緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  4月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・五目ごはん
 ・さばのマーマレード焼き
 ・みそ汁
 ・牛乳

  いよいよ新学期の給食が始まりました!ひとつ大きくなった子どもの
 顔が、なんだかたくましく感じられました。新しい担任を迎え、気分も
 新たに、たくさんの希望の芽を、元気に開花させる1年になるよう、給
 食室も全力で応援していきます☆

  今年度も、中野北小は陶鎔小との親子給食です。今日は陶鎔小の給食
 室メンバーが、子どもたちにあいさつをしに来てくれました♪中野北小
 は、“顔の見える給食”を目指しています。子どもたちも、陶鎔小のメ
 ンバーが1人変わったのを、すぐ気付いてくれました♪
  
  給食室がより身近で、子どもたちの成長のお手伝いができるよう、安
 全・安心な給食づくりに励みますので、今年度もよろしくお願いいたし
 ます!

  

第45回入学式挙行

 平成23年4月6日、22名の新1年生を迎え、第45回の入学式を挙行しました。天候に恵まれ、昨年より開花の遅れている桜の花も、わずかながら開き始めました。
 新1年生に、守ってもらう3つの約束について話しました。一つ目は、元気なあいさつをしようということ。二つ目は、自分のことは自分でしようということ。三つ目に、先生の話を最後までしっかりと聞こうということです。22名の1年生の目からはしっかりと「頑張るぞー」というキラキラ光線が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成23年度新学期始業式

 平成23年度がスタートしました。登校してきた子供たちには、新しい先生、仲間との出会いに緊張感と期待感の入り混じった様子が見られました。子供たちそれぞれの新学年のスタートです。今年度は、全児童数161名、通常学級8、特別支援学級2の学校規模です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第44回卒業式

平成23年3月24日、33人の卒業生が中野北小学校を巣立っていきました。志を高くもち、夢と希望を抱いて、これからの中学校生活を、力強く歩んでいって欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
  14日に、春休みも目前に控え、お休み中の食事のバランスについて、
 担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、
 みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。
  子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間
 に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。
  みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる
 か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ
 からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。
 子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね!
  授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ
 ートに熱心に書いてくれていました。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/21 体力テスト(全)
4/22 遠足(3・4年) 
遠足(3・4年)
4/25 通学チーム編成(昼休み)
通学チーム編成(5校時)
水曜時程
4/26 クラブ
縦割り班活動顔合わせ(1校時)
4/27 遠足(1・2年)
給食献立
4/21 たけのこごはん/肉団子のコーン蒸し/にらともやしのじゃこ炒め/牛乳
4/22 あんかけやきそば/じゃがいものバター煮/牛乳
4/25 ひじきごはん/さわらの味噌焼き/くずきりスープ/牛乳
4/26 シーフードリゾット/ガーリックチキン/マドレーヌ/牛乳
4/27 麦ごはん/のりの佃煮/肉じゃが/キャベツのピリ辛炒め/牛乳