5月10日(火)の給食![]() ![]() セサミパン・豆腐ハンバーグ・ブロッコリー・ガーリックポテト ミネストローネ・牛乳です。 今日のじゃがいもと玉ねぎは新物が納品されました。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ひじきごはん・さばのごま味噌煮・筑前煮・カラーオレンジ・牛乳です。 さばは≪ねりごま≫を加えてじっくり煮込みました。 まろやかな味になりとても美味しくいただけます。 5月6日(金)の給食![]() ![]() 五目うどん・若草だんご・大豆きんぴら・牛乳 今日はよもぎを混ぜ込んだ「若草だんご」です。 上新粉・白玉粉に豆腐をまぜて作りました。 豆腐で練り込むことで冷めてもやわらかい団子ができます。 ぜひご家庭でも試してみてください。 5月2日(月)の給食![]() ![]() 中華ちまき・いかの松かさ煮・ワンタンスープ・牛乳 今日は行事食・端午の節句に食べられる「ちまき」です。 竹の皮に中華おこわを入れて一つ一つ手作りしました。 ちまきは意外と大きく、1年生の顔より少し小さいくらいです。 大きくて迫力のあるちまきを食べることにとまどっていた児童も ちらほら。初めて食べた子どもは少し驚いてしまったかな? 給食を通して日本の食文化も伝えていけたら幸いです。 |