緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

平成23年度新学期始業式

 平成23年度がスタートしました。登校してきた子供たちには、新しい先生、仲間との出会いに緊張感と期待感の入り混じった様子が見られました。子供たちそれぞれの新学年のスタートです。今年度は、全児童数161名、通常学級8、特別支援学級2の学校規模です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第44回卒業式

平成23年3月24日、33人の卒業生が中野北小学校を巣立っていきました。志を高くもち、夢と希望を抱いて、これからの中学校生活を、力強く歩んでいって欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
  14日に、春休みも目前に控え、お休み中の食事のバランスについて、
 担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、
 みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。
  子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間
 に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。
  みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる
 か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ
 からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。
 子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね!
  授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ
 ートに熱心に書いてくれていました。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/14  市内小学校音楽祭(オリンパスホール開館記念公演)
5/17 運動会係活動 
運動会係活動
5/18 運動会係活動 
運動会係活動
5/20 運動会前日準備
給食献立
5/16 ごはん/ふりかけ/きびなごの南蛮漬け/韓国風肉じゃが/牛乳
5/17 ミックスピラフ/イタリアンオムレツ/空豆のポタージュ/牛乳
5/18 セサミトースト/クリームシチュー/いんげんのみそマヨネーズ和え/リンゴジュース
5/19 ビビンバ/大根の漬物/わかめスープ/牛乳
5/20 ソースカツ丼/じゃがいもの炒め煮/牛乳