5月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カツどん なめこのみそ汁 浅づけ 牛乳 です。 明日は、いよいよ運動会です。 赤組も白組も、力いっぱい頑張ってください。 みんなの健闘を祈って、今日は『カツ(勝つ)どん』です。 豚肉には、からだの疲れを取り去る栄養(ビタミンB1)が たくさん入っています。 しっかり食べて、疲れをとって、明日は全力を出し切ってください。 栄養士の実習生(飯塚さん・五月女さん)も今日で終了です。 『いただきます』とは『命をいただきます』の意味であることを、 放送で話してくれました。 5月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンミニ食パン ポテトグラタン わかめスープ うずら卵の甘辛煮 牛乳 です。 今日は、今が旬の新じゃがをたっぷり使った 『ポテトグラタン』です。 じゃがいもは、様々な栄養が詰まっていることから フランスでは『大地のりんご』と呼ばれています。 くだもの並みのビタミンCをもつ上、カリウムや 食物繊維なども豊富に含んだ食品です。 でんぷんも多く含むので、パワーの源にもなります。 実習生の五月女さん・飯塚さんも、 調理作業をがんばってくれました。 5月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風うまに丼 たまごのスープ らっかとう 牛乳 です。 『中華風うまに丼』は、 たまねぎ・にんにく・しょうが・りんごのすりおろしたものと、 酒・さとう・しょうゆ・みりん・ラー油・ごま油といった調味料で 漬け込んだ豚肉を炒めたものと、 千切りにしたやさいをピリカラに炒めたものを ごはんにのせていただきます。 鹿島小で人気の高いメニューです。 『らっかとう』は、落花生(ピーナッツ)に熱々のさとう液を絡ませ 結晶化させたものです。 ぽりぽりと、お菓子のような仕上がりです。 運動会まであと3日。 しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、 運動会で全力を出し切ってください。 5月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りベーコンパン ウイングスティックの照り煮 温野菜のじゃこサラダ 牛乳 です。 今日は『手作りベーコンパン』です。 暑い日だったので、生地の発酵がぐんぐん進みました。 実習生の飯塚さん・五月女さんもパン作りに挑戦! パンクするパンはほとんどなく、美味しく焼きあがりました。 5月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン はるさめスープ えびのチリ風味 びわ 牛乳 です。 今日から、栄養士の実習生が2名来ています。 飯塚さんと五月女さんです。 一週間ですが色々とお世話になります。 さて、今日はみんなの大好きなキムチチャーハンです。 化学調味料を使わずに漬け込んだキムチを使っています。 5月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 初がつおの揚げ角煮 とん汁 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 今日は、今が旬の『初がつお』をカラッと揚げて 甘辛いタレに絡めました。 かつおの生臭みも消えて、とても美味しくいただけました。 分量(一人分)と作り方 かつお 40g 2センチ角に切る しょうが 1g すりおろして下味 しょうゆ 1g 下味 酒 1g 下味 片栗粉 5g しっかりまぶす 揚げ油 しょうゆ 3.5g たれ さとう 1.5g たれ みりん 2.5g たれ 水 4g たれ 下味をして、片栗粉をまぶしたかつおを カラッと揚げる。 熱いうちに、熱したタレとからませる。 5月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス ウインナードック ボイルやさい 肉じゃが 白桃のスフレ 牛乳 です。 今日は、コッペパンにケチャップ味のウインナーと ボイルやさいをはさんで食べる、ウインナードックです。 今日は、おからの入った『白桃のスフレ』を作りました。 フワフワして美味しかったので 作り方を紹介します。 5個分の分量 おから 50g 薄力粉 20g さとう 30g 牛乳 1/2カップ たまご 小2個 生クリーム 30g ブランデー 少々 白桃缶 100g アルミカップ 5枚 1:白桃缶は1センチ角に切る。 2:おから・薄力粉・さとう・牛乳・たまご・生クリーム・ブランデー をよく混ぜ合わせる。 3:アルミカップに白桃を入れ、生地をそそぐ。 4:160度のオーブンで30分焼く。 バターを使わず、おからの入ったヘルシーなスフレです。 ぜひ、お試しください! 5月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 カブのスープ もやしのナムル 牛乳 です。 今が旬の『カブ』を入れたスープです。 甘みがあって、美味しい『カブ』でした。 最初は『カブは苦手!』といっていた児童も 美味しく飲めたようです。 5月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン トマトソースハンバーグ ガーリックポテト ブロッコリー ミネストローネ 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きなこんだてです。 豆腐の入った『ハンバーグ』は 一度焼いてから、トマトソースで煮込みました。 ふわふわでとても美味しかったですね。 5月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 生揚げの野菜あんかけ ゆかりきゅうり 牛乳 です。 今日は、コトコト煮込んだ生揚げに 野菜のあんをたっぷりかけていただきました。 今日の『ふりかけ』は、かつお節とアーモンドを ベースにしました。保存料なしの『ふりかけ』です。 5月14日(金)![]() ![]() 和風きのこピラフ そら豆のポタージュ ポップビーンズ りんごジュース です。 今日は、長崎県でとれた【新じゃが】を使ったポタージュに 今が『旬』の【そら豆】を入れました。 【そら豆】は、サヤが空をむいて実ることから この名前がついたといわれています。 『そら豆をむいたことがある人?』と聞くと 多くの児童が手をあげてくれました。 サヤの中は、ふわふわしていて、『そらまめくんのベッド』 という絵本を思いだしました。 5月13日(木)![]() ![]() ゆかりごはん ホキのごまみそ焼き すいとん びわ 牛乳 です。 『ホキ』というのは、魚の名前です。 ファーストフード店である『フィレオフィッシュ』に 使われる魚です。 今日は、その『ホキ』にピーナッツやごま、みそで 味付けをして、焼き上げました。 みそが魚の臭みを消し、ピーナツの香ばしい香りで 美味しかったです。 5月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん えびシュウマイ かきたま汁 玉こんにゃく煮物 牛乳 です。 えびのすり身・むきえび・とりにく・絞り豆腐が たっぷり入った【えびシュウマイ】です。 丁寧にひとつひとつ包んで、蒸しあげました。 日本人は【えび】が大好きな民族で 年間一人当たりの【えび】の消費量は70匹だそうです。 しかし、自給率は5%! 大切にいただきたいものです。 5月11日(火)![]() ![]() セルフサービス チリビーンズサンド ジャーマンポテト やさいスープ 牛乳 です。 鹿児島産の新じゃがを使用した【ジャーマンポテト】 とてもみずみずしくて、おいしかったです。 チリビーンズに入っている【金時豆】は 食物繊維がたっぷりの食材です。 豆が苦手な子も、よく食べいていました。 5月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 毎月18日が『カミカミデー』なのですが 今月は、こんだての都合で今日になりました。 こんだては こぎつね丼 焼きししゃも 筑前煮 きよみオレンジ 牛乳 です。 【油あげ】を卵で閉じたものを、ご飯にかけていただく『こぎつね丼』。 やわらかい【油あげ】も、案外かむ回数が必要な食材です。 焼き魚や煮物などの和食は、ハンバーグやグラタンなどの洋食に比べて、 かむ回数がたくさん必要なこんだてが多いです。 今から50年前と比べて、一日にかむ回数が半分近くまで減ったという データも出ています。 かむことは、消化を助け、虫歯を予防し、頭の回転を高めます。 しっかりかんで食べてほしいものです。 5月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 茎わかめのきんぴら 若草団子 牛乳 です。 新緑のまぶしい季節になりました。 今日は、そんな季節に合わせて若草色のお団子を作りました。 ほうれん草をやわらかく茹で、ミキサーにかけてお団子に混ぜ込み、 色をつけました。 新緑よりも濃い緑に仕上がりましたが、ほうれん草の栄養も ぎゅっと詰まったお団子です。 きなことみたらし、二つの味でいただきました。 5月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき いかの松かさ煮 ワンタンスープ カラオレンジ 牛乳 です。 昨日は、こどもの日(端午の節句)でした。 一日遅れですが、今日は給食室で【ちまき】を作りました。 竹の皮に、具と混ぜ合わせたもち米を包んで、蒸しあげました。 『美味しい』と言ってパクパク食べる子、 『これ何?』と怪訝そうな顔をする子、 『香りがイヤ!』といってしかめっ面をする子・・・ 反応はさまざまでした。 食べ終わった竹の皮の返し方が、ばらばらできたなかった!といって、 きれいにたたんで、給食室に返してくれた6年生。 どうもありがとうございました。 |