§給食§4月11日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、松風焼き、筑前煮、ひじきの煮物です。
今日から、全学年のお箸を変更しました。昨年1年生だけで使用していた箸です。
アミハードという物質でできていて、耐熱性・耐久性があるそうです。
1・2年生は少し短めのお箸を使用します。3年生から6年生・教職員は同じ長さとなります。以前のお箸より折れにくくなりましたが、引き続き大切に取り扱ってもらいたいです。

また、明日お手紙を配布いたしますが、明日・明後日の献立は計画停電が予定されていたので、簡易給食となっておりましたが、当面中止の発表を受け、さらに変更いたします。
12日はセサミパン・牛乳・ポークチャップ・ベジタブルソテー・クリームスープ・くだもの。
13日はダイスチーズパン・牛乳・アジの香草焼き・コーンポテト・ミネストローネ・くだものです。
お配りした献立予定表と内容が異なりますので、ご了承ください。
☆栄養士 小澤☆

§給食§4月8日

画像1 画像1
今日の給食は、簡易給食(パン・牛乳・フルーツ缶)です。
昨日までに計画停電の中止が発表されましたので、わかめスープを追加しました。
業者さんの好意で、急な注文にも対応してもらえ、野菜をさらに加えることもできました。
教室を回って簡易給食の説明をしましたが、回っているうちに食べ終わってしまっていて、物足りない様子でしたが、不満を訴える声はほとんどありませんでした。
被災地での食事のことなどを考える機会になったかと思います。

今後も計画停電の日程が発表された場合には簡易給食へ移行します。
すでに12日・13日の計画が発表されていますので、お配りした給食の予定と、当日の献立内容に変更がありますので、ご了承ください。

☆栄養士 小澤☆

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30