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校庭の石拾い

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高橋前校長先生の離任式の後、校庭の石拾いをしました。
運動会は、5月28日(土)。今週から、練習も本格的に始まります。自分たちのため、学校のみんなのために、暑い中、汗をかきながら一生懸命、石を拾う子供たち。朝からすがすがしい気持ちになりました。

高橋前校長先生 離任式

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5月9日(月)高橋前校長先生の離任式が行われました。
4月22日の離任式には、校務のため残念ながら欠席されたのですが、宮上小の子供たちに会いたいと時間をつくって来てくださったのです。
4年生の代表児童からは、全校朝会での校長先生のお話の思い出が話され、みやかみ会の用意してくださった花束が手渡されました。
休み時間になると、校長室を訪ねる子供たちがたくさんいました。そんな大好きな校長先生とのお別れはとてもさみしいですが、高橋校長先生は、これからもずっと宮上小のことを見守っていてくださることでしょう。高橋校長先生との思い出を大切に、これからも子供たちにはがんばってほしいと思います。

5月6日(金)

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 給食の献立


 ごもくうどん
 若草団子のあんこぞえ
 いかときゅうりのあえもの
 牛乳

 若草団子の緑色はよもぎです。
 よもぎはかわらの土手などに生えている山菜で
 「モチグサ」とも呼ばれています。
 昔から草餅やよもぎもちなどで食べられています。
 1年中ありますが、5〜6月の新鮮なよもぎの新芽を使うと香ばしくて食欲をそそるといわれています。

5月2日

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 給食の献立


 メキシカンライス
 クラムチャウダー
 そらまめ
 ジョア

 そらまめはさやが空にむいてつくことから「空豆」と呼ばれるようになりました。
 そらまめひとつで主要栄養素をほとんど摂取できてしまうすぐれた食品です。
 クラムチャウダーはあさり、ホタテなど魚介類をたくさん入れました。

4月26日(火)

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 給食の献立


 ほうれん草パン
 あげたこ
 春キャベツのクリーム煮
 人参サラダ
 リンゴジュース

 旬のキャベツを使ったクリーム煮は
 キャベツの甘みを感じることができました。
 あげたこはつなぎに大和芋を使用し、しっかりした生地になりました。
 小さめに作り、食べやすくしました。

4月28日(木)

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 給食の献立


 菜の花はごはん
 豚肉のピリ辛焼き
 筍の土佐煮
 ほたてのスープ
 牛乳

 鶏のピリ辛焼きの予定でしたが
 震災と高病原性インフルエンザの影響により、
 鶏肉が入手困難の為、豚肉に変更になりました。
 菜の花や筍と旬の野菜を使った献立です。
 土佐煮は最後に鰹節を入れて完成させる煮物の事です。

4月25日(月)

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 給食の献立


 梅とじゃこのご飯
 シュウマイ
 もやしと茎わかめのナムル
 豆腐とわかめのスープ
 牛乳

 シュウマイは鶏挽肉と豆腐を使いました。
 フワフワ、やわらかくできました。
 ちりめんじゃこやわかめなど海の食材をたくさん使った献立になりました。

4月27日(水)

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 給食の献立


 ひじきと大豆のごはん
 焼きシシャモ
 石狩汁
 果物:美生柑
 牛乳
 
 石狩汁は北海道の郷土料理です。
 鮭が入っていて味噌味なのが特徴です。
 鮭は崩れないように皮付きです。
 皮も柔らかく食べられました。

外国語活動

今日は、ALTの先生と一緒の外国語活動がありました。

ALTの先生の得意な「けん玉」を見せてもらい、拍手で授業はスタート!!
友達と自己紹介をしたり、英語を使ったいろいろなゲームをしたりしました。

これからも楽しく外国語活動ができるといいなと思います☆
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バケツ稲

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総合の学習で、バケツ稲づくりで種もみを植えました。
子供たちはずっと楽しみにしていたので、朝からハイテンションでした。

まず、黒土のだまを指で細かくしました。
次に、黒土・赤玉土・鹿沼土をスコップで混ぜ合わせました。
そして、自分のバケツに土を入れ、水を入れて混ぜ合わせました。
「水もう少し入れたほうがいいかな?」
「上手く混ざらない。」
「いい感じになってきた!」
子供たちは肘まで泥だらけになりながら一生懸命作業していました。
最後に、種もみを植えました。

毎日の水やりが大切です。
子供たちは、朝も帰りも気にしてバケツ稲のお世話をしています。
休みの日も協力してくれる子がたくさんいました。
みんなで育てていきたいと思います。

今からお米を食べるのが楽しみな子供たちです。


離任式

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22日(金)に離任式が行われました。
子供たちは、離任された先生方が入場すると、大きな拍手で迎え、「○○先生!」と手を振っている子もいました。

子供たちから「ありがとう。」の気持ちがたっぷりこもった手紙のプレゼント、そして、先生方一人一人から、子供たちへの熱いおもいのつまったお話がありました。

大きな声で「校歌」と「おそすぎないうちに」を歌い、最後はアーチを作ってお見送りをしました。あちこちで涙が見え、みんなのおもいがつまった素晴らしい離任式でした。

4月22日

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 給食の献立 


 ごはん
 鯖のカレー焼き
 チャプチェ
 ゆかりキャベツ
 牛乳

 チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。
 今日は春雨の変わりにビーフンを使って作りました。

4月21日

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 給食の献立


 ガーリックフランス
 ポークビーンズ
 レンコンのフレンチサラダ
 牛乳

 レンコンはすぐに色が黒くなってしまうので、お酢でしっかり茹でました。
 口の中をサッパリできるサラダになりました。

4月20日

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 給食の献立


 さんまの蒲焼丼
 中華スープ
 ごま和え
 牛乳

 人気メニューのさんまの蒲焼です。
 骨もなく、甘いたれで食べやすいのが人気の理由かもしれませんね。
 給食は削り節で出汁をほとんどとっていますが、
 今日は中華スープなのでチキンスープです。

4月18日

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 給食の献立


 カレーライス
 グリーンサラダ
 レタスと卵のスープ
 牛乳

 一年生も今日から給食が始まりました。
 カレーライスは人気のメニューです。
 カレーはしっかり味ですが、
 サラダとスープでサッパリと食べられました。

4月19日

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 給食の献立 


 豚キムチ丼
 トックスープ
 ごま大根
 牛乳

 韓国料理です。
 トックは韓国のお餅です。
 今回はスープに使いましたが、どんな料理にも愛称が良いので
 デザートなどにも使われます。

4月8日

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 給食の献立


 簡易給食
 パインパン
 ポトフ
 果物(美生柑)
 牛乳

 給食が始まりました。
 初日に計画停電実施予定でしたので簡易給食となりました。
 停電が中止になったことによって、野菜たっぷりのポトフを作りました。

4月15日

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 給食の献立


 ごはん
 塩肉じゃが
 大豆の揚げ煮
 おかかふりかけ
 牛乳

 肉じゃがはお醤油を使わず、お塩だけで味をつけました。
 砂糖の味が強く感じるものになりました。

4月14日

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 給食の献立


 雑穀ご飯
 コロッケ
 スチームキャベツ
 野菜のスープ煮
 牛乳

 コロッケは手作りです。
 油で揚げるときに爆発して形が崩れないように、
 一つ一つ空気が入らないように作りました。
 やわらかく美味しく出来上がりました。

4月13日

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 給食の献立


 簡易給食です
 ダイスチーズパン
 コーンチャウダー
 温野菜
 果物(美生柑)
 牛乳

 計画停電が中止になったので、コーンチャウダーと温野菜を作りました。
 温野菜はもやし、ブロッコリー、人参、キャベツを手作りフレッシングであえて食べました。
 白に緑にオレンジと彩りも綺麗でした。
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学校行事
5/12 避難訓練   
学校説明会
特別時程5時間授業
心臓病検診(1年)
個人面談
5/13 特別時程5時間授業
音楽集会
個人面談   
5/16 運動会係(高) 
全校朝会
5/17 委員会
給食献立
5/12 グリンピースご飯
鰹の揚げ煮
えのき汁
牛乳
5/13 ご飯 海苔の佃煮
豚肉の生姜焼き
根菜煮
牛乳
5/16 黒糖パン
肉団子ときのこのスープ
揚げ牛蒡のごま和え
果物 牛乳
5/17 中華風炊き込みご飯
ワンタンスープ
たこときゅうりの生姜和え
牛乳
5/18 磯ご飯
豆あじのから揚げ
鶏汁
牛乳
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