-->
2月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:食パン 主菜:豆腐のミートグラタン 副菜:ミネストローネ、チョコクリーム 飲み物:牛乳 バレンタインにちなんで給食室でチョコレートクリームを 作りました。 食パンにつけて子どもたちは食べます。 学校のミネストローネはコンソメなどの化学調味料は 使わずに作っています。 ベーコンや鶏肉をじっくり炒めるとコンソメを 使わなくても十分味わい深くなります。 ぜひお試しください。 カラフルなお城の物語 その2 2年図工
最初は、真っ白なお城の物語から始まったんですが、
制作が進んでいくうちに カラフルなお城に変わっていきました。 それぞれの児童が考えた物語を お楽しみください。 「もえる炎の太ようとう」 「キラキラのおしろ」 「カラフルなおしろの物語」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルなお城の物語 その1 2年図工
最初は、真っ白なお城の物語から始まったんですが、
制作が進んでいくうちに カラフルなお城に変わっていきました。 それぞれの児童が考えた物語を お楽しみください。 「なみのしろ」 「カラフルランランおしろ」 「にじがでるおしろ」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:たこチャーハン 主菜:クラムチャウダー 副菜:人参のサラダ 果物:ドライプルーン 飲み物:ジョア 今日の給食には3種類のシーフードを使っています。 チャーハンにはタコ、チャウダーには帆立とあさりが 入っています。 人参のサラダはらっきょの甘酢漬けを細かく刻んだものと レモン果汁をまぜて作っています。 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ひじきと大豆のごはん 主菜:いかの生姜焼き 副菜:さつま汁 果物:デコポン 飲み物:牛乳 ごはんに混ぜたひじきはカルシウムを多く含む食材の代表です。 一回で食べる量(約15g)は牛乳1本分のカルシウム量とほど 同じです。 さつま芋はビタミンCと食物繊維の多い食べ物。 寒くて運動不足にもなる季節だからこそ、意識的に とりたいですね。 2月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:磯ごはん 主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソースがけ) 副菜:ポテトのアーモンド和え 飲み物:牛乳 主菜は豆腐と豚挽き肉を混ぜて作った「豆腐ハンバーグ」です。 一つ一つ給食室で作りました。 エノキ、しめじ、干椎茸を使った和風の醤油ソースでいただきます。 2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:昆布ごはん 主菜:ホキの味噌マヨ焼き 副菜:しぐれ汁 果物:伊予間 飲み物:牛乳 しぐれ汁は大根おろしをいれた醤油味のスープです。 主菜は深海魚の白身魚「ホキ」を味噌マヨにつけて焼きました。 八王子市でもインフルエンザが流行り学級閉鎖をする 学校が増えてきています。 今のところ、宮上小の子どもたちは大丈夫そうです。 一日三度の食事をしっかり食べて風邪を乗り切りましょう。 2月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミルクパン 主菜:かぼちゃのキッシュ 副菜:ほうれん草の炒め物、オニオンスープ 飲み物:牛乳 今日はかぼちゃ、ハム、たまねぎ、チーズ、生クリーム 牛乳などの具材をいれてキッシュを作りました。 副菜は旬のほうれん草をたっぷり使ったソテーです。 きって、つないで、教室いっぱい 1年図工
今日の学校公開1年生図工は、造形遊びです。
どの子も瞳をキラキラさせながら、 楽しんで活動している様子を見てもらいました。 身近な新聞紙をチョキチョキ、 ステップラーでカシャカシャ、 友達とドンドンつなげて、 教室いっぱいにしよう。 最後にできあがった作品の下で寝転んで 見上げてみました。 「新聞紙の雲ができたよ。」 「ふわふわして乗ってみたいなあ。」 「雨が降ってくるようだよ。」 「みんなと協力できて楽しかった。」等々。 図工大好きな1年生、今日も元気いっぱいに活動できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何でも版画 その3 3年図工
本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、 自分の版画作品を構成して貼りました。 題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。 「にじいろのうみ」 「うちゅうのこうえん」 「ぐるぐるなんでもはんが」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何でも版画 その2 3年図工
本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、 自分の版画作品を構成して貼りました。 題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。 「むげんのジャングル」 「ハートのレース」 「うちゅうのあやまち」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何でも版画 その1 3年図工
本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、 自分の版画作品を構成して貼りました。 題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。 「げんえいの森」 「おはなのひろば」 「うちゅうのブラックホール」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ちらし寿司(手巻きのりつき) 副菜:つみれ汁、大豆の磯辺揚げ 飲み物:牛乳 今日は節分ですね。 ちらし寿司を手巻き海苔にくるんで 恵方巻き風にして食べます。 恵方は南南東のようですね! つみれ汁に入っているつみれはスケドウダラといわしの すり身を混ぜ合わせて給食室で作りました。 ふんわりとした食感でとても美味しいです。 2月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ナン 主菜:ビーンズミート 副菜:野菜のスープ煮、きのことペンネのソテー 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は平たい草履の形をした「ナン」にビーンズミートを つけて食べます。 ビーンズミートは豚挽肉、大豆、たまねぎ、人参、セロリ、 にんにく、生姜をみじん切りにしてケチャップなどの調味料で 煮込みました。 鳥インフルエンザの影響で鶏肉の納品が難しくなっており 献立に変更がでる可能性があります。 あらかじめご承知おきください。 2月1日(火)![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:けんちん汁、人参と大根の甘酢和え 飲み物:牛乳 久しぶりに鯖の味噌煮が登場です。 魚が苦手な子どももこれだけは食べられるという スペシャル料理。 学校の給食を作る回転釜は鉄製で火力が強いです。 この釜は煮込み料理に最適!!! 今日も美味しい鯖の味噌煮ができました。 1月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:餅きんちゃくうどん 主菜:ポテトのチーズ焼き 副菜:白菜の生姜和え 果物:みかん 飲み物:牛乳 油揚げに餅を入れて作ったきんちゃくを うどんにのせて食べました。 ポテトのチーズ焼きは千切りにした「じゃがいも」を ベーコン、玉葱、じゃがいも、塩、こしょうをまぜて アルミへカップに入れて焼きました。 とても美味しかったです。 1月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:豆あじの南蛮づけ 副菜:豚汁、のりの佃煮(手作り) 飲み物:牛乳 給食室で板のりから海苔の佃煮を作りました。 湿気た海苔でも十分美味しく作れます。 ぜひお試しください。 〜海苔の佃煮・10人分〜 【材料】焼き海苔15g、さとう18g、しょうゆ30g、酒10g、みりん5g 【作り方】 海苔を適量の水でふやかしておく。 そこに調味料を入れて照りととろみがでるまで煮込む。 何でも版画 その2 3年図工
先週、黒インクで刷った版画に
今日は、染料で色をつけました。 さらに奥行や空間が広がっていきます。 来週の学校公開では、 これらの作品を構成して仕上げるところを 見てもらう予定です。 どんなタイトルを考えるのかも楽しみです。 保護者の皆様もお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何でも版画 その1 3年図工
先週、黒インクで刷った版画に
今日は、染料で色をつけました。 さらに奥行や空間が広がっていきます。 来週の学校公開では、 これらの作品を構成して仕上げるところを 見てもらう予定です。 どんなタイトルを考えるのかも楽しみです。 保護者の皆様もお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロケットでポン 1年図工
身近な材料を使った
簡単な工作で遊びました。 紙コップを使ったロケット。 ロールの芯を使った発射台。 「5.4.3.2.1.発射」の掛け声で 一斉にロケットをポン! 楽しかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|