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全校朝会![]() ![]() 全校朝会での校長先生のお話は、「みつばちの協力」の話でした。 みつばちの大事な仕事は、「みつを集めること」。そのために、みつばちは協力し合って、生活しているそうです。 「協力」は、私たち人間にとっても、大切なこと。 先週から、運動会に向けての練習も始まりました。子供たちも、職員も、協力し、運動会が成功するよう、がんばっていきます。保護者の方のご協力も、どうぞよろしくお願いいたします。 5月13日(金)![]() ![]() ごはん 海苔の佃煮 豚肉の生姜焼き 根菜煮 牛乳 海苔をじっくりコトコト煮込んで作った佃煮は ご飯がどんどん進みした。 家でも簡単に作れる事が出来るので、使わない海苔があったら作ってみてください。 (1人分)焼き海苔1.5g 砂糖1.6g しょうゆ3g 酒1g みりん0.5g 水15g 水(15g)に焼き海苔を浸して柔らかくなったら、 調味料を入れて、コトコト焦がさないように煮詰める 5月12日(木)![]() ![]() グリンピースご飯 鰹の揚げ煮 えのき汁 牛乳 初夏が旬の生のグリンピースを使用しました。 冷凍や缶詰のものと違い、香りが豊かです。 夏の到来を告げるその年初めての鰹の水揚げを「初鰹」と呼びます。 鰹は下味をつけて揚げてから、甘辛く煮ました。 しっかりとした食感が印象的でした。 5月11日(水)![]() ![]() ドライカレー ラー菜 パインヨーグルト 牛乳 暖かい日には嬉しい献立でしたが、 前日の暖かさが嘘のように 天気が悪く、寒かったので残念でした。 それでも人気の献立ですので、ほとんど残さず食べました。 5月10日(火)![]() ![]() マッシュサンド 野菜のスープ煮 ひよこ豆のサラダ 牛乳 マッシュサンドはマッシュポテトをパンにはさんで食べます。 ひよこの形をしていることから名前がついたひよこ豆はスープなどに多く使われています。 インドではカレーに使ったりします。 ほくほくとした食感が特徴の豆です。 5月9日(月)![]() ![]() 麦ごはん 豆腐のうま煮 ピリ辛こんにゃく 牛乳 麦には日本人が不足しているといわれている食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維はお腹の調子を整えたりしてくれます。 麦ごはんに豆腐のうま煮をかけて食べるとご飯を残さず食べらるようでした。 校庭の石拾い![]() ![]() 運動会は、5月28日(土)。今週から、練習も本格的に始まります。自分たちのため、学校のみんなのために、暑い中、汗をかきながら一生懸命、石を拾う子供たち。朝からすがすがしい気持ちになりました。 高橋前校長先生 離任式![]() ![]() 4月22日の離任式には、校務のため残念ながら欠席されたのですが、宮上小の子供たちに会いたいと時間をつくって来てくださったのです。 4年生の代表児童からは、全校朝会での校長先生のお話の思い出が話され、みやかみ会の用意してくださった花束が手渡されました。 休み時間になると、校長室を訪ねる子供たちがたくさんいました。そんな大好きな校長先生とのお別れはとてもさみしいですが、高橋校長先生は、これからもずっと宮上小のことを見守っていてくださることでしょう。高橋校長先生との思い出を大切に、これからも子供たちにはがんばってほしいと思います。 5月6日(金)![]() ![]() ごもくうどん 若草団子のあんこぞえ いかときゅうりのあえもの 牛乳 若草団子の緑色はよもぎです。 よもぎはかわらの土手などに生えている山菜で 「モチグサ」とも呼ばれています。 昔から草餅やよもぎもちなどで食べられています。 1年中ありますが、5〜6月の新鮮なよもぎの新芽を使うと香ばしくて食欲をそそるといわれています。 5月2日![]() ![]() メキシカンライス クラムチャウダー そらまめ ジョア そらまめはさやが空にむいてつくことから「空豆」と呼ばれるようになりました。 そらまめひとつで主要栄養素をほとんど摂取できてしまうすぐれた食品です。 クラムチャウダーはあさり、ホタテなど魚介類をたくさん入れました。 4月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草パン あげたこ 春キャベツのクリーム煮 人参サラダ リンゴジュース 旬のキャベツを使ったクリーム煮は キャベツの甘みを感じることができました。 あげたこはつなぎに大和芋を使用し、しっかりした生地になりました。 小さめに作り、食べやすくしました。 4月28日(木)![]() ![]() 菜の花はごはん 豚肉のピリ辛焼き 筍の土佐煮 ほたてのスープ 牛乳 鶏のピリ辛焼きの予定でしたが 震災と高病原性インフルエンザの影響により、 鶏肉が入手困難の為、豚肉に変更になりました。 菜の花や筍と旬の野菜を使った献立です。 土佐煮は最後に鰹節を入れて完成させる煮物の事です。 4月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 梅とじゃこのご飯 シュウマイ もやしと茎わかめのナムル 豆腐とわかめのスープ 牛乳 シュウマイは鶏挽肉と豆腐を使いました。 フワフワ、やわらかくできました。 ちりめんじゃこやわかめなど海の食材をたくさん使った献立になりました。 4月27日(水)![]() ![]() ひじきと大豆のごはん 焼きシシャモ 石狩汁 果物:美生柑 牛乳 石狩汁は北海道の郷土料理です。 鮭が入っていて味噌味なのが特徴です。 鮭は崩れないように皮付きです。 皮も柔らかく食べられました。 外国語活動
今日は、ALTの先生と一緒の外国語活動がありました。
ALTの先生の得意な「けん玉」を見せてもらい、拍手で授業はスタート!! 友達と自己紹介をしたり、英語を使ったいろいろなゲームをしたりしました。 これからも楽しく外国語活動ができるといいなと思います☆ ![]() ![]() ![]() ![]() バケツ稲![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちはずっと楽しみにしていたので、朝からハイテンションでした。 まず、黒土のだまを指で細かくしました。 次に、黒土・赤玉土・鹿沼土をスコップで混ぜ合わせました。 そして、自分のバケツに土を入れ、水を入れて混ぜ合わせました。 「水もう少し入れたほうがいいかな?」 「上手く混ざらない。」 「いい感じになってきた!」 子供たちは肘まで泥だらけになりながら一生懸命作業していました。 最後に、種もみを植えました。 毎日の水やりが大切です。 子供たちは、朝も帰りも気にしてバケツ稲のお世話をしています。 休みの日も協力してくれる子がたくさんいました。 みんなで育てていきたいと思います。 今からお米を食べるのが楽しみな子供たちです。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、離任された先生方が入場すると、大きな拍手で迎え、「○○先生!」と手を振っている子もいました。 子供たちから「ありがとう。」の気持ちがたっぷりこもった手紙のプレゼント、そして、先生方一人一人から、子供たちへの熱いおもいのつまったお話がありました。 大きな声で「校歌」と「おそすぎないうちに」を歌い、最後はアーチを作ってお見送りをしました。あちこちで涙が見え、みんなのおもいがつまった素晴らしい離任式でした。 4月22日![]() ![]() ごはん 鯖のカレー焼き チャプチェ ゆかりキャベツ 牛乳 チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。 今日は春雨の変わりにビーフンを使って作りました。 4月21日![]() ![]() ガーリックフランス ポークビーンズ レンコンのフレンチサラダ 牛乳 レンコンはすぐに色が黒くなってしまうので、お酢でしっかり茹でました。 口の中をサッパリできるサラダになりました。 4月20日![]() ![]() さんまの蒲焼丼 中華スープ ごま和え 牛乳 人気メニューのさんまの蒲焼です。 骨もなく、甘いたれで食べやすいのが人気の理由かもしれませんね。 給食は削り節で出汁をほとんどとっていますが、 今日は中華スープなのでチキンスープです。 |
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