今日は内科検診(5・6年)がありました。

画像1 画像1
1年に1回の内科検診は、お子様の健康を見直すいいチャンスです。今回欠席の場合でも18日(水)午前中(10時〜)に最後のチャンスがあるのでぜひ検診をお願いいたします。

さて、【給食ひとくちメモ】です。
今日はきびご飯です。「ももたろさん、ももたろさん、お腰に付けたきび団子、一つ私にくださいな」と歌にもあるように、桃太郎は鬼退治にきび団子を持っていきました。桃太郎は栄養のあるきび団子を食べて強くなり鬼を退治できたのかもしれません。

【5月11日(水)の献立】
きびご飯
海鮮豆腐
ごまめナッツ
焼き海苔
牛乳




学校たんけん☆

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生になって、はじめて1年生と対面!
事前準備もしっかりして臨みました。
1年生の手をしっかり握り、はりきって校内を回る
その顔はもう立派なお兄さん・お姉さんの顔つきでした。

運動会の全校練習の1つとして「赤白並び」をしました。

画像1 画像1
いつもの全校朝会は校舎に向かって学年クラスごとに整列するのですが、今日はプール側を前にして道路側に赤、校舎側に白が並びました。当日の入場行進もその並び方なので今年初めての全校練習の1つとなりました。

さて、【給食ひとくちメモ】です。上壱分方小学校の給食は自校式で素材にこだわっているのでどの献立もとてもおいしいのですが、その中でも私がナンバー1と感じている「小ぎつねうどん」のお話です。
 小ぎつねうどんには小さく切った油揚げを甘辛く煮たものが入っています。お揚げが小さいから小ぎつねという名前がつきました。うずらの卵も入っているので子ども達もとても喜んでいました。他には、こまつなの入った若草だんごにきなこをまぶしたものとみたらしだんごや、ごぼうを素揚げにしてごまだれをからめた「ごぼすけ」も付いていました。だんごもごぼうも歯ごたえがあるので、しっかり噛むよい練習となります。

【5月10日の献立】
こぎつねうどん
ごぼすけ
若草だんご
牛乳

今日から1年生は3クラス!

画像1 画像1
算数と給食の時間に新しい担任の1年2組の教室におじゃましました。子供たちはみんなよくがんばっていました。入学わずか1か月で、「足裏ピタ背筋ピン」という先生の指示を守って、数字の「5」を書いている姿が頼もしく感じました。今日が始めの一歩です。みんながんばれ!がんばれ1年生!

さて、【給食ひとくちメモ】です。
ペペロンチーノはイタリア料理の一つです。ニンニクと唐辛子をきかしたオリーブオイルにスパゲティをからめたシンプルな料理です。アーリオ・オリオ・ペペロンチーノが正式名です。

【5月9日の献立】
バターロール
さけとほうれん草のグラタン
ペペロンチーノ
野菜スープ
みかんの缶詰
牛乳


今日は3年生の遠足です。全員元気に出発しました。

画像1 画像1
午前中は常設展や古民家等を見学しました。午後からは広場や水遊びの池で遊ぶ予定です。
さて、【給食ひとくちメモ】です。昨日は子どもの日でした。端午の節句ともいいます。それぞれのご家庭でも「ちまき」や「かしわもち」を食べたり「しょうぶ湯」に入られたりしたのではないでしょうか。「ちまき」とは竹の皮にもち米で作ったおもちを三角につつんで蒸したものです。関西では「ちまき」を、関東では「かしわもち」を食べることが多いそうです。かしわの葉は、新しい芽が出ないと古い葉がおちないという特徴があるので子孫繁栄を願って食べるそうです。

【5月6日金曜日の献立】
中華おこわ
コーンスープ
フレンチポテト
焼きプリン
牛乳

ゴールデンウィークの前半が終わりました。

画像1 画像1
3日お休みの間に5月になっていました。連休が明けたら3週間練習して5月29日は早くも運動会です。学校でも家庭でも「早寝早起き朝ごはん」を合言葉にしていきましょう。

さて、【給食ひとくちメモ】です。
今日の給食のビビンバは、韓国の料理です。ごはんの上に味付けしたそぼろ肉や野菜のあえたものをものをのせ、スプーンでかきまぜて食べる韓国の家庭料理です。日本でも馴染みのある料理になり給食でもよく作ります。石焼ビビンバはお店のメニューによくありますが人気がありますね。若筍スープは採れたての筍を使ったスープです。

【5月2日の献立】
ビビンバ
若筍スープ
ポップビーンズ(大豆に片栗粉と青海苔をまぶしカラリと揚げたものです。)
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31