TOP

11月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
五目うどん
おいなりさん
ごま大根
牛乳
です。

今日は、八王子産の野菜をメインに使いました。
大根・にんじん・ながねぎ・ほうれん草が八王子産です。
『おいなりさん』には、ごまとちりめんじゃこの入ったご飯を
包み込んでいます。
『ごま大根』は、拍子切りにした【大根】をさっと茹でて
しょうゆ・さとう・酢・ごま油で味付けをした後、ごまを
まぶしていただきます。
大根どくとくの苦味が苦手な児童もいましたが、とても
みずみずしい大根だったので、美味しかったです。

11月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
やきとり丼
よしの汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

今日は、『やきとり丼』です。
鶏もも肉とながねぎをオーブンで焼いてから
甘辛いタレにからめて、ご飯にかけていただきます。
ネギの嫌いな子も、鶏肉と一緒に食べられてしまう一品です。
作り方を紹介するので、ぜひお試しください!

『よしの汁』は、吉野名物の『くず』でとろみをつけた汁のことです。
寒くなってくるこの季節にぴったりの汁物です。

≪やきとり丼≫ 5人分の分量です。
とりもも肉 250g  一口サイズに切る
しょうが  ひとかけ(下味)
しょうゆ  小さじ1(下味)    
酒     小さじ1/4(下味)
ながねぎ  1/2本  3cmのぶつ切り
油     小さじ1
しょうゆ  大さじ1(タレ)    
さとう   小さじ1(タレ)
みりん   大さじ1(タレ)     
水     大さじ2(タレ)
白いりごま  小さじ2

しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた鶏肉と
ぶつ切りにしたネギを、油をひいたフライパンで焼く。
焼き目がついたら調味料を加え、仕上げにゴマをふる。

11月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
セルフサービス カスタードクリームサンド
肉じゃが
わかめのにんにく炒め
牛乳
です。

パンに挟む『カスタードクリーム』は、もちろん手作りです。
給食室で働くチーフの依田さんは、以前、有名な式場にお勤めされていて
そこで、カスタードクリーム作りをじっくり学んだそうです。
『カスタードクリーム』は、じかに火にかけると、口当たりの悪い仕上がりに
なるため、湯せんで材料の温度を上げて作ります。温度管理が難しいのです。
今日は30分以上かけて、丁寧に仕上げました。
ずっとかき混ぜ続けるため、ちょっぴり疲れた依田さんですが、みんなが
よく食べてくれたので、疲れも吹き飛んだのではないでしょうか。

今日はいつもより『肉じゃが』の量を増やしましたが、
こちらもよく食べていました。



11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『セレクト給食』です。
定番メニューの『マーボーどん』か、
油あげを甘く煮て、卵でとじた『こぎつねどん』のどちらかを
前もって選びました。
(1枚目の写真は、撮影用に両方がのっています。)
鹿島小全体では、『マーボーどん』を選んだ人は98人、
『こぎつねどん』を選んだ人は110人で、ほんの少しだけ
『こぎつねどん』を選んだ人が多かったです。

マーボー丼 か こぎつね丼
春雨スープ
もやしのカレー炒め
牛乳
という組み合わせでした。
さすが自分で選んだ献立だけあって、残菜はほとんどゼロ!
みんなよく食べていました。

11月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
さばのおろしソースかけ
里芋と鶏肉の炊き合わせ
みかん
牛乳
です。

今日は、脂ののった『さば』に『大根おろし』をかけていただきました。
『大根おろし』は、しょうがや調味料を加え、火にかけたので、辛味がとんで
食べやすかったようです。
魚に含まれる脂は、血管に詰まったコレステロールを溶かす働きがあるので、
すすんで食べてほしいです。

11月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
栗ごはん
ししゃもの二色揚げ(カレー・青のり)
とん汁
浅づけ
ジョア
です。

秋らしいこんだてです。
栗ごはんは、ごはん全体に栗の味がしみこんで、美味しく仕上がりました。
とん汁は、練りごまを加えてコクを足しました。
身体の奥から温まったのではないでしょうか。

明日は音楽会です。
身体を温め、体調を崩さないようにしましょう!

11月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月18日は『カミカミデー』です。
少し噛みごたえのあるこんだてです。

青菜ごはん
いがぐり揚げ
くずきりスープ
みかん
牛乳
です。

青菜ごはんには【ちりめんじゃこ】が入っていて、噛む回数が増えます。
いがぐり揚げは、栗を肉団子で包み、そうめんで衣をつけて揚げます。
見た目が【いがぐり】の様になるのですが、そうめんがバリバリとしていて
これも噛む回数が必要なこんだてです。
たくさん噛んで、じょうぶな歯を育てましょう。

11月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、鹿島小名物の『手作りパン』です。
手作りオニオンパン
きのこスパゲッティー
温野菜のじゃこドレッシング
牛乳
です。

今月の手作りパンは『オニオンパン』です。
たまねぎとサイコロ状に切ったチーズを入れています。
今日もふんわりしっとりと焼き上がりました!

11月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市内の農家さんでとれた野菜を使ったこんだてです。
【ながねぎ】は、高月町の澤井農園より
【だいこん】と【にんじん】は、小比企町の中西農園より
【ごぼう】は、館町の秋間農園より 届きました。(2枚目の写真)

こんだては
麦ごはん
きんぴら
ちくわのマヨネーズ焼き
けんちん汁
牛乳
です。

【きんぴら】や【けんちん汁】は、具材の質によって大きく味か変わるものです。
今日の【ごぼう】は特に良いものでしたので、とても美味しく仕上がりました。

【ちくわのマヨネーズ焼き】は、ちくわにマヨネーズ・生クリーム・
青のり・かつおぶしの粉をまぶして、焼き上げました。
『たこ焼きの味に似てる』と言う子もいて、食べ慣れた味のようでした。
オーブントースターでも簡単に作れるので、お試しください。

『ちくわのマヨネーズ焼き』(4人分)
白焼きちくわ  1本(1/8に切る)
マヨネーズ 大さじ1     生クリーム 小さじ1/2
かつおぶし粉・青のり 好みで適量
全部混ぜ合わせて、トースターで色づくまで焼いてできあがりです。

11月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
あんかけチャーハン
大学いも
みかん
牛乳
です。

えびの入ったチャーハンに、やさいたっぷりのあんをかけていただく
【あんかけチャーハン】は、これ一皿でも栄養満点です。
今日は、今が旬のさつまいもを使った【大学いも】も作りました。
さつまいもに含まれる【ビタミンC】は、熱に強く、壊れにくいのが特徴で、
風邪をひきやすいこの季節に、しっかり食べてほしい食材です。

11月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
チリコンカンライス(はいが米使用)
カブのスープ
りんごのクラフティー
牛乳
です。

『チリコンカンライス』とは、アメリカのテキサス州に住むカウボーイが
考え出した料理といわれています。
テキサス州はメキシコにも面していて、豆を食べるメキシコの文化に
影響されました。チリ味のひき肉のソースに『金時豆』も加えています。

『豆嫌い〜』と豆だけはじく子もいましたが、豆は肉と同じように
血や筋肉を作ります。また、食物せんいなども含んでいて、おなかの掃除も
してくれます。
苦手な子も、少しずつ食べることができるようになると良いですね。

今が『旬』のりんごを煮て、クラフティーを作りました。
ふんわりと美味しく出来上がりました。

11月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
麦わかごはん
擬製豆腐
ほうれん草のソテー
みかん
牛乳
です。

『擬製豆腐(ぎせいどうふ)』あまり聞きなれない言葉ですね。
『擬製』とは『何々をまねる』という意味で、
『擬製豆腐』は『豆腐をまねた料理』ということです。
肉や卵を食べることを禁じられた僧侶などが、
こっそり卵を食べるために、豆腐に似せて作った料理です。
やさいや豆腐を混ぜ合わせ、溶きたまごも そっと加えて
焼き上げています。

『擬製豆腐』に入れた【ながねぎ】は八王子産です。
とてもみずみずしいやわらかい【ねぎ】でした。

11月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
スパゲッティーミートソース
季節やさいのチップス
牛乳
です。

今日は【じゃがいも】【さつまいも】【れんこん】【ごぼう】を
薄くスライスして、油で揚げて、チップスにしました。
スライスした後、よく水気を切って、少量ずつ、じっくり揚げるのが、
パリッと仕上がるコツです。
たいした量ではないのですが、パリッと仕上げるには時間がかかります。
全て揚げ終わるのに、1時間40分くらいかかりました。
高温すぎると焦げてしまうし、低温すぎてもべたっとなってしまいます。
加減が難しいのですが、とても上手に仕上がりました。
体を温め、お腹の調子を整える根菜類のチップスです。

11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ガーリックチャーハン
揚げぎょうざ
わかめスープ
牛乳
です。

今日の【揚げぎょうざ】は、具から手作りです。
一つ一つ調理員さんが丁寧に包んで、揚げました。
給食室で働く『山口さん』は【ぎょうざ】を包むのが得意。
とてもきれいに包んでくれました。(2枚目の写真)
手間のかかる作業ですが、みんなが喜ぶ姿を思い浮かべ
がんばりました。
がんばった甲斐あって、今日の【揚げぎょうざ】は完食!!!
『もっと食べたかった』といってくれる子もいました。

11月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
ミルクパン
手作りジャム(りんごとレモン)
根菜グラタン
ミネストローネスープ
牛乳
です。

旬を迎えた【りんご】【れんこん】【さといも】【しめじ】
【ブロッコリー】を使ったこんだてです。
今日のジャムは、【りんご】と【レモン】です。
ジャムを見て『これ、大根おろし?』と聞く子がいてちょっとビックリ!
『りんごとレモンのジャムだよ』というと、ほっとしていました。
みんなよく食べていました。

11月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
さといもとほたてのごはん
いわしのつみれ汁(みそ味)
こんにゃくの煮物
みかん
牛乳
です。

今日は、今が旬の【さといも】をお米に炊き込みました。
干しほたても加えて、旨みをアップ。(2枚目の写真)
いわしのつみれ汁も、【いわしのすり身】に【絞り豆腐】、
【ながねぎ】、【しょうが】、【みそ】を加えてねりこみ(3枚目の写真)
スプーンで汁に落とし込みました。
秋らしい、体の温まるこんだてです。

11月4日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
ひじきごはん
かきたま汁
金時豆の田舎煮
牛乳
です。

今日は『金時豆』をよく煮て、少ししっかりめに味をつけました。
10月に作った『金時豆の甘煮』よりも しっかり煮て、
味をよくしみこませ、少し崩れるくらいの仕上がりにしました。
違いに気がつきましたか?
みんなはどちらの味が好きでしょう?

11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
セサミパン
れんこんハンバーグ
ボイルやさい
こふきいも
きのこのスープ
牛乳
です。

10月に『ごぼうのハンバーグ』をしましたが
今月は『れんこんのハンバーグ』です。
旬の【れんこん】を荒いみじん切りにし、ハンバーグに入れました。
シャキシャキとした歯ごたえがありました。
【ごぼう】や【れんこん】などの根っこの野菜は、体を温める効果が
あるので、これからの季節にぴったりです。

【きのこ】も旬ですね。
今日のスープには、しいたけ・しめじ・えのき・きくらげと4種類の
【きのこ】が入っています。【きのこ】を苦手とする子も多いのですが、
3年生の女の子数名に『きのこ、嫌いだけど、このスープなら食べられるよ』と
声をかけられ、うれしくなりました。
(3年生の食缶は、空っぽで給食室に返ってきました!)



11月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
シーフードカレーライス
福神漬け
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

今日から11月ですね。
『カレーライス』でスタートです。
今月は、えび・いか・ほたてを入れた『シーフードカレーライス』です。
たまねぎをよく炒めてから、しっかり煮込みました。
手作りのルー(2枚目の写真)を入れてからも、10分以上煮込んだので
コクのある仕上がりになりました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31