5月13日(金) 魚介のピラフ たまごスープ スイートポテト 牛乳

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【魚介のピラフ】は、えびやいか、干しほたての他に鶏肉・にんじん・たまねぎ
ピーマン・マッシュルーム・トマト・にんにくをオリーブ油で炒めて作った具を
炊き込みました。
【スイートポテト】は、さつまいもを蒸してつぶし、溶かしバターとさとう・
牛乳・生クリームを練りこんでアルミカップに入れ、卵をぬってオーブンで
焼きました。
どちらも給食室の自信作です。

5月12日(木) グリンピースごはん あじのピリカラフル 豚汁 牛乳

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【グリンピースごはん】は、今が旬の生のグリンピースをごはんに炊き込みました。
冷凍のものと違って、甘味があります。

【あじのピリカラフル】は、あじの切り身をから揚げにして、赤ピーマンや小ねぎを
入れたちょっぴり辛いソースをかけていただきます。

【豚汁】に入っている大根は、小比企町の中西農園から届きました。

5月11日(水) ガーリックトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳

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【ガーリックトースト】は、みじん切りにしたにんにくととかしたバターを
練って、フランスパンにぬり、オーブンで焼きました。
香ばしく焼き上がりました。
【ビーンズサラダ】には青大豆を使いました。
青大豆は枝豆用の品種で、うぐいすきな粉の原料です。浸し豆にするとおいしいです。
今日は青大豆をやわらかくゆでて、ボイルしたキャベツ・にんじんと
カリカリに炒ったベーコンと一緒にドレッシングでからめました。

5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳

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今日の春雨スープには、八王子産のながねぎを使いました。
加住町の村内農園から届いたながねぎです。
いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。

5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳

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【潮汁】(うしおじる)とは、魚介からとっただし汁と塩だけで作ったお吸い物
のことをいいます。
今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・
みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって
もらいたいと思います。

5月6日(金) カレーマッシュサンド リボンマカロニのラザニア オニオンスープ 牛乳

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【リボンマカロニのラザニア】は、ひき肉・たまねぎを油で炒めマッシュルームと
グリンピースを入れケチャップやピューレで調味します。
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてルーを作り、生クリームとともに加え
ゆでたマカロニも入れたら、アルミカップにつぎ分け、チーズをのせて焼きました。
子どもたちも大喜びでした。

5月2日(月) 中華おこわ みそラーメン カクテキ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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今日の【中華おこわ】は、お米ともち米を半々にして、炒めた具を入れて
炊きこみました。いつもの半分の量なので、スープではなくて
【みそラーメン】との組み合わせになっています。
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