緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

23年3月14日(月)

画像1 画像1
・マーボー丼
・コーンと卵のスープ(スープの中では1番人気です。だし汁の中に
  クリームコーン、ホールコーン、玉ねぎを入れて煮て溶き卵を
  フワッと入れたものです)
・キャンディーナッツ(カシューナッツをオーブンで焼き、蜜を
  絡めて、最後に粉砂糖をまぶしました)
・牛乳

23年3月11日(金)

画像1 画像1
・メキシカンライス
・ミネストローネ(だしは、削り節、干しほたて貝柱でとりました。
  人参、玉ねぎ、キャベツ、ホールトマト、セロリ、にんにく
  野菜たっぷりのスープ煮です。アルファベットマカロニとレンズ豆
  もはいってヘルシーです)
・ツナサモサ(サモサ・・・インド料理の軽食の1つ。
  みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、挽肉を炒めて
  茹でてつぶしたじゃが芋を混ぜ、香辛料で味付けし、薄い
  皮で三角形に包みさっくり揚げたもの)
・牛乳

23年3月10日(木)

画像1 画像1
・豆とひじきの混ぜご飯(大豆、ひじき、豚肉、油揚げ、人参、
  干し椎茸、さやいんげんを甘辛く煮た具をご飯にまぜました)
・ししゃもの磯辺フライ(ししゃもは丸ごと食べられる小魚です。
  普通は焼いて食べますが、パン粉に青のりをまぜてししゃもに
  つけて、油で揚げました)
・いなか汁(煮干しでとっただし汁に、大根、人参、ごぼう、
  里芋、こんにゃく、さつま揚げを入れて煮た味噌味の汁物です)
・牛乳

23年3月9日(水)

画像1 画像1
・スタミナ丼(豚肉、にんにく、根生姜、にら、人参、長ねぎ、もやし
  などを炒めて甘辛い味付けにし、ご飯にのせて食べます)
・味噌汁(豆腐、じゃが芋、長ねぎ、わかめ、人参、油揚げを使い、
  煮干しでとっただし汁で煮ました。)
・果物(清見)
・牛乳

23年3月8日(火)

画像1 画像1
・パン(ナン)
・タンドリーフィッシュ(下味にヨーグルト、カレー粉、ケチャップを
 使い、めかじきにからめてオーブンで焼きました)
・きのこスパゲティー(えのきだけ、しめじ、しいたけマッシュルーム
 たっぷりきのこの入ったスパゲティーです)
・ペイザンヌスープ(ペイザンヌは西洋料理の切り方です。1センチ角の薄い
 色紙あるいはひし形に切ることです。じゃが芋、人参、玉ねぎ、セロリ
 をオリーブ油で炒めてからよくにたスープです)
・牛乳

23年3月7日(月)

画像1 画像1
・ししじゅうし(しし・・豚肉、じゅうし・・沖縄料理の用語の一つです
 本来は雑炊のことですが、炊き込みご飯のようなものにも使います。)
・ほきの胡麻味噌がらめ(ほきという白身魚の角切りに片栗粉を塗し、
 揚げて、胡麻味噌にからめます)
・春雨スープ
・牛乳

23年3月4日(金)

画像1 画像1
今日は6年生のお別れ交流給食会です。1年生から5年生の各教室に
6年生と教職員を招待し、給食を食べた後にゲームや出し物をして
交流します。献立はシンプルにとの要望から今日は
・ジャムサンド(いちごジャムをコッペパンにはさみました)
・クリームシチュー(白菜、人参、コーン、鶏肉、じゃが芋を
  よく煮込んで作ったシチューです)
・果物(デコポン)
・ジョアストロベリー

23年3月3日(木)

画像1 画像1
今日は「ひなまつり」です。家庭でもちらしずしでお祝いされるのでは
ないでしょうか。今日はひし餅の3色をイメージした献立です。
・三色ご飯(鶏そぼろ・・土、いり卵・・花、茎わかめの生姜煮・・草の緑)
・白玉麩のすまし汁(昆布、削り節、干しほたて貝柱でとっただし汁に
  人参、豆腐、みつ葉、わかめ、万能ねぎ、白玉麩を入れました)
・果物(いちご)
・牛乳
・ひなあられ

23年3月2日(水)

画像1 画像1
・ドライカレー(豆いり)豆は体にたいへんよい食品ですが、調理に時間が
  かかったり、どうやって扱ったらよいかわからなかったりして敬遠
  されがちな食品ではないでしょうか?給食ではなんとか豆を食べて
  欲しいと、さまざまな献立に取り入れています。
  本日のドライカレーには、大豆とひよこ豆をいれました。
  これらはカレー、ケチャップとの相性がとてもよいのです。
・わかめスープ(わかめ、長ねぎ、筍、ホールコーン、ごまの入ったスープ)
・果物(ぽんかん)
・牛乳
 

23年3月1日(火)

画像1 画像1
・五穀ご飯
・じゃこアーモンドふりかけ(ちりめんじゃこ、クラッシュアーモンド
  ごまをゆっくり煎り、醤油、みりん、塩で味付けしました)
・揚げじゃがのそぼろ煮
・焼き蓮根のおかかバター
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 入学受付9:00