大縄大会の練習低学年は、縄を通過してもとんだことになるのですが、上手な子が多く、高学年に混じって元気にとんでいました。 当日はどの班が最高記録を出すか楽しみです。 2学期最後の調理実習♪今日のメニューは、『マカロニ ナポリタン』です! 玉ねぎやにんじん、ピーマンを細く切るのが大変でした。 出来上がって食べると、「おいし〜い!」とみんな大満足。残さず完食しました。 ぜひ家でも作ってみてくださいね☆ 11月29日の給食給食室手作りメンチです。 パンにはさんで食べます。 11月26日の給食つみれには東京都八丈島でたれたむろ鯵を使いました。 具沢山の汁に給食室で作ったつみれを入れました。 11月25日の給食今日はふれあい給食です。 お世話になっている地域の方と一緒に給食を食べました。 11月24日の給食11月26日(金) 紅葉 真っ盛り!
先日、テレビで箱根の紅葉の様子を流していましたが、今、城山小の周囲でも紅葉が最盛期を迎えており、校舎から見渡すと、赤や黄色の色とりどりの木々を見ることができます。校地ではありませんが、ススキの群落も見受けられ、仙石原とまではいきませんが心を和ませてくれます。この週末、御家族で、近所の紅葉狩りなどいかがでしょうか? お奨めは南校舎の南側、図書室前にある「モミジ」なのですが、これはそろそろ終わりかな・・・といったところですね。
社会科見学国会議事堂と江戸東京博物館、それと帰りにバスの車窓からスカイツリーを見学してきました。 見学場所はどこも他校から社会科見学に来た子供たちでとても混み合っていました。 みんな6年生らしく、しっかり見学してくることができました。 11月25日(木) ふれあい給食
今日は、日頃から子供たちの通学路で安全を見守ってくださっている学校安全ボランティアの皆様をお招きして、3年生と一緒に給食を食べていただく「ふれあい給食」の日です。22名の方がいらっしゃいました。子供たちも知っている方には手を振ったりして挨拶をしていました。
11月20日の給食給食のカレーは ルウからつくる本格的なカレーです。 11月19日の給食そぼろごはんのそぼろに 切り干し大根を入れました。 11月18日の給食カスタードアップルパイは 卵、牛乳、砂糖、コーンスターチを湯煎にかけてカスタードを作り、煮ておいたりんごとあわせてぎょうざの皮につつんで焼きました。 11月17日の給食11月16日の給食冬のぶりは脂がのっていて一番おいしいと言われています。 また、成長するにつれて名前がかわるので 出世魚 ともいわれています。 ぶりは たんぱく質を多く含み血や肉などからだをつくってくれます。 第3回音楽会みんな素晴らしい歌と演奏を披露してくれました。 明日の保護者鑑賞日は9:00からになります。 1年生「おむすびころりん」音楽劇 2年生「はらぺこあおむし」合唱 「聖者の行進」合奏 3年生「リコーダーメドレー」リコーダー奏 「山寺のおしょうさん」「ぼくらの太陽」合唱 4年生「三つの汽車の歌」合唱 「TOMORROW」合奏 「ぶちあわせ太鼓〜轟〜」和太鼓 5年生「ともだち」「君をのせて」合唱 「宇宙戦艦ヤマト」合奏 6年生「地球のかぞく」「どんなときも」合唱 「アルルの女第2組曲より ファランドール」合奏 燃えよう!音楽会!発表会当日を楽しみにしてください。 11月16日(火) 大縄練習集会
今朝は集会で12月7日に行なわれる色別班対抗の大縄跳びの練習をしました。
1年生はまわし縄に慣れていないので、くぐり抜けてもいいことになっていますが、もう上手に跳べる子もいます。高学年や上手な子供たちが、跳ぶのが苦手な子にどう跳び方を教えるかが好成績の鍵です。 11月15日の給食さつまいもは食物繊維、ビタミンC、ビタミンB群がふくまれています。 栄養満点の秋の味です。 11月12日の給食カレーパンはパンにカレーをはさんでパン粉をつけて油で揚げました。 前回も大人気でしたが、今回も食べ残しはありませんでした。 11月11日の給食給食室で1つ1つおにぎりを作り、みそをぬってオーブンで焼きました。 |