-->
11月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 副菜:わかめと卵のスープ もやしのナムル 飲み物:牛乳 旬の白菜をたっぷり使った「中華丼」です。 子どもが好きな「うずらの卵」も入っています。 もやしのナムルは、にんにく・ごま油でもやしを炒め 醤油で味付けしたものです。 宮上小では人気のメニューの一つですよ。 多摩動物公園に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ようやく生活科見学で多摩動物公園へ行くことができました。 子供たちは教室へ来るなり元気いっぱいでした。 学校から南大沢駅まで歩き、電車とモノレールに乗って向かいました。 今日は雲1つない晴天で、モノレールからは富士山が見えました。 多摩動物公園に到着。 まずは、『昆虫園』。 たくさんの蝶に「すごーい!」「あっ、ぼうしにとまった。」「おいかけっこしてる!」など、楽しそうな声がいっぱい聞こえました。 いよいよお昼。 みんなお腹ペコペコでペロっと食べました。 やっぱり外で食べるお弁当のほうが美味しかったようです。 お昼の後は『アフリカ園』。 班ごとにクイズを解きながら、じっくり観察していました。 ゾウや、ライオン、チンパンジーに「うぉーっ!!!」と、驚きの声が聞こえました。 帰りはたくさん歩いてみんな疲れていましたが、最後までがんばりました。 1年生は初めての生活科見学でしたが、電車の乗り方や見学の仕方もしっかりできました。笑顔もたくさん見られ、楽しそうでした。 2年生は昨年とは違う立場で、1年生の手本となり、1年生のことをよく見て引っ張ってくれました。2度目なので、さすがでした! みんな約束を守り、怪我もなく楽しい生活科見学になってよかったです。 保護者の方には、延期が続きお弁当など3回ご用意いただき、ありがとうございました。子供たちの楽しいお土産話をたくさん聞いてあげてください。 真っ白なお城を作ろう(共同制作) 4年図工
空きトレイで先週から取り組んできた共同制作です。
個人で工夫した窓や壁が全員分集まって 楽しい・美しいお城が完成しました。 展覧会会場入り口を飾る作品です。 当日をお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:いかのケチャップがけ 副菜:ワンタンスープ、さつま芋のオレンジ煮 飲み物:牛乳 体に必要なミネラル(銅・亜鉛・マグネシウム)が補える 「きび」を米に混ぜて炊きました。 いかは生姜・酒・醤油で下味をつけて、でん粉をつけて 油で揚げています。 さつま芋はオレンジジュースと砂糖で甘酸っぱく煮て デザート風にしてみました。 11月1日(月)![]() ![]() 主食:下野ごはん 主菜:うずら卵のからめ煮 副菜:根菜のごま汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 栃木県の名産「干瓢」を使った「しもつけ」ごはんです。 甘辛く干瓢を煮て、ごはんと一緒にまぜました。 干瓢は食べなれない食材の一つなので、子どもたちが食べて くれるか少しドキドキです。 生活科見学 またまた残念…![]() ![]() ![]() ![]() さすがに「またか…。」とがっくりしていましたが、1、2時間目はみんなが大好きな図工!「いってきま〜す!!」と元気よく図工室へむかいました。『秋のしゃしんかざり』をきれいにつくりました。 算数では、『じゃんけんすごろく』をしました。友達とじゃんけんで真剣勝負!!笑い声や悔しそうな声も聞こえ、とても盛り上がっていました。 いよいよお弁当。今回はどうやって食べようか…子供たちから様々な意見が出てきました。その中で、「はなまる!」の言葉に「いいね〜!」の声。今回は、二重丸◎のかたちにして、向かい合って食べました。ペロッと食べ、やっぱり子供たちはおうちの人が作ってくれたお弁当が大好きなんですね。 昼休みは『リーダーさがし』をしました。鬼にバレないようにリーダーの人の真似を楽しそうにしていました。鬼もリーダーを見つけることができて嬉しそうでした。 延期がまた延期…にもかかわらず5時間がんばりました!! 2日(火)3度目のお弁当になってしまいますが、よろしくお願いいたします。 まわれ風車 3年図工
プラ板を使って、雨にも負けない
丈夫な美しい風車を作っています。 これは、展覧会会場までの花道を飾る予定です。 3年生の子どもたちは、理科の授業で一度 経験しているのでとってもスムーズに進んでいます。 今日は、きれいに色や、模様をつけて、 早い子は、組み立てるところまでいきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の実のしゃしんかざり 1年図工
秋の季節のおくりもの。
たくさんのどんぐりや松ぼっくり、栗や真っ赤な木の実。 そんな秋の実を使って、写真たてをつくりました。 来週は、写真を実際に貼りますので 子どもたちの写ってる写真を1枚ご用意ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オーロラカーテン(共同制作) 2年図工
荒く織り込んである寒冷紗を染料で
染めて、オーロラカーテンを作るのが今回です。 なかなか豪快な活動の割に できあがった作品は、繊細な色できれいでした。 展覧会会場の天井空間に飾りますので、上も忘れずにご覧ください。 後片付けのぞうきん拭きも一生懸命で とても素晴らしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幸せの小鳥の巣 2年図工
最近、展覧会関係の仕事が忙しく
授業の様子をリアルタイムでお知らせできなかったです。 ちょっと前になりますが、小鳥の巣のひな鳥を クレヨンで色を塗り、完成しました。 黄色のひな鳥がかわいく、 えさをねだる様子が微笑ましいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:米粉パン 主菜:鯵のトマトソース焼き 副菜:きのこソテー、かぼちゃのシチュー 飲み物:りんごジュース 米粉をつかったパンを給食に取り入れました。 小麦粉のパンよりも、もちっとした食感です。 鯵のトマトソース焼きは、鯵にトマトソースをかげ パセリとオリーブオイルをまぜてたパン粉をかけて焼きました。 こんがりと美味しそう仕上がっています。 きのこソテーは、しめじ、生しいたけ、えりんぎ、まいたけなど 4種類のきのこを使っています。 10月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:さんまの蒲焼き 副菜:中華スープ、金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は子どもが大好きな「さんまの蒲焼丼」です。 秋刀魚は秋が旬。10月が一番美味しいといわれています。 豆が苦手な子どもも多いですが、給食ではこんな風に金時豆を甘煮にして 頻繁に出しています。 給食に何度もでることで、少しづつ残りも減ってきています。 10月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:マーボー丼 副菜:もずくスープ、スタミナ和え 果物:みかん 飲み物:牛乳 久しぶりのマーボー丼です。 もずくスープは具をシンプルにして、 もずく、長葱、ごまをつかいました。 スタミナ和えは、もやしときゅうりをにんにくとごま油で炒めた ものです。 みかんは愛媛県産のものが納品されました。 とっても甘くて美味しかったです。 大根の観察
雑草をこまめに抜き、大事に育てている大根の観察をしました。
子供たちは「ぎざぎざしてる。」「ハートのはっぱもあるよ。」などと、じっくり観察していました。中には、「むしにくわれてる!!」との声も。また、鼻のアンテナを使って「おいしそうなにおいがする。」「あまそうなにおい。」と今から食べるのを楽しみにしている子もいます。 これからの成長が楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() 真っ白なお城をつくる(共同制作) 4年図工
お城には誰でも憧れがあります。
今回は、身近な廃材を利用して 真っ白なお城をみんなで作ろう。 60枚くらいのヨーロッパのお城の写真で 特徴をつかんでから、早速制作開始です。 展覧会会場の入り口を飾る共同制作作品です。 お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:和風スパゲティー 副菜:ワカメサラダ スイートポテト 飲み物:牛乳 しめじたっぷりの和風スパゲティー。 オリーブオイルをたっぷり使って塩、こしょう、しょうゆで 調味しました。 副菜は旬のさつまいもを使ったスイートポテトです。 黒ゴマをつけて仕上げました。 陸上記録会
10月19日 陸上記録会に行ってきました!
それぞれの児童が、100メートル走 50メートルハードル 走り高跳び 走り幅跳び 800メートル走 のどれか一つの競技に出場しました。また、代表で400メートルリレーにも参加しました。 子供たちは、自分の記録を超えようと一生懸命練習してきました。 大きな競技場で、精一杯の力を発揮することができたようです。 疲れた様子ではありましたが、最後はすっきりとした顔が見られました。 いい思い出になったかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今朝の全校朝会は、体育館で校長先生のお話がありました。
「図書室の前にポスターを貼っています。“じゃあ読もう!”という絵や図も描かれていない言葉だけのポスターです。今年2010年は、国民読書年で全国的にキャンペーンをしています。ぜひ、自分の背丈ほどの本を読んでみましょう。特に高学年は、名作を読むといいですね。大人になってもう一度読んでみると、また感動があります。読書は、頭に栄養を運んでくれますよ。」 秋の夜長、おうちの人と一緒に本を読んでみるのもいいですね。 ![]() ![]() 組木でアート 5年図工
組木でアートを行っています。
来年、新学習指導要領の施行に伴い、 教科書も新しくなります。 その新しい教科書で採り上げられているのが、この題材です。 ちょっと早いですが、今年の5年生で実践です。 44人での図工室の授業は、人口密度が高くとても大変です。 電動のこぎりも待ち時間が半端ないので、待ってる間にも 紙やすりで磨きながら待ちます。 ちょこサポのお母さんがた4人が、毎週電動のこぎりのところに ついてくださり、子どもたちの支援をしていただいております。 子どもたちがより安全に的確に活動できるのもそのおかげです。 ありがとうございます。 だいぶできあがってきました。 カットしたものは、切り込みを入れて アートな感じになるように組み立てます。 一応来週の2時間で完成の予定ですが・・・ 頑張りましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:中華おこわ 主菜:豆あじのからあげ 副菜:お吸い物 果物:みかん 飲み物:牛乳 豆あじのからあげは、骨まで食べられるよう 2回揚げています。 サクサクで子どもたちも喜んで食べそうです。 お吸い物のダシは昆布からとり、塩としょうゆで味を調えました。 昆布の旨みたっぷりのお吸い物です。 |
|