TOP

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

五目うどん・若草だんご・大豆きんぴら・牛乳

今日はよもぎを混ぜ込んだ「若草だんご」です。
上新粉・白玉粉に豆腐をまぜて作りました。
豆腐で練り込むことで冷めてもやわらかい団子ができます。
ぜひご家庭でも試してみてください。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
中華ちまき・いかの松かさ煮・ワンタンスープ・牛乳

今日は行事食・端午の節句に食べられる「ちまき」です。
竹の皮に中華おこわを入れて一つ一つ手作りしました。
ちまきは意外と大きく、1年生の顔より少し小さいくらいです。
大きくて迫力のあるちまきを食べることにとまどっていた児童も
ちらほら。初めて食べた子どもは少し驚いてしまったかな?
給食を通して日本の食文化も伝えていけたら幸いです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31