブロッコリー・ガーリックポテト ミネストローネ・牛乳です。 今日のじゃがいもと玉ねぎは新物が納品されました。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ひじきごはん・さばのごま味噌煮・筑前煮・カラーオレンジ・牛乳です。 さばは≪ねりごま≫を加えてじっくり煮込みました。 まろやかな味になりとても美味しくいただけます。 5月6日(金)の給食![]() ![]() 五目うどん・若草だんご・大豆きんぴら・牛乳 今日はよもぎを混ぜ込んだ「若草だんご」です。 上新粉・白玉粉に豆腐をまぜて作りました。 豆腐で練り込むことで冷めてもやわらかい団子ができます。 ぜひご家庭でも試してみてください。 5月2日(月)の給食![]() ![]() 中華ちまき・いかの松かさ煮・ワンタンスープ・牛乳 今日は行事食・端午の節句に食べられる「ちまき」です。 竹の皮に中華おこわを入れて一つ一つ手作りしました。 ちまきは意外と大きく、1年生の顔より少し小さいくらいです。 大きくて迫力のあるちまきを食べることにとまどっていた児童も ちらほら。初めて食べた子どもは少し驚いてしまったかな? 給食を通して日本の食文化も伝えていけたら幸いです。 |