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3月14日(月)

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今日のこんだては
チーズデニッシュ
鶏肉のバンバンジーソースかけ
こふきいも
エスニックスープ
でこぽん
牛乳
です。

地震の影響で、今日の給食が混乱なく行えるか不安でしたが、
輪番停電が中止になり、予定通りの給食が実施できました。

鶏肉に、ながねぎ・たまねぎ・ねりごま・すりごまなどを混ぜた
バンバンジーソースをかけていただきました。

エスニックスープは、豚ひき肉・万能ねぎ・もやしと
細切りのワンタンの入った口当たりのいいスープです。

3月11日(金)

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今日のこんだては
麦ごはん
五目豆腐
にら玉スープ
玉こんにゃくの煮物
牛乳
です。

今日の『五目豆腐』には、たくさんの材料が使われています。
メインの【豆腐】の他に、豚肉・エビ・ほたて、
にんじん・たまねぎ・たけのこ・きくらげ・チンゲンツァイ、
そして、カシューナッツも加えて、中華風に仕上げました。
カシューナッツは甘みがあって、歯ごたえも良かったです。
【豆腐】は、低カロリー・高タンパクの食品として、海外でも
注目を浴びているヘルシーフードです。
クセがないので色々な料理に合います。
ご家庭でもお勧めのレシピがありましたら教えてください!


3月10日(木)

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今日のこんだては
手作りピサロールパン
ウインナーポトフ
フルーツポンチ(オレンジ味)
牛乳
です。

鹿島小名物『手作りパン』の日です。
6年生にとっては、鹿島小最後の手作りパンです。
焼きあがる時間をギリギリにして、できる限りアツアツの状態で
みんなに届けました。
形の壊れてしまったパンも、おまけとして配ったのですが、
それもきれいに食べきってくれました。

『ポトフ』はフランスの家庭料理で、肉と大きめに切った野菜を
コトコトと煮込んだ料理です。
『火にかけた鍋』という意味だそうです。

3月9日(水)

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今日のこんだては
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
きのこソース
ミックスソテー
いちご
牛乳
です。

今日は、豆腐のハンバーグに、しめじとマッシュルームの入った
トマトソースをかけていただきます。
ホールトマトを入れてじっくり煮込んだソースは、コクが出て
美味しかったです。

3月8日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス ウインナードッグ
ボイルやさいぞえ
ガーリックポテト
ミネストローネスープ
清見オレンジ
牛乳
です。

今日は、ゴマのたっぷり入ったコッペパンに、
ウインナーとボイルやさいを、自分で挟んでいただく
【セルフサービス ウインナードッグ】です。
教室をまわっていると、
ウインナーだけはさんでいる子、
ガーリックポテトもはさんでいる子、
半分にウインナー、半分にポテトをはさんでいる子、
はさまずに別々に食べている子、
みんなそれぞれの食べ方をしていました。

3月7日(月)

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今日のこんだては
メキシカンライス
うずら卵の甘辛煮
季節やさいのポタージュ
でこぽん
牛乳
です。

今月のポタージュは、今が旬の【新じゃが】をたっぷり使いました。
炒めたベーコン・玉ねぎと一緒にじっくり煮込み、
温めた牛乳と共にミキサーにかけ、トロッとなめらかにます。
今日は寒かったので、できる限りぎりぎりに仕上げ、
アツアツの状態でみんなのところに届くように気を配りました。
その甲斐あってか、残菜はほとんどゼロ!
【新じゃが】の栄養がたっぷり詰まったポタージュを飲んで、
この寒さを乗り切りましょう。

3月4日(金)

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今日の給食は
クリームロールパン
エビと豆腐のチリソース煮
ポテッチサラダ
いちご
牛乳
です。

千切りにした【ジャガイモ】をカラッと揚げて、サラダに混ぜて
いただく『ポテッチサラダ』は子供たちの人気メニューです。
【ジャガイモ】は、熱や力のもとになる『でんぷん質』の他にも、
お腹の掃除をする『食物繊維』や、果物並みの『ビタミンC』が
含まれているので、『大地のリンゴ』とも呼ばれている栄養満点な
食材です。
配食事に教室を回っていると『わぁ、大好き!』という声が
いくつも聞こえてきました。
今日も、みんなよく食べていました!

3月3日(木)

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今日は『ひな祭りこんだて』です。

ちらしずし(のりつき)
ぶりの照り焼き
すまし汁
ジョア(季節限定オレンジ味)
ひなあられ
です。

色とりどりの具を混ぜた『ちらしずし』を、海苔で巻いて
いただきます。
お魚もちょっぴり豪華に『ブリ』にしました。
すまし汁には、梅の花の形のかまぼこを入れて、春を演出。

いつもとは少し違う『お祝い膳』を感じられたでしょうか?

3月2日(水)

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今日は『お別れ給食』です。
なかよし班に分かれて、給食をいただきました。

ビビンバ風ごはん
わかめスープ
白いんげんのカップケーキ
牛乳
です。

ビビンバ風ごはんは、野菜のナムルと豚肉をご飯にのせていただきます。
韓国風に味付けした豚肉に切り干し大根も入れて、ボリュームアップ!
ザクザクとした歯ごたえも、ちょうどよくできました。

カップケーキは、白いんげん豆を煮て、どろどろにミキサーにかけ
カップケーキの生地に混ぜ込みました。
白あん風味のカップケーキで、しっとりとして、とてもいい香りでした。

いつもとはちょっと雰囲気の違う給食でしたが、
どのグループもよく食べていました。


3月1日(火)

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今日のこんだては
広東風五目汁そば
お好み焼き
ピーナッツ黒糖
いちご
牛乳
です。

今日から3月ですが、まだまだ肌寒いですね。
今日の【汁そば】は、たっぷりの野菜(はくさい・たけのこ・
にんじん・ながねぎ・きくらげ・さやえんどう)の他、
干しホタテ・エビ・豚肉なども入れて、うまみをアップさせました。
仕上げに、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
お腹の中から温まる一品です。

【お好み焼き】も、給食らしく野菜たっぷりです。
長芋でふわっとさせ、さくらえび・かつおぶしの粉・青のりで
風味を増しました。

みんなよく食べていて、うれしかったです。


2月28日(月)

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今日のこんだては
ごはん
さばのごまみそ煮
ひじきの煮物
のっぺい汁
でこぽん
牛乳
です。

今日は、さばを『白みそ』と『ゴマ』でコトコト煮込んだ【ごまみそ煮】です。
味がよくしみていて、白いご飯とよく合いました。
【のっぺい汁】は、片栗粉でとろみをつけた汁なのですが、
今日は、昨日と一変して寒くなったので、おなかの中から温まりました。

2月25日(金)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
いかの松かさ煮
肉じゃが
ピリカラだいこん
ネーブルオレンジ
牛乳
です。

今日の『いか』は肉厚で、やわらかく、
歯の抜けかわっている児童でも、食べやすかったです。
『ピリカラだいこん』も、だいこんの歯ごたえと
ピリッとした味付けで、おいしくいただくことができました。
今日も、みんな よく食べていました!

2月24日(木)

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今日のこんだては
セサミパン
鶏のから揚げ
ボイル野菜
こふきいも
ミネストローネスープ
いちご
牛乳
です。

今日の【鶏のから揚げ】は2年生のリクエストメニューでした。
34人中11人がリクエストしてくれました。
他のクラスでも白熱した『おかわりじゃんけん』が起こるほど
大人気でした。

2月23日(水)

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今日のこんだては
ハムとエビのパエリア
きのこスープ
スイートポテト
牛乳
です。

今日はスペイン料理の【パエリア】を給食風にアレンジしました。
【パエリア(パエージャ)】とは、地元の言葉で『フライパン』という意味です。
浅いフライパンのようなパエリア鍋で、米を炒めて作りあげる料理です。

【スイートポテト】も ねっとりと仕上がりました。

2月22日(火)

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今日のこんだては
けんちんうどん
おいなりさん
ゆずかづけ
ジョア
です。

今日の『けんちんうどん』に使用した
にんじん・だいこん・ごぼう・ながねぎ・さといもは
八王子市内の農家でとれたやさいです。
昨日まで畑の中にいた、新鮮で、栄養たっぷりのやさいです。
また、保存料など使っていない安心なやさいです。
【地産地消】、これからも続けていきたいと思います。

『おいなりさん』は、ちりめんじゃこ入りの酢飯を
甘辛く味付けた油揚げに包んで、蒸しあげました。

2月21日(月)

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今日のこんだては
まめまめマーボー丼
海鮮サラダ
ごまめナッツ
牛乳
です。

エビといかをボイルし、温野菜と混ぜました。
みじん切りにした【玉ねぎ】をたっぷり入れたドレッシングと
和えた、カラフルなサラダです。

【ごまめナッツ】は、いりことアーモンドとゴマを炒って、
タレとからめました。
ポリポリとおやつにもなります。
分量を載せますので、お試しください!

【ごまめナッツ】(5人分)
いりこ       25g
細切りアーモンド  50g
白ごま       8g
さとう       小さじ2
しょうゆ      小さじ1
みりん       小さじ1
水         小さじ1/2


2月18日(金)

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毎月18日は『かみかみデー』です。

わかめごはん
焼きししゃも
根菜ごま汁
いちご
牛乳
です。

『かみかみデー』の定番食材【ししゃも】は
頭から骨ごと食べることができるため、カルシウムたっぷりです。
また、しっかり噛む回数が必要となるため、あごも鍛えられます。

【根菜ごま汁】には、『にんじん』『大根』『里芋』『ごぼう』
といった根菜類がたくさん入っています。
すりごまの他、練りごまも加えて、コクのある仕上がりです。
みんなよく食べていました。

2月17日(木)

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今日のこんだては
シーフードリゾット
ピザポテト
ツナサラダ
ネーブルオレンジ
牛乳
です。

今日はエビ・イカ・タコの入ったトマト味のリゾットです。
リゾットはイタリアの料理です。
イタリアも、日本と同じように周りを海で囲まれているので
魚介類の大好きな国民です。

2月16日(水)

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今日のこんだては
まぐろのあずまに丼
かぼちゃの含め煮
なめこのみそ汁
あさづけ
牛乳
です。

今日は下味をつけた『かじきまぐろ』に片栗粉をまぶし
カラッと揚げたものに、甘辛いタレをたっぷりかけて、
ごはんにのせていただく【あずまに丼】です。
『かじきまぐろ』を食べ終えてしまっても、タレのしみたごはんが
また 美味しかったようです。

沖縄産の『かぼちゃ』もホクホクとしていて、
とても美味しく仕上がりました。

2月15日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス あんぱん
冬やさいのグラタン
白菜とひき肉のスープ
いちご
牛乳
です。

今日は、八王子産の【白菜】【にんじん】【さといも】を
使ったこんだてです。

今日のグラタンには【れんこん】や【さといも】など
身体を温める食べ物を入れました。
【れんこん】はサクサク、【さといも】はねっとりとして
美味しく出来上がりました。

給食室でコトコト煮込んだ【あんこ】をパンにはさんで食べる
あんぱんも、みんなよく食べていました。


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