あいのゆぎっ子の森まつり 〜秋 その3

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あいのゆぎっ子の森まつりの様子 第3弾です

あいのゆぎっ子の森まつり 〜秋 その2

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あいのゆぎっ子の森まつりの様子 第2弾です

あいのゆぎっ子の森まつり 〜秋 その1

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秋のPTA行事、あいのゆぎっ子の森祭りの様子です。

たくさんの子どもたちが参加し、賑やかな中で行われました。

社会科見学に行ってきました

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去る10月21日に、5年生は社会科見学に行ってきました。
行き先は、明治製菓の関東工場と日野自動車の本社工場です。

子供たちは興味津々!
一生懸命勉強してきました。

写真は明治製菓で説明を受けているときの一コマです。

給食☆もりもり通信☆11月8日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日は良いお天気の1日でした。今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・鯖の塩焼き・肉じゃが・野菜のにびたしです。野菜たっぷりの献立で、一年生から、美味しい!と言う感想でした。栄養士・森京子♪♪♪

給食☆もりもり通信☆11月5日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。落ち葉が美しい季節ですね。今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・ちくわの二色あげ・味噌けんちん・きなこ豆です。夕焼けごはんは、人参をみじん切りにして、調味料で煮て、煎ったちりめんじゃことごま・塩を合わせました。綺麗なオレンジ色が夕焼けを表すごはんです。今日は、八王子産野菜が四種類!里芋・大根・ごぼう、そして、中山にあるグリーンファームタクラさんから来た、原木生椎茸です。どの野菜も香りが良く、新鮮で安心の美味しい野菜でした。残さずいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月4日今日の献立は♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、マーボ丼・牛乳・若玉スープ・くるみ黒糖です。くるみ黒糖は、くるみをオープンで焼いて、黒蜜(黒砂糖を水で煮詰めました)をまぶした美味しい箸休めです。栄養士・森京子♪♪♪

給食☆もりもり通信☆11月2日今日の献立は♪♪

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こんにちは。今日の献立は、麦ごはん・牛乳・秋刀魚のしょうが煮・五目きんぴら・ごまめナッツです。秋刀魚はまるごと骨まで食べられますよ。今日も美味しくいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月1日今日の献立♪♪♪♪♪

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こんにちは。11月に入りました。外に出ると、風も冷たくなって来ましたね。今日の献立は、下野(しもつけ)ごはん・牛乳・根菜のごま汁・しょうがきゅうり・みかんです。下野ごはん、しもつけごはんと言います。栃木県の昔の呼び名で、かんぴょうは栃木県の特産品で、今日はかんぴょうと油揚げを甘辛く煮て、ご飯に混ぜ合わせました。根菜のごま汁は、根のものの野菜をたっぷり入れました。根菜は身体を温める効果があります。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆10月29日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、マーガリンパン・牛乳・マカロニグラタン・豆サラダ・果物(みかん)です。マカロニグラタンはみんな大好きですね。温かいうちに食べてくださいね。豆サラダには、二種類の豆(ヒヨコ豆・金時豆)を入れました。豆には、良質のたんぱく質が含まれていて、食物繊維も有り、特に大豆製品に含まれる脂は不飽和脂肪酸を多く含み、コレステロールを下げる働きがあります。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆10月28日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・フレンチポテト・温野菜のごまドレッシングです。今日も好き嫌いしないで、残さずいただきましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月27日

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こんにちは。今日の給食は、焼きおむすび・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・みかんです。焼きおむすびは、750個調理員さんが一生懸命にぎりました。少し焼いて、ネギ味噌をぬり、また焼きました。美味しく出来ました。のこさずいただきましょう!のっぺい汁の野菜、大根・里芋は八王子産です。新鮮で美味しい野菜を使った、体が温める汁物です。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月26日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ミルクパン・牛乳・八宝菜・ベイクドポテト・フルーツポンチです。ベイクドポテトは、じゃがいもをふかして、塩・とかしバターをかけて、オープンで焼きました!今日も美味しく出来ました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月25日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。朝・晩だいぶ寒くなって来ました。今日の給食は、さつまいもごはん・牛乳・松風焼き・味噌たぬき汁・みかんです。さつまいもは秋が旬!皮を剥いて、サイコロに切り、お米と一緒に炊きました。炊き上がったら、塩とごまを混ぜ合わせます。甘くて美味しいおいもは、食物繊維やビタミンが含まれています。味噌たぬき汁は、精進料理。蒟蒻を油で炒めると、たぬきの味わいに似ているとか。ごぼうやたくさんの野菜も入って、身体を温める汁物です。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月22日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、小倉むしパン・牛乳・カレーなんばん・焼きししゃも・みかんです。給食は全て手作りですが、小倉むしパンのあんこも、あづきと砂糖で朝からコトコト上手に煮ました。そのあんこを真ん中に入れて、牛乳とヨーグルトでこねた生地を注ぎ、20分蒸しました。あずき豆から煮たあんこは、とても美味しかった!です。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆10月21日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・鮭の照り焼き・じゃがいもの旨煮・みそおでんです。ごまごはんは、良く子どもたちが食べてくれる献立です。秋は芋類がとても美味しい季節です。今日は、3種類の芋類が登場します。ひとつは、じゃがいもの旨煮。もう一つは、みそおでんの蒟蒻と里芋です。働きは炭水化物・でんぷん質で、食物繊維やビタミンが多く、エネルギーや腸の調子を整えます。みそおでんは、茹でた蒟蒻や蒸かした里芋に、美味しい手作り甘味噌をつけて、いただきましょう!栄養士森京子

☆もりもり通信☆10月19日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、焼き鳥どんぶり・牛乳・かきたま汁・茎わかめのじゃこいためです。焼き鳥どんぶりは、鶏肉に下味をつけて、オープンで焼きます。長ネギはぶつ切りにして、オープンで焼きます。甘いたれを作り、その中に焼いた鶏肉・ネギを合わせて、ごはんにかけていただきます。美味しいどんぶり料ですね。皆、良く食べていました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月18日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ピリ辛しめじごはん・牛乳・メルの和風マヨネーズ焼き・味噌汁・ほうれん草の菊花あえです。秋を感じる菊花を和え物に入れました。ごはんにしめじ、マヨネーズ焼きには、たっぷりエリンギを使いました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月15日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、コーンピラフ・牛乳・ミニオムレツ・ミネストローネ・くだものです。今日も好き嫌いなくいただきましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月15日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、四川豆腐どんぶり・牛乳・もずくのスープ・スタミナきゅうりです。四川豆腐は豆腐がたっぷり食べることができる献立です。もずくスープは、さっぱりした、美味しいスープです。鰹節でだしをとり、白菜・えのきだけ・もずくをいれます。鶏ガラスープも入れて醤油・塩で味を整えます。もずくを給食で使うことは少ないのですが、もずくはビタミン・ミネラルが豊富で、血液をサラサラにするそうです。栄養士・森京子
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学校行事
3/22 会場大掃除(職員・5年)
3/23 朝読書 給食終(5,6年以外午前授業) 卒業式予行(5,6年)
3/24 卒業式
3/25 修了式(特別時程)
3/26 春季休業日始