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2月14日(月)

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給食の献立

主食:食パン
主菜:豆腐のミートグラタン
副菜:ミネストローネ、チョコクリーム
飲み物:牛乳

バレンタインにちなんで給食室でチョコレートクリームを
作りました。
食パンにつけて子どもたちは食べます。
学校のミネストローネはコンソメなどの化学調味料は
使わずに作っています。
ベーコンや鶏肉をじっくり炒めるとコンソメを
使わなくても十分味わい深くなります。
ぜひお試しください。

カラフルなお城の物語 その2 2年図工

最初は、真っ白なお城の物語から始まったんですが、
制作が進んでいくうちに
カラフルなお城に変わっていきました。

それぞれの児童が考えた物語を
お楽しみください。

「もえる炎の太ようとう」
「キラキラのおしろ」
「カラフルなおしろの物語」
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カラフルなお城の物語 その1 2年図工

最初は、真っ白なお城の物語から始まったんですが、
制作が進んでいくうちに
カラフルなお城に変わっていきました。

それぞれの児童が考えた物語を
お楽しみください。

「なみのしろ」
「カラフルランランおしろ」
「にじがでるおしろ」
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2月10日(木)

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給食の献立

主食:たこチャーハン
主菜:クラムチャウダー
副菜:人参のサラダ
果物:ドライプルーン
飲み物:ジョア

今日の給食には3種類のシーフードを使っています。
チャーハンにはタコ、チャウダーには帆立とあさりが
入っています。
人参のサラダはらっきょの甘酢漬けを細かく刻んだものと
レモン果汁をまぜて作っています。

2月9日(水)

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給食の献立

主食:ひじきと大豆のごはん
主菜:いかの生姜焼き
副菜:さつま汁
果物:デコポン
飲み物:牛乳

ごはんに混ぜたひじきはカルシウムを多く含む食材の代表です。
一回で食べる量(約15g)は牛乳1本分のカルシウム量とほど
同じです。
さつま芋はビタミンCと食物繊維の多い食べ物。
寒くて運動不足にもなる季節だからこそ、意識的に
とりたいですね。

2月8日(火)

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給食の献立

主食:磯ごはん
主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソースがけ)
副菜:ポテトのアーモンド和え
飲み物:牛乳

主菜は豆腐と豚挽き肉を混ぜて作った「豆腐ハンバーグ」です。
一つ一つ給食室で作りました。
エノキ、しめじ、干椎茸を使った和風の醤油ソースでいただきます。



2月7日(月)

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給食の献立

主食:昆布ごはん
主菜:ホキの味噌マヨ焼き
副菜:しぐれ汁
果物:伊予間
飲み物:牛乳

しぐれ汁は大根おろしをいれた醤油味のスープです。
主菜は深海魚の白身魚「ホキ」を味噌マヨにつけて焼きました。

八王子市でもインフルエンザが流行り学級閉鎖をする
学校が増えてきています。
今のところ、宮上小の子どもたちは大丈夫そうです。
一日三度の食事をしっかり食べて風邪を乗り切りましょう。

2月4日(金)

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給食の献立

主食:ミルクパン
主菜:かぼちゃのキッシュ
副菜:ほうれん草の炒め物、オニオンスープ
飲み物:牛乳

今日はかぼちゃ、ハム、たまねぎ、チーズ、生クリーム
牛乳などの具材をいれてキッシュを作りました。
副菜は旬のほうれん草をたっぷり使ったソテーです。


きって、つないで、教室いっぱい 1年図工

今日の学校公開1年生図工は、造形遊びです。
どの子も瞳をキラキラさせながら、
楽しんで活動している様子を見てもらいました。

身近な新聞紙をチョキチョキ、
ステップラーでカシャカシャ、
友達とドンドンつなげて、
教室いっぱいにしよう。

最後にできあがった作品の下で寝転んで
見上げてみました。
「新聞紙の雲ができたよ。」
「ふわふわして乗ってみたいなあ。」
「雨が降ってくるようだよ。」
「みんなと協力できて楽しかった。」等々。

図工大好きな1年生、今日も元気いっぱいに活動できました。
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何でも版画 その3 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「にじいろのうみ」
「うちゅうのこうえん」
「ぐるぐるなんでもはんが」
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何でも版画 その2 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「むげんのジャングル」
「ハートのレース」
「うちゅうのあやまち」
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何でも版画 その1 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「げんえいの森」
「おはなのひろば」
「うちゅうのブラックホール」
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2月3日(木)

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給食の献立

主食:ちらし寿司(手巻きのりつき)
副菜:つみれ汁、大豆の磯辺揚げ
飲み物:牛乳

今日は節分ですね。
ちらし寿司を手巻き海苔にくるんで
恵方巻き風にして食べます。
恵方は南南東のようですね!

つみれ汁に入っているつみれはスケドウダラといわしの
すり身を混ぜ合わせて給食室で作りました。
ふんわりとした食感でとても美味しいです。

2月2日(火)

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給食の献立

主食:ナン
主菜:ビーンズミート
副菜:野菜のスープ煮、きのことペンネのソテー
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は平たい草履の形をした「ナン」にビーンズミートを
つけて食べます。
ビーンズミートは豚挽肉、大豆、たまねぎ、人参、セロリ、
にんにく、生姜をみじん切りにしてケチャップなどの調味料で
煮込みました。
鳥インフルエンザの影響で鶏肉の納品が難しくなっており
献立に変更がでる可能性があります。
あらかじめご承知おきください。

2月1日(火)

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給食の献立

主食:ごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:けんちん汁、人参と大根の甘酢和え
飲み物:牛乳

久しぶりに鯖の味噌煮が登場です。
魚が苦手な子どももこれだけは食べられるという
スペシャル料理。
学校の給食を作る回転釜は鉄製で火力が強いです。
この釜は煮込み料理に最適!!!
今日も美味しい鯖の味噌煮ができました。

1月31日(月)

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給食の献立

主食:餅きんちゃくうどん
主菜:ポテトのチーズ焼き
副菜:白菜の生姜和え
果物:みかん
飲み物:牛乳

油揚げに餅を入れて作ったきんちゃくを
うどんにのせて食べました。

ポテトのチーズ焼きは千切りにした「じゃがいも」を
ベーコン、玉葱、じゃがいも、塩、こしょうをまぜて
アルミへカップに入れて焼きました。
とても美味しかったです。

1月28日(金)

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給食の献立

主食:ごはん
主菜:豆あじの南蛮づけ
副菜:豚汁、のりの佃煮(手作り)
飲み物:牛乳

給食室で板のりから海苔の佃煮を作りました。
湿気た海苔でも十分美味しく作れます。
ぜひお試しください。

〜海苔の佃煮・10人分〜

【材料】焼き海苔15g、さとう18g、しょうゆ30g、酒10g、みりん5g

【作り方】
海苔を適量の水でふやかしておく。
そこに調味料を入れて照りととろみがでるまで煮込む。

何でも版画 その2 3年図工

先週、黒インクで刷った版画に
今日は、染料で色をつけました。
さらに奥行や空間が広がっていきます。

来週の学校公開では、
これらの作品を構成して仕上げるところを
見てもらう予定です。

どんなタイトルを考えるのかも楽しみです。

保護者の皆様もお楽しみに!
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何でも版画 その1 3年図工

先週、黒インクで刷った版画に
今日は、染料で色をつけました。
さらに奥行や空間が広がっていきます。

来週の学校公開では、
これらの作品を構成して仕上げるところを
見てもらう予定です。

どんなタイトルを考えるのかも楽しみです。

保護者の皆様もお楽しみに!
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ロケットでポン 1年図工

身近な材料を使った
簡単な工作で遊びました。

紙コップを使ったロケット。
ロールの芯を使った発射台。

「5.4.3.2.1.発射」の掛け声で
一斉にロケットをポン!

楽しかったようです。
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学校行事
4/1 入学受付(10:00〜)
4/5 春季休業日終 
入学式前日準備(午後)
4/6 始業式・入学式
登校指導 
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