5月2日(月)の給食中華ちまき・いかの松かさ煮・ワンタンスープ・牛乳 今日は行事食・端午の節句に食べられる「ちまき」です。 竹の皮に中華おこわを入れて一つ一つ手作りしました。 ちまきは意外と大きく、1年生の顔より少し小さいくらいです。 大きくて迫力のあるちまきを食べることにとまどっていた児童も ちらほら。初めて食べた子どもは少し驚いてしまったかな? 給食を通して日本の食文化も伝えていけたら幸いです。 4月28日(木)の給食◆ししじゅうし、揚げささみのレモン煮、きのこスープ、牛乳◆です。 ししじゅうしは、豚肉、切り昆布、生姜がたっぷり入った混ぜご飯で 沖縄の郷土料理のひとつです。 沖縄では漁師さんがおにぎりにして海へ持って行くそうです。 生姜がたっぷり入っているのでいたみずらく、豚肉が疲労回復に役立ってくれます。 4月27日(水)の給食◆セサミパン、煮込みハンバーグ、ガーリックポテト、ミネストローネ、牛乳◆です。 学校のミネストローネには甘さを加えるため、ケチャップを少し入れて作ります。 トマトの酸味が和らぎ子どもの食べやすい味になりますよ、 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 4月25日(火)の給食まめまめ麻婆丼・中華スープ・もやしの中華炒め・果物(日向夏) 今日の麻婆丼には、ゆでてつぶした大豆が入っています。 炒めると見た目は豚ひき肉と一緒。違和感はありません。 大豆は“畑のお肉”と呼ばれるほど良質な植物性たんぱく質です。 成長期の子どもたちに積極的に食べさせたい食品の一つ。 お肉に混ぜてしまえば、「美味しいー!」と言って子どももモリモリ 食べてくれます。 4月15日(金)の給食◆菜の花寿司(海苔つき)◆くずきりスープ◆ポップビーンズ◆牛乳 今日は、菜の花を使った寿司ごはんです。 菜の花の緑と炒り卵の黄色で彩りが華やかになりました。 春を意識したメニューです。 くずきりのツルツルっとした食感は子どもも大好き! 4月22日(金)の給食わかめごはん・えびのいがむし・けんちん汁・うずら卵の甘辛煮・牛乳 いがむしに使ったえびは「すり身」と「粗みじん」にしたものをまぜて使いました。 ぷりぷりした食感で子どもたちには人気のメニューです。 まわりにもち米をまぶしたあと、蒸して作ります。 もち米が栗のいがのように見えることから「いが蒸し」と呼ばれているようです。 4月21日(木)の給食≪筍ご飯・さわらの味噌焼き・かきたま汁・らっかとう・牛乳≫です。 今日は旬の新筍をたっぷりつかった【筍ご飯】を作りました。 それに合わせたのは、魚へんに春と書く「さわら」の味噌焼きです。 甘味噌につけこんでオーブンで焼きました。 鹿島小の子どもたちは魚も残さず食べてくれるのでとても嬉しいです。 4月20日(水)の給食≪えびチャーハン、いかのチリ風味、わかめスープ、美生柑、牛乳≫です。 ぷりぷりのえびと炒り卵をまぜたチャーハンはどのクラスでも大人気! ネギもたっぷり入っています。 鹿島小でもインフルエンザが流行ってきているのでしっかり食べて 体力をつけてほしいですね。 4月19日(火)の給食マッシュサンド・豆腐のグラタン・ABCスープ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 先生の話しを聞きながら上手に配り、残りもほとんど なかったです。 給食の時間はいつでも楽しい!と思ってもらえる 環境作りを心掛けたいです。 4月18日(月)の給食主食:麦ごはん(おかかふりかけ)主菜:焼きししゃも 副菜:肉じゃが、果物:伊予柑飲み物:牛乳 今日は和食の代表「肉じゃが」です。 旬なので生のきぬさやを使いました。 ご飯は食物繊維たっぷりの麦ごはん。 おかかふりかけがついたので、ご飯もモリモリ食べていましたね。 4月14日(木)の給食◆ハムとえびのパエリア◆じゃがいものポタージュ◆ ◆フルーツパイ◆オレンジジュース(ストレート)◆です。 フルーツパイはしゅうまいの皮に黄桃(缶詰)を包んで 油で揚げました。 子どもたちからは「美味しかったよ〜!」という嬉しい 感想も。 先生方の給食指導のおけげで片づけも上手に出来ています。 いい調子!!! |