緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

11月27日(土)

画像1 画像1
・ししじゅうし(ししは豚肉、じゅうしは炊き込みご飯 沖縄料理です)
・海鮮スティックぎょうざ(たら、えびのはいった棒状の餃子です)
・五目汁ビーフン
・みかん
・ジョア

11月26日(金)

画像1 画像1
・ビーンズドライカレー(茹でた大豆をプロセッサーにかけて入れました)
・オニオンスープ(よく炒めて煮込んだ玉葱が野菜のうまみを出しています)
・ホットピクルス(きゅうりを甘酢で煮てピクルスを作りました)
・牛乳

11月25日(木)

画像1 画像1
・磯ご飯(わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが入っています。)
・鯵フィーレの竜田揚げ(新鮮な鯵が手に入りました。薄味でもおいしく食べる       ことができ、2.4%の残菜率でとてもよく食べていました。)
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

11月24日(水)

画像1 画像1
   ・バタークッペ
   ・豆腐ハンバーグベジタブルソース(豆腐を絞り、豚挽肉と合わせよくこねて
     丸め、オーブンで焼きました。ソースは玉葱、人参、マッシュルーム、
     ホールトマトで作りました。)
   ・ペペロンチーノ(たかのつめとにんにくをオリーブ油でゆっくり炒め、
     パスタとからめました。ぜんぜんからくないよ!との声も)
   ・千切野菜のスープ
   ・牛乳

11月22日(月)

画像1 画像1
  ・下野ごはん(栃木県特産品かんぴょうを使ったご飯です。)
  ・ししゃもの磯辺フライ
  (ししゃもに青海苔の入ったパン粉をつけて揚げました。丸ごと食べられます。)
  ・いものこ汁(里芋のおいしい季節です)
  ・みかん
  ・ぎゅうにゅう

11月19日(金)

画像1 画像1
   ・きびご飯
   ・鯖のママレード焼き
  (生鯖を国産夏みかんで作ったママレードジャム、しょうゆ、根生姜、長ねぎ
   白胡麻のたれをからめてオーブンで焼きました。臭みが消えおいしいです)
   ・変りキンピラ
  (5センチ程の長さのスパゲティーが入ったキンピラです。ごぼうは館町の
   秋間農園のものです)
   ・みかん
   ・牛乳

11月18日(木)

画像1 画像1
   ・キムチチャーハン
   ・ワンタンスープ(短冊切りのワンタンの皮を入れて作ります)
   ・キャンディーナッツ(カシューナッツをローストして煮溶かした砂糖に
              からめてから粉糖を振りかけます)
   ・牛乳

11月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  今日は5年1組、6年2組のリクエスト献立です。
   ・スパゲティーミートソース
   ・根菜チップス(蓮根、じゃが芋、さつま芋を薄くスライスし、カリッと
    油で揚げました。さつま芋は小比企町の中西農園から届いたものです)
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳(5年1組、6年2組はコーヒー牛乳です)

11月16日(火)

画像1 画像1
   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・天竺いり
   (京都伊根地方の郷土料理です。ちりめんじゃこを醤油、酒、みりんで
    いりつけてつくる常備菜です。)
   ・牛乳

11月15日(月)

画像1 画像1
   ・ジャンバラヤ
   ・もやしのスープ
   ・スイートポテト
   (25kgのさつま芋の皮をむき、蒸してつぶして生クリームや砂糖を加えて
    丸め、オーブンで焼いて作りました。)
   ・牛乳

11月12日(金)

画像1 画像1
   ・スタミナ丼
   (スタミナ丼に入っている長葱は楢原町でとれたものです。)
   ・コーンと卵のスープ(春雨いり)
   (太めの春雨が入っていつもとちがう食感です。)
   ・ぶどう豆(黒豆や大豆の柔らかい煮豆のことです。)
   ・牛乳

11月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
   ・かやくごはん
 (かやくとは、ごはんやうどんに混ぜたり加えたりする具のことをいいます。)
   ・厚焼きたまご(1枚の鉄板で35〜40人分のたまご焼きがつくれます。)
   ・けんちん汁
   ・牛乳

11月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
   ・セサミトースト
   ・金時豆のポークシチュー
   ・海藻サラダ
   ・牛乳

豚肉を柔らかく仕上げるために、コトコト別煮してから入れます。
金時豆も柔らかく、トマト味なので食べやすい人気のシチューです。

11月9日(火)

画像1 画像1

  ・ごはん
  ・秋刀魚のごまがらめ
  ・煮浸し(八王子市加住町で採れたほうれん草を使いました)
  ・味噌汁(八王子市戸吹町で採れたかぶを使いました)
  ・牛乳

  秋刀魚には小骨が多くありますが、みんな上手に食べました。

11月8日(月)

画像1 画像1
     1年生のリクエスト献立

    ・三色ごはん
    ・豆腐とわかめのスープ
    ・さつまいものあめがらめ
    ・牛乳

1年生は三色ごはんをリクエストしてくれました。
    飲み物は1組が飲むヨーグルト、2組がコーヒー牛乳でしたが
    牛乳に変更することができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 入学受付9:00
4/5 春季休業日終
4/6 始業式  入学式
始業式【2〜6年】8:30                          入学式【1・2・6年】受付開始10:00                                                                                                             1時間授業【3〜5年】