12月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・チキンスペアリブの唐揚げ ・ペンネアラビアータ ・コーンチャウダー(今日は冬至。コーンチャウダーの中に八王子産のかぼちゃを 入れました。コーン、じゃが芋、玉葱、人参などをよく煮込んで作った温かい スープです。) ・果物(いちご) ・りんごジュース ・ココアケーキ(一口サイズのくるみとココアのケーキを焼きました) 12月21日(火)![]() ![]() ・鮭のねぎ塩焼き(鮭の上に、みじんぎりにした長葱、にんにく、根生姜、塩、 こしょう、酒、みりん、しょうゆ、ごま油、ごまをあわせた物をのせて焼きました。) ・春雨スープ ・果物(みかん) ・牛乳 12月20日(月)![]() ![]() ・焼きししゃも(丸ごと食べられる小魚はカルシウムたっぷりです) ・豚汁(八王子産の大根が柔らかくおいしかったです) ・南蛮きゅうり ・牛乳 12月17日(金)![]() ![]() ・たらのしゅうまい ・なめこ汁 ・小松菜の胡麻あえ (小松菜、人参、白菜は八王子産です。胡麻たっぷりの和え物です) ・牛乳 12月16日(木)![]() ![]() ・八王子ラーメン 特徴は長葱ではなく、玉葱のみじん切りが入っていて、大きなのりがそえてあり、あっさりしょうゆ味ということです。麺がのびてしまうので、きょうは別だしにしました。 ・豚肉メンマ ・焼き海苔 ・ポテトのチーズ焼き ・みかん ・牛乳(2年生、4年1組の希望者はコーヒー牛乳) 12月15日(水)![]() ![]() ・青菜とえのきのスープ ・りんごのキャラメーゼ(りんごに砂糖を塗し、アーモンドをのせ、蜂蜜とバター をかけてオーブンでこんがり焼きました。) ・牛乳 12月14日(火)![]() ![]() ・キムチスープ(発酵食品のキムチを使ったからだが温まるスープです。) ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 12月13日(月)![]() ![]() ・おからコロッケ(北海道のきたあかり、おから、挽肉、玉葱でコロッケを つくりました。) ・きのこスパゲティー ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 12月10日(金)![]() ![]() ・ぶりの照り焼き(旬のブリをたれに漬け込んで焼きました) ・わかめと葱のスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 12月9日(木)![]() ![]() ・ポークビーンズ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 12月8日(水)![]() ![]() ・豆腐の真砂揚げ ・鶏じゃが ・かぶの塩漬け(八王子産かぶを使用。漬物ですが、サッとゆでた後、 塩で味付けして作りました。) ・牛乳 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・さごちの幽庵焼き(和食の焼き物のひとつ。江戸時代北村祐庵が考えたとされます。 さごちはさわらの子。しょうゆ、酒、みりんと柚子の絞り汁、中、高学年には皮も 刻んで漬け込みオーブンで焼きました) ・千切イリチー(沖縄料理でイリチーは炒め煮のことです) ・根菜汁(大根、人参、ごぼう、小松菜は八王子産です) ・牛乳 12月6日(月)![]() ![]() ・コーンと卵のスープ(スープの中では1番人気があります。) ・くるみといりこの黒糖がらめ(オーブンでくるみ、いりこを加熱し、煮溶かした 黒糖とからめます。) ・牛乳 12月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・トマトワンタンスープ ・カクテキ(旬の大根を使ったキムチです。キムチの甘さはすりおろしたりんごが ベースとなっています。) ・プルーン ・牛乳 12月2日(木)![]() ![]() 入っているのでもちもちしています。) ・豚肉の生姜焼き ・ホット白和え(人参、糸こんにゃく、しめじ、さやいんげんを煮ておき、 出し汁で煮た豆腐、白胡麻と合わせて白和え風に煮ました。) ・さつま芋の甘辛煮 12月1日(水)![]() ![]() ・ミートボールシチュー(豆腐の入ったミートボールをしっかり煮込みました) ・フレンチサラダ(ボイル野菜をドレッシングでサッと煮ました) ・みかん ・牛乳 |
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