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2月28日(月)

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今日のこんだては
ごはん
さばのごまみそ煮
ひじきの煮物
のっぺい汁
でこぽん
牛乳
です。

今日は、さばを『白みそ』と『ゴマ』でコトコト煮込んだ【ごまみそ煮】です。
味がよくしみていて、白いご飯とよく合いました。
【のっぺい汁】は、片栗粉でとろみをつけた汁なのですが、
今日は、昨日と一変して寒くなったので、おなかの中から温まりました。

2月25日(金)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
いかの松かさ煮
肉じゃが
ピリカラだいこん
ネーブルオレンジ
牛乳
です。

今日の『いか』は肉厚で、やわらかく、
歯の抜けかわっている児童でも、食べやすかったです。
『ピリカラだいこん』も、だいこんの歯ごたえと
ピリッとした味付けで、おいしくいただくことができました。
今日も、みんな よく食べていました!

2月24日(木)

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今日のこんだては
セサミパン
鶏のから揚げ
ボイル野菜
こふきいも
ミネストローネスープ
いちご
牛乳
です。

今日の【鶏のから揚げ】は2年生のリクエストメニューでした。
34人中11人がリクエストしてくれました。
他のクラスでも白熱した『おかわりじゃんけん』が起こるほど
大人気でした。

2月23日(水)

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今日のこんだては
ハムとエビのパエリア
きのこスープ
スイートポテト
牛乳
です。

今日はスペイン料理の【パエリア】を給食風にアレンジしました。
【パエリア(パエージャ)】とは、地元の言葉で『フライパン』という意味です。
浅いフライパンのようなパエリア鍋で、米を炒めて作りあげる料理です。

【スイートポテト】も ねっとりと仕上がりました。

2月22日(火)

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今日のこんだては
けんちんうどん
おいなりさん
ゆずかづけ
ジョア
です。

今日の『けんちんうどん』に使用した
にんじん・だいこん・ごぼう・ながねぎ・さといもは
八王子市内の農家でとれたやさいです。
昨日まで畑の中にいた、新鮮で、栄養たっぷりのやさいです。
また、保存料など使っていない安心なやさいです。
【地産地消】、これからも続けていきたいと思います。

『おいなりさん』は、ちりめんじゃこ入りの酢飯を
甘辛く味付けた油揚げに包んで、蒸しあげました。

2月21日(月)

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今日のこんだては
まめまめマーボー丼
海鮮サラダ
ごまめナッツ
牛乳
です。

エビといかをボイルし、温野菜と混ぜました。
みじん切りにした【玉ねぎ】をたっぷり入れたドレッシングと
和えた、カラフルなサラダです。

【ごまめナッツ】は、いりことアーモンドとゴマを炒って、
タレとからめました。
ポリポリとおやつにもなります。
分量を載せますので、お試しください!

【ごまめナッツ】(5人分)
いりこ       25g
細切りアーモンド  50g
白ごま       8g
さとう       小さじ2
しょうゆ      小さじ1
みりん       小さじ1
水         小さじ1/2


2月18日(金)

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毎月18日は『かみかみデー』です。

わかめごはん
焼きししゃも
根菜ごま汁
いちご
牛乳
です。

『かみかみデー』の定番食材【ししゃも】は
頭から骨ごと食べることができるため、カルシウムたっぷりです。
また、しっかり噛む回数が必要となるため、あごも鍛えられます。

【根菜ごま汁】には、『にんじん』『大根』『里芋』『ごぼう』
といった根菜類がたくさん入っています。
すりごまの他、練りごまも加えて、コクのある仕上がりです。
みんなよく食べていました。

2月17日(木)

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今日のこんだては
シーフードリゾット
ピザポテト
ツナサラダ
ネーブルオレンジ
牛乳
です。

今日はエビ・イカ・タコの入ったトマト味のリゾットです。
リゾットはイタリアの料理です。
イタリアも、日本と同じように周りを海で囲まれているので
魚介類の大好きな国民です。

2月16日(水)

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今日のこんだては
まぐろのあずまに丼
かぼちゃの含め煮
なめこのみそ汁
あさづけ
牛乳
です。

今日は下味をつけた『かじきまぐろ』に片栗粉をまぶし
カラッと揚げたものに、甘辛いタレをたっぷりかけて、
ごはんにのせていただく【あずまに丼】です。
『かじきまぐろ』を食べ終えてしまっても、タレのしみたごはんが
また 美味しかったようです。

沖縄産の『かぼちゃ』もホクホクとしていて、
とても美味しく仕上がりました。

2月15日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス あんぱん
冬やさいのグラタン
白菜とひき肉のスープ
いちご
牛乳
です。

今日は、八王子産の【白菜】【にんじん】【さといも】を
使ったこんだてです。

今日のグラタンには【れんこん】や【さといも】など
身体を温める食べ物を入れました。
【れんこん】はサクサク、【さといも】はねっとりとして
美味しく出来上がりました。

給食室でコトコト煮込んだ【あんこ】をパンにはさんで食べる
あんぱんも、みんなよく食べていました。


2月14日(月)

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今日のこんだては
シンプルピラフ
煮込みハンバーグ
ブロッコリー
コーンと卵のスープ
オレンジジュース
です。

今日は『バレンタインデー』です。
ブロッコリーの茎をハート型にくり抜いてみました。
ブロコリーの茎は、花の部分よりも栄養価が高いそうです。
無駄にせずに いただきました。

豆腐と肉の量を半々で作った『煮込みハンバーグ』は
みんな大好きなメニューです。
今日も残菜はゼロでした!!!

2月10日(木)

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今日は手作りパンの日です。

手作りベーコンパン
えびとトマトのクリームパスタ
コールスローサラダ
ぽんかん
牛乳
です。

今日も、パンの生地を作り、発酵させ、具を包み
焼き上げるという慌しい一日でした。
時間ギリギリになりましたが、その分、みんなのところには
アツアツの状態で届いたのではないでしょうか。
具のチーズがトロッとして、美味しくいただきました。

今日のくだものは【ぽんかん】です。


2月9日(水)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
えびシュウマイ
はるさめスープ
いちご
牛乳
です。

朝は『みぞれ』混じりで、寒かったですね。
今日は【キムチチャーハン】です。
【キムチ】に使われている唐辛子は、身体を温める力があります。
しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!
【えびシュウマイ】も、豆腐が入ったヘルシーな一品です。
一つ一つ丁寧に包み、蒸しあげました。
今日室をまわっていると『美味しい!』という声が
たくさん聞けました。

2月8日(火)

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今日のこんだては
三色ごはん
ふぶき汁
玉こんにゃくの煮物
いちご
牛乳
です。

今日は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒め煮の三種類を
ごはんにかけていただきました。
【ふぶき汁】は、豆腐を崩しながら汁に落とし、
吹雪に見立てたものです。
片栗粉でとろみが付いているので、お腹の中から
温まりました。

2月7日(月)

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今日のこんだては
ナン
チリコンカルネ
ABCスープ
フルーツ白玉(2色)
牛乳
です。

今日は、ナンにチリコンカルネをつけていただきます。

フルーツ白玉の白玉は、白色と抹茶で色づけた緑色の2色です。
白玉粉に絹ごし豆腐を練りこんで作りました。
ふわっとした仕上がりで、豆腐の栄養も入っている白玉。
みんな取り合って食べていました。

2月4日(金)

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今日は立春。
暦の上では今日から春です。
今日は、立春こんだてです。

梅ちりごはん
さわらのみそ焼き
いりどり
らっかとう
牛乳
です。

春、真っ先に芽吹く『梅』。
その実(梅干し)を ちりめんじゃこと一緒に
ごはんに混ぜ込んだ『梅ちりごはん』と、
魚へんに『春』と書く『さわら』のみそ焼きです。
彩りも鮮やかで、美味しくいただきました。


2月3日(木)

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今日は節分こんだてです。

さといもとほたてのごはん
いわしのさんが焼き
五目煮豆
いわのりのすまし汁
牛乳
です。

鬼を打ちはらう『豆』を、野菜と共に煮た『五目煮豆』と、
その臭いで鬼が逃げていくという『いわし』をたっぷり使って、
焼き上げた『さんが焼き』です。

モリモリ食べて、鬼を追い払いましょう!

2月2日(水)

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今日のこんだては
ドライカレー アーモンドライス
てづくり福神漬け
たぬきサラダ
牛乳
です。

今日は【ドライカレー】です。
たまねぎ・にんじん・ごぼう・いんげん・レーズン・にんにく・
しょうが・豚肉・大豆など、たっぷりの材料が入ったルーを
アーモンドライスにかけていただきます。

今日のサラダの【たぬき】は、天かすではなく、ワンタンの皮を
パリッと揚げました。
和風味のサラダと サクサクののワンタンの皮【たぬき】を
混ぜ合わせました。
サクサクとした食感が楽しめました。

2月1日(火)

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今日から2月ですね。
今日は、6年生のリクエストメニューの『揚げパン』です。
28人中6人がリクエストしてくれました。

揚げパン(2色)
きのこと肉団子のスープ
もやしの中華炒め
いちご
牛乳
です。

給食室でカラッと揚げたパンに【きなこ】や【さとう】をまぶします。
どのクラスでも大人気でした。

3枚目の写真は、肉団子をスープに入れているところです。
具沢山の肉団子スープで、お腹の中から温まりました。

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