2月14日(月)給食○スープスパゲティー ○じゃこサラダ ○ブラウニー ○オレンジジュース ○りんごジュース ☆今日は、子供たちがあらかじめ献立を選んで予約するリザーブ給食(飲み物)です。 2月10日(木)給食○赤米ご飯 ○いかのみそ焼き ○けんちん汁 ○小松菜の胡麻和え...八王子産の小松菜を使用しました。 ○牛乳 2月9日(水)給食○キムチクッパ...ご飯の上にキムチ入りのクッパスープをかけていただきます。 ○豆鯵のから揚げ甘酢たれ ○ビーフン炒め ○牛乳 2月8日(火)給食○ごま揚げパン...揚げパンにすりごまと砂糖をからめました。 ○野菜のスープ煮...キャベツと人参は八王子産のものを使用しています。 ○フルーツ白玉 ○牛乳 2月7日(月)給食○昆布ご飯...刻み昆布の他、にんじん ごぼうなどの野菜が入り栄養満点です。 ○鯖の幽庵焼き ○肉じゃが ○塩きゅうり ○牛乳 2月4日(金)給食○セサミトースト ○ボルシチ...ロシアを代表する料理の一つで、肉 野菜をじっくり煮込みました。 ○ホットサラダ ○みかん ○牛乳 2月3日(木)給食○鰯の蒲焼丼 ○五目煮豆 ○豆腐汁 ○みかん ○牛乳 ☆今日は節分なので、いわしと豆を使った献立です。 2月2日(水)給食○ゆかりご飯...ゆかり粉は子供たちに人気のご飯のおともです。 ○焼きししゃも ○おでん ○浅漬け ○牛乳 2月1日(火)給食○ごまご飯 ○豆腐の田楽風焼き...絞り豆腐と鶏挽肉野菜をまぜ、オーブンで焼きあげました。 ○五目きんぴら ○小松菜と油揚げの煮びたし ○牛乳 1月31日(月)給食○カスタードパン...カスタードは給食室の手作りです。 ○ポークシチュー ○花野菜サラダ ○牛乳 1月28日(金)給食○たこ飯 ○ミニカップオムレツ ○吹雪汁...砕いた豆腐を吹雪に見立てた料理で、体が温まる汁物です。 ○茎わかめの生姜炒め ○みかん ○牛乳 1月27日(木)給食○チキンライス ○かきたまスープ ○クリームポテトグラタン ○牛乳 1月26日(水)給食○黒コッペパン ○野菜のカレースープ煮 ○鯨の竜田揚げ ○みかん ○牛乳 ☆1/24〜1/30は全国学校給食週間で、今日の献立は昭和30年代頃のメニューの再現です。南極海のミンク鯨胸肉を使用しています。 1月25日(火)給食○磯ご飯 ○豆腐ボールの甘酢あん ○筑前煮...にんじんは八王子産(小比企町)のものを使用しました。 ○かぶの柚子香漬け...八王子産(谷野町)のものを使用しました。 ○牛乳 1月22日(土)給食○マーボー丼...八丁味噌を使用しこくのあるマーボーに仕上げました。 ○華風スープ ○大根の風味漬け ○牛乳 1月21日(金)給食○スパゲティーミートソース...昔からかわらず子供たちの人気メニューです。 ○フレンチサラダ ○黄桃 ○牛乳 1月18日(火)給食○くるみマフィン...生地の中にくるみ、アーモンドを入れオーブンで焼きあげました。 ○パスタシチュー ○じゃこサラダ ○オレンジジュース 1月20日(木)給食○ごはん ○なっとう ○いが蒸し ○魚介とナッツの炒め物 ○味噌汁 ○牛乳 1月19日(水)給食○きんちゃくもちうどん...きんちゃくもちは給食室の手作りです。 ○ほっけの一夜干し ○小松菜のじゃこ炒め ○みかん ○牛乳 1月17日(月)給食○菜めし ○鯖の生姜煮 ○のっぺい汁 ○蓮根のおかかバター ○みかん ○牛乳 ☆のっぺい汁は全国に伝わる郷土料理の一つで、共通しているのは、具沢山でみそを使わないというてんです。寒い日には体のしんから温まる一品です。 |