-->
10月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレーライス 副菜:白菜と卵のスープ 果物:みかん 今日は美味しくなってきた白菜とふわふわ卵のスープです。 白菜は冬に向かってますます美味しくなりますね。 韓国ではキムチに使われたり、アメリカではサラダ用として品種改良され 食べられているようです。 1.2年生は遠足にいく予定だったので、保護者の方が作ってくれた 美味しいお弁当を楽しそうに食べていました。 箱はこハコ (共同制作) 3年図工
楽しい愉快な作品が誕生しました。
笑ってる顔、 怒ってる顔、 ハロウィンの顔の4つの表情です。 展覧会会場のアクセントになること間違いなしです。 ![]() ![]() ![]() ![]() てるてるぼうず![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 残念ながら、予報は雨…。 子供たちから、「てるてるぼうずつくりたい!」との声があり、てるてるぼうずを作りました!! 「メッセージも書きたい!」と、短冊に「はれますように。」「はれてください。」とそれぞれの想いを書いていました。 雨から曇になりました。 子供たちの想いが届いているようです。 明日、晴れますように☆ お弁当等、ご準備よろしくお願いいたします。 校内研究日![]() ![]() ![]() ![]() 「課題を解決する力をもった児童の育成」を学校の研究テーマを受け、「自分で解決する力を育てる授業展開」を高学年のテーマに設定して理科の授業をしました。 問題解決の過程に沿っての授業の型を作ったり、宮上流ノート術というノートの書き方指導についても研究を進めていきました。 講師の先生を交えての研究討議では、これからの課題を見つけることができました。 ほかの教科にも広げて力をつけていきたいです。 10月20日(水)
◇ 給食の献立 ◇
主食:黒糖レーズンパン 主菜:マカロニグラタン 副菜:豆サラダ、チンゲンサイとコーンのスープ 飲み物:牛乳 鉄分がたっぷり入ったレーズンパンです。 黒糖生地で作ってもらいました。 パンは、今日の朝焼いたものを納品してもらったので ふんわりやわらかく、とっても美味しかったです。 サラダに使った豆は「大豆、ひよこ豆、枝豆」の3種類です。 人参、キャベツ、ホールコーン、くるみも入った具沢山のサラダに しました。 ![]() ![]() 10月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:メキシカンライス 副菜:ごぼうスティック、温野菜(フレンチドレッシング) 飲み物:牛乳 カレー粉とパプリカ粉をつかって黄色に色づけした メキシカンライスです。 輪切りのウインナーが入っています。 小皿料理は、みんな大好き「ごぼうスティック」 ごぼうを切り、澱粉をつけて揚げたものです。 今日は食べごたえのあるように、ごぼうを少し大きめに切りました。 この料理なら、不足しがちな食物繊維も美味しく摂れますね。 Dr.フォレスト
10月18日(月)の5〜6時間目に、積水ハウスからDr.フォレスト
が学校に来てくれて、子供たちに自然について教えてくれました。 この日までに各クラスで事前に学習をし、その答えなどをわかりやすく 教えてくれました。また校庭にある葉を6種類提示し、実際に校庭を 探検して同じ葉を探しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() 今朝の全校朝会で、校長先生から秋の七草のお話がありました。 「秋の七草は、萩・ススキ・桔梗・おみなえし・ふじばかま・くずですが、“ハスキーなおふくろ”と覚えるといいですよ。春の七草は食べる楽しみを、秋の七草は見る楽しみがあります。小山内裏公園にもありますよ。」 と教えてくれました。 学校の秋の七草を探してもいいですね。 10月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:大豆ごはん 主菜:鯖のカレー焼き 副菜:のっぺい汁 飲み物:牛乳 豆まきに使う「煎り大豆」を米と一緒に炊いた大豆ごはんです。 見た目は納豆のようですが、大豆の香ばしさが食欲をそそります。 もち米も少しはいっているので、もちもちした食感のごはんです。 カレー焼きは、しょうが、しょうゆ、酒、カレー粉をまぜた調味液に 鯖をつけておきオーブンで焼きました。 カレー粉で魚の臭みがとれているので、子どもたちも食べてくれると 嬉しいです。 夢のクルマ プレゼンつくり 6年図工
CGも順調に進み、今日からプレゼンテーション作りに入りました。
昨年までと違うのは、ここで会社設立です。 ですので、6年生全員分のクルマのCGが今年は完成したわけです。 ミヤカミモーターショーが、2010.11.19−20に 展覧会会場にて開催されます。 児童全員分の作品をスライドショーで紹介予定です。 お楽しみに!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミルクパン 副菜:マッシュポテト、ポトフ 果物:早生みかん 飲み物:牛乳 今日はフランスの家庭料理「ポトフ」です。 使った材料は、じゃがいも、人参、玉葱、セロリ、ウインナー、ベーコンです。 基本は塩・こしょうの味つけです。隠し味として赤ワインを少し使いました。 野菜は大きめに切りゴロゴロした感じにしてあります。 箱はこハコ 3年図工
段ボール箱を使って、
ハコのトーテムポールつくりです。 笑顔2つ、怒っている顔1つ、ハロウイン1つ 全部で4つの顔の表情を各々考えます。 それを段ちゃんでくりぬき、彩色します。 重ねると顔のトーテムポールのようになりおもしろいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つながれつながれ(造形遊び) 1年図工
教室の半分くらいの大きなキャンバスに絵を
描いていくという造形遊びです。 スタートは、自分の住んでみたいお家です。 庭付き一戸建て、3階建て、ロケット型、お城、 ツリーハウス・・・等々。 自然に隣の子の家と合体したりつながったり。 ここで、声かけ。「お友達の家に遊びに行けるように 道を描いている人がいるよ。つながりたい人は、 どんどん描いていっていいよ。」 「わーい!」 「つながるって楽しいね!!」 思わず聞こえてきました、うれしいつぶやき。 しばらくすると、公園、遊園地、山、海、川、芝生、 レストラン等が描き込まれ、立派な街の誕生です。 つながれつながれ、どの子も思いっきり描いた後の 表情は、すっきりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:さつま芋ごはん 主菜:松風焼き 副菜:根菜汁 飲み物:牛乳 今日は旬の食材を使った「さつま芋ごはん」でした。 黒ゴマと塩をまぶしたシンプルな味つけです。 松風焼きは給食でよく作るメニューの一つ。 鶏挽肉と絞り豆腐に白味噌、長葱、白ごま等を加えてこねた 和風ハンバーグに似たオーブン料理です。 とってもふんわり焼きあがり、子どもたちも美味しいと食べていました。 幸せの小鳥の巣 2年図工
小枝や草を集め、巣を作りました。
今日の2年2組は、粘土でヒナ鳥をつくります。 親鳥がえさをあげる瞬間をつくったり、 ピヨピヨ鳴いてる瞬間だったり、 卵だったり・・・ ひな鳥を作ってもらいましたが、 もしかしたら、ひな鳥は子どもたち自身かもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(水) 〜安全な食材・衛生的な調理・手づくりによる美味しい給食を提供しています。〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレー南蛮 主菜:焼きししゃも 副菜:りんご蒸しパン、温野菜(鶏肉ドレッシング) 飲み物:牛乳 今日は小さくしたりんごを入れた蒸しパンを作りました。 温野菜には、ゴマ油を少し加えた酢醤油ベースのソースに 炒めた鶏挽肉をまぜたドレッシングをかけて、仕上げに 刻みのりをかけて食べました。 カレー南蛮は子どもたちからリクエストがくる人気メニューです!! 10月避難訓練
今日の2校時に、10月の避難訓練が行われました。今回の訓練は、不審者侵入を想定して行われました。
学校に刃物を持った男が侵入し、先生たちや警察の方が犯人を追い詰めて捕まえるまでの訓練をしました。 教室では、入り口の窓を目隠しし、放送が流れるまで静かに待ちます。子供たちは、何が起こっているかわからない状態なので、なかなか真剣に取り組みにくいですが、先生たちの真剣な訓練ができました。 警察の方から、不審者が出やすい場所や時間を聞いたので、遊ぶ時には気をつけるようにさせたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 装飾ドンドン 展覧会実行委員会
やる気がみなぎっています。
今日は、看板がすべて完成し、 体育館入り口の会場装飾をみんなで行いました。 テーマがきらめけ感性なので、この筒を 自分の感性でアートな感じに塗りましょう。 いろいろとアートな感じになりました。 これを透明の竹のパイプにいれて、 さらにアートな感じを高めます。 当日の会場を飾りますので、お楽しみに! ![]() ![]() 10月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごまごはん 主菜:鮭の照り焼き 副菜:肉じゃが、くるみ味噌こんにゃく 飲み物:牛乳 鮭の照り焼きには、すりおろした生姜も入っています。 旬の秋生鮭を使いました。 こんにゃくにつけたのは、くるみ味噌。 子どもが食べやすいように甘めに仕上げました。 学校公開![]() ![]() ![]() ![]() おじいちゃんやおばあちゃんも来てくださり、とても喜んでいます。 音楽の授業では、1年生・2年生・3年生それぞれ合奏をしました。おうちの人に聴かせてあげたいとこの日のために子供たちは一生懸命に練習しました。 曲が終わるごとに拍手をもらってうれしそうでした。 クラスのこと、学校のことなどお気づきになったことは、是非アンケートにご記入ください。よろしくお願いします。 |
|