6月4日(金) 集団下校![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(金)![]() ![]() ・海鮮丼...えびやいかなどの魚介類の他に、野菜をふんだんに使用しました。 ・春雨スープ ・大豆といりこの揚げ煮...大豆といりこを揚げ、甘辛いたれで煮詰めました。 ・牛乳 6月3日(木)![]() ![]() ・あじさいケーキ...紫芋粉を使いあじさい風に仕上げました。 ・こぎつねうどん...油揚げはしっかりと味が入り、おいしく仕上がりました。 ・パインヨーグルト ・牛乳 6月2日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・新茶ふりかけ...食べられるお茶の葉を使用しました。 ・さんまの梅煮...骨まで食べられるよう、ことこと煮込みました。 ・ごまけんちん ・牛乳 6月1日(火)![]() ![]() ・ガーリックトースト...ふだんは食パンを使いますが、今日はソフトフランスです。 ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 5月31日(月)![]() ![]() ・ごはん ・鰹の竜田揚げ...生姜、酒、醤油で下味をつけ、揚げました。 ・みそけんちん...野菜がたっぷり入りました。 ・茎わかめのきんぴら ・ジューシーオレンジ ・牛乳 5月28日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ...ちりめんと、アーモンドと、ごま、鰹節粉で和風の味付けです。 ・豆腐のカレー煮 ・煮びたし ・冷凍みかん...今日は天気が良かったので、ひんやり甘くて美味しかったです。 ・牛乳 5月27日(木)![]() ![]() ・五穀ご飯 ・かにたま...卵の中にはかにや野菜がどっさり、甘酢あんをかけていただきます。 ・春雨の中華炒め ・しいたけ昆布 ・牛乳 5月26日(水)![]() ![]() ・ミニジャムサンド ・スパゲティーペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。 ・豆乳クラムチャウダー...あさりやアスパラをふんだんに使用しています。 ・牛乳 5月25日(火)![]() ![]() ・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 5月21日(金)![]() ![]() ・ハムカツサンド...明日は運動会です。天気も良さそうですね〜 ・スチームキャベツ ・新じゃがポトフ ・茹で空豆 ・牛乳 5月20日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・スーラータン...中華スープの一つで、酸味と辛味が特徴です。 ・びわ ・牛乳 5月19日(水)![]() ![]() ・とりごぼうご飯 ・ちくわの石垣揚げ ・きのこ汁 ・牛乳 5月18日(火)![]() ![]() ・ごはん ・海苔の佃煮 ・鯵のさんが焼き..千葉の郷土料理で鯵すり身、生姜、みそ、ねぎなどが入ってます。 ・肉じゃが ・冷凍みかん...今日は気温が高く、冷たくて甘いみかんは最高でした。 ・牛乳 5月17日(月)![]() ![]() ・ゆかりごはん...ゆかり粉はご飯にかけていただく人気のメニューです。 ・いかの香味焼き ・生揚げのそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月14日(金)集会(太陽おどり)![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(金)![]() ![]() ・ジャージャーめん...しゃきしゃきのもやしに、みそだれをからめていただきます。 ・ポテトたこ揚げ...小麦粉の代わりにポテトを使ったたこ揚げです。 ・ミディートマト ・牛乳 5月13日(木)![]() ![]() ・天丼...甘辛いたれは、ご飯がよくすすみます。 ・味噌汁 ・にんじんともやしの胡麻和え ・牛乳 5月12日(水)![]() ![]() ・グリンピースご飯...旬のグリンピースを沢山使用しました。 ・豆鯵の南蛮漬け...じっくり揚げてあるので、骨まで食べられます。 ・ポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 5月11日(火)![]() ![]() ○ソフトフランス ○ビーフシチュー...国産牛肉をふんだんに使用しています。 ○まめサラダ...新キャベツがやわらかく、豆と相性がよいです。 ○美生柑 ○牛乳 |