TOP

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
和風きのこピラフ・空豆のポタージュ・ポップビーンズ・オレンジジュースです
今日は旬の「空豆」をポタージュに使いました。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ゆかりごはん・ほきのごま味噌焼き・すいとん・果物(日向夏)・牛乳です。
すいとんに使った「大根」と「ほうれん草」は八王子産のものを使っています。

大根は小比企町の農家さん、ほうれん草は横川長の農家さんが作ってくれました。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
わかめごはん・海老しゅうまい・かきたま汁・玉こんにゃくの煮物・牛乳

しゅうまいには食感が残るくらいの大きさに粗みじんした海老が入っています。
えびの味がしっかりしてとても美味しかったですよ。
かきたま汁には甘くて柔らかい新玉ねぎを使いました。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
セサミパン・豆腐ハンバーグ・ブロッコリー・ガーリックポテト
ミネストローネ・牛乳です。
今日のじゃがいもと玉ねぎは新物が納品されました。



5月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ひじきごはん・さばのごま味噌煮・筑前煮・カラーオレンジ・牛乳です。
さばは≪ねりごま≫を加えてじっくり煮込みました。
まろやかな味になりとても美味しくいただけます。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

五目うどん・若草だんご・大豆きんぴら・牛乳

今日はよもぎを混ぜ込んだ「若草だんご」です。
上新粉・白玉粉に豆腐をまぜて作りました。
豆腐で練り込むことで冷めてもやわらかい団子ができます。
ぜひご家庭でも試してみてください。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
中華ちまき・いかの松かさ煮・ワンタンスープ・牛乳

今日は行事食・端午の節句に食べられる「ちまき」です。
竹の皮に中華おこわを入れて一つ一つ手作りしました。
ちまきは意外と大きく、1年生の顔より少し小さいくらいです。
大きくて迫力のあるちまきを食べることにとまどっていた児童も
ちらほら。初めて食べた子どもは少し驚いてしまったかな?
給食を通して日本の食文化も伝えていけたら幸いです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31