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5月2日![]() ![]() メキシカンライス クラムチャウダー そらまめ ジョア そらまめはさやが空にむいてつくことから「空豆」と呼ばれるようになりました。 そらまめひとつで主要栄養素をほとんど摂取できてしまうすぐれた食品です。 クラムチャウダーはあさり、ホタテなど魚介類をたくさん入れました。 4月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草パン あげたこ 春キャベツのクリーム煮 人参サラダ リンゴジュース 旬のキャベツを使ったクリーム煮は キャベツの甘みを感じることができました。 あげたこはつなぎに大和芋を使用し、しっかりした生地になりました。 小さめに作り、食べやすくしました。 4月28日(木)![]() ![]() 菜の花はごはん 豚肉のピリ辛焼き 筍の土佐煮 ほたてのスープ 牛乳 鶏のピリ辛焼きの予定でしたが 震災と高病原性インフルエンザの影響により、 鶏肉が入手困難の為、豚肉に変更になりました。 菜の花や筍と旬の野菜を使った献立です。 土佐煮は最後に鰹節を入れて完成させる煮物の事です。 4月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 梅とじゃこのご飯 シュウマイ もやしと茎わかめのナムル 豆腐とわかめのスープ 牛乳 シュウマイは鶏挽肉と豆腐を使いました。 フワフワ、やわらかくできました。 ちりめんじゃこやわかめなど海の食材をたくさん使った献立になりました。 4月27日(水)![]() ![]() ひじきと大豆のごはん 焼きシシャモ 石狩汁 果物:美生柑 牛乳 石狩汁は北海道の郷土料理です。 鮭が入っていて味噌味なのが特徴です。 鮭は崩れないように皮付きです。 皮も柔らかく食べられました。 |
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