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11月19日 給食の献立

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主食:ドライカレー
副菜:きのこスープ、ラー菜
飲み物:牛乳

久しぶりに人気メニュー「ドライカレー」の登場です。
学校のドライカレーはレーズンがはいっています。
きのこスープには、生しいたけ・きくらげ・えのきたけを使いました。
子どもたちは、コリコリしたきくらげの食感が好きなようです。


11月18日(木) 給食の献立

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主食:菜飯
主菜:大豆ナゲット
副菜:コーンポテト、きゃべつのスープ
飲み物:牛乳

今日は大根の葉っぱをごはんに混ぜた「菜飯」です。
塩ゴマと最後にふりかけました。
おからと絞り豆腐をつかった大豆ナゲットが主菜です。
鶏肉とすりおろしたじゃが芋も入っています。
ふんわりした食感のナゲットでお弁当にもぴったりです。

“てんらん会”の準備

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11月19日〜20日は学習発表会(てんらん会)です。体育館や玄関前に子供たちの作品が搬入され飾り付けに追われています。飾られる作品は、1学期から作っている作品の中から自分のお気に入りの作品です。
今回のてんらん会は、鑑賞することだけではなく【子供ガイド】として、見に来てくださる方々に自分の作品や学年の作品についての説明をします。
大きくはっきりした声でガイドができるように練習しています。
どうぞお楽しみに!

11月16日(火)給食の献立

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主食:ミートグラタンパン
副菜:根菜スープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は、くりぬかれたお皿型のパンに給食室で作った
ミートグラタンを入れチーズをのせて焼きました。
頻繁には出ないので、子どもたちは喜んでいました。
みかんは熊本県産のものでした。

全校朝会

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今朝の全校朝会は、とてもお天気がよく空気も澄んで気持ちのよい始まりとなりました。
校長先生から
「もうすぐてんらん会。テーマは“きらめけ 感性!”でしたね。いよいよ今週てんらん会が開かれます。感性とは、見て感じ取る心の働きのことをいいます。友達の作品を見て
『すばらしい』
『こんないいところがあったんだ。』
など、感じたことをぜひ言葉にして伝えてあげてくださいね。」
とお話がありました。
体育館の飾り付けも順調に進んでいます。楽しみにしておいてくださいね。

たてわり班遊び

今日のお楽しみ第2弾!
お昼休みは、たてわり班遊びの時間でした。6年生がこの日のためにしっかり計画を立ててくれていたので、遊びはとってもスムーズでした。今回は外で遊ぶので、鬼ごっこやドッジボールをして楽しみました。鬼ごっこにも、「ドロけい」「こおりおに」「3色おに」「しまおに」など何種類もあっておもしろいですね。
お天気も良く汗びっしょりになって遊びました。
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児童集会(ゲーム)

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今日の朝の活動は、校庭でゲーム集会でした。集会委員会が考えたゲームは、たてわり班で「ジェシチャー伝言ゲーム」でした。
『ぞう』『ゴルフ』『歯磨き』『体操』・・・など、動きだけで伝言していきます。
最後の人までうまく伝わっていくように動くことは、子供たちにとって結構難しいことなんだなあと感じました。
次のゲームは何でしょうね?楽しみです。

11月12日(金) 給食の献立

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主食:ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:韓国風肉じゃが、白菜としめじの煮びたし
飲み物:牛乳

今日の肉じゃがは、豚肉(バラ肉ともも肉を混ぜてあります。)を
豆板醤とごま油で炒めて韓国風にしました。
肉じゃがは定番なだけに、少し調味料や肉の種類を変えると
子どもも喜ぶと思います。

煮びたしの白菜は鉄分や食物繊維が豊富です。
白菜としめじは、蒸してから調味料と和えてつくりました。

11月11日(木) 給食の献立

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主食:鯵のピリ辛丼
副菜:中華スープ、こんにゃくの土佐煮
飲み物:牛乳

今日の主食は「鯵のピリ辛丼」です。
揚げた鯵に、一味唐辛子を加えて作った長葱ソースかけて食べます。
こんにゃくは、玉こんにゃくを使いました。

11月10日(水) 給食の献立

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主食:ごはん
主菜:玉子焼き
副菜:いわしのつみれ汁、納豆
飲みもの:牛乳

みそ汁には、カルシウムたっぷりのイワシでつくった
つみれが入っています。
香川県伊吹島近くでとれたイワシをすり身にして使いました。

今日は、納豆もついています。
子どもは納豆が好きかな???反応が楽しみです。

避難訓練

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今日の2校時の始めに、地震を想定した避難訓練がありました。
副校長先生から、
「もう少し、キビキビと移動ができるとよかったこととほんの少しお話声が聞こえたので今日の避難は90点」
と言われました。ずいぶん静かに避難訓練ができるようになってきました。あと少しですね。

今回は、起震車が来てくれて6年生が地震の揺れを体験することができました。
最初に、関東大震災の時の揺れを再現してくれました。
震度7.9の地震が1分45秒も続き、『まだ揺れてるまだ揺れてる。』とハラハラしながら見ました。
今度は、6年生が実際に起震車に乗り地震体験です。この体験を生かして、自分の身は自分で守れるようになって欲しいものです。

11月9日(火) 給食の献立

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主食:かぼちゃのほうとう
副菜:ワカメサラダ、ふかし芋
飲み物:牛乳

今日は山梨県の郷土料理「かぼちゃのほうとう」です。
給食でも平打ちの太麺を使い、かぼちゃ、油揚げ、人参、鶏肉を使い
味噌味で仕上げています。

さつま芋は千葉県の「紅あずま」が納品されました。

全校朝会

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今朝の全校朝会は、校長先生のお話と児童会からのお知らせがありました。
校長先生からは、
「ありがとうの言葉は言えていますか?今月はふれあい月間です。ありがとうの言葉は感謝の気持ちを伝えるものですね。思っているだけじゃ伝わりません。ぜひ口に出して感謝の気持ちを伝えましょう。」
とお話がありました。『ありがとう』と言われた時はとてもいい気持ちになります。ありがとうを学校中に広めていきたいですね。
児童会からは、児童会企画のドッジボール大会についてお知らせがありました。11月26日のお昼休みに行われます。エントリーをしたグループ対抗です。
初めての試みですが、なんだか楽しそうです。

11月8日(月) 給食の献立

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主食:カスタードサンド(セルフ)
主菜:豚肉と白菜のスープ
副菜:白玉ポンチ
飲み物:牛乳

今日は手作りカスタードクリームをパンにはさんで食べます。
卵アレルギーの児童はいちごジャムサンドです。
スープに入っている食材は豚肉、白菜、チンゲンサイ、人参
玉葱、きくらげです。
バランスよく食べて風邪に負けない体を作りましょう。


11月5日(金)の献立

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主食: 夕焼けごはん
主菜: 鯖の塩焼き
副菜: こんにゃくと根菜の煮物
果物: みかん
飲み物:牛乳

「夕焼けごはん」:すりおろした人参を入れて炊いたごはんに
ちりめんじゃことごまを混ぜた料理です。
炊きこむことで人参の甘さがまします。
じゃこも美味しく食べられるまぜごはんです。

11月4日(木)の給食

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主食:中華丼
副菜:わかめと卵のスープ
   もやしのナムル
飲み物:牛乳

旬の白菜をたっぷり使った「中華丼」です。
子どもが好きな「うずらの卵」も入っています。
もやしのナムルは、にんにく・ごま油でもやしを炒め
醤油で味付けしたものです。
宮上小では人気のメニューの一つですよ。

多摩動物公園に行ってきました

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3度目の正直!!
ようやく生活科見学で多摩動物公園へ行くことができました。
子供たちは教室へ来るなり元気いっぱいでした。

学校から南大沢駅まで歩き、電車とモノレールに乗って向かいました。
今日は雲1つない晴天で、モノレールからは富士山が見えました。

多摩動物公園に到着。
まずは、『昆虫園』。
たくさんの蝶に「すごーい!」「あっ、ぼうしにとまった。」「おいかけっこしてる!」など、楽しそうな声がいっぱい聞こえました。

いよいよお昼。
みんなお腹ペコペコでペロっと食べました。
やっぱり外で食べるお弁当のほうが美味しかったようです。

お昼の後は『アフリカ園』。
班ごとにクイズを解きながら、じっくり観察していました。
ゾウや、ライオン、チンパンジーに「うぉーっ!!!」と、驚きの声が聞こえました。

帰りはたくさん歩いてみんな疲れていましたが、最後までがんばりました。
1年生は初めての生活科見学でしたが、電車の乗り方や見学の仕方もしっかりできました。笑顔もたくさん見られ、楽しそうでした。
2年生は昨年とは違う立場で、1年生の手本となり、1年生のことをよく見て引っ張ってくれました。2度目なので、さすがでした!
みんな約束を守り、怪我もなく楽しい生活科見学になってよかったです。

保護者の方には、延期が続きお弁当など3回ご用意いただき、ありがとうございました。子供たちの楽しいお土産話をたくさん聞いてあげてください。




真っ白なお城を作ろう(共同制作) 4年図工

空きトレイで先週から取り組んできた共同制作です。

個人で工夫した窓や壁が全員分集まって
楽しい・美しいお城が完成しました。

展覧会会場入り口を飾る作品です。
当日をお楽しみに!
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11月2日(火)の献立

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主食:きびごはん
主菜:いかのケチャップがけ
副菜:ワンタンスープ、さつま芋のオレンジ煮
飲み物:牛乳

体に必要なミネラル(銅・亜鉛・マグネシウム)が補える
「きび」を米に混ぜて炊きました。
いかは生姜・酒・醤油で下味をつけて、でん粉をつけて
油で揚げています。
さつま芋はオレンジジュースと砂糖で甘酸っぱく煮て
デザート風にしてみました。

11月1日(月)

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◇ 給食の献立 ◇

主食:下野ごはん
主菜:うずら卵のからめ煮
副菜:根菜のごま汁
果物:みかん
飲み物:牛乳

栃木県の名産「干瓢」を使った「しもつけ」ごはんです。
甘辛く干瓢を煮て、ごはんと一緒にまぜました。
干瓢は食べなれない食材の一つなので、子どもたちが食べて
くれるか少しドキドキです。


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学校行事
3/21 春分の日
3/22 卒業式予行練習
3/23 給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
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