2月25日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さわらのてりやき、野菜のうまに、ふりかけ、牛乳です。今日のさかなh、鰆をしょうゆ、さとう、しょうが、酒でつけこみオーブンで焼きました。鰆は、今が旬です。

2月24日

画像1 画像1
今日の給食は、ソースかつどん、じゃがいものみそしる、ピリ辛やさい、牛乳です。ソースかつ丼は、残りもなくよく食べていました。

2月23日

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランスパン、コーンシチュー、ボイルサラダ、りんごジュースです。野菜をたくさん使った料理で、児童もよく食べていました。

2月22日

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、わかめスープ、たんかん、牛乳です。今日の給食は、野菜をたくさん使った料理でしたがよく食べていました。くだもののたんかんの産地は屋久島です。

2月21日

画像1 画像1
今日の献立は、2年1組のリクエスト給食です。スパゲティーミートソース、オレンジポンチ、牛乳です。スパゲティーミートソースは、リクエスト給食のアンケートをとるとどの学年も書いて出してくれる人気メニューです。

2月18日

画像1 画像1
今日の給食は、かやくごはん、あげだし豆腐、ほうれんそうのみそしる、牛乳です。ほうれんそうのみそしるには、大豆をゆでつぶし、汁の中に入れました。

2月17日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さばのしょうがに、いなかじる、やきのり、牛乳です。さばのしょうがには、しょうが、しょうゆ、みりん、酒、さとうでさばを煮ました。

2月16日

画像1 画像1
今日の給食は、きんぴらサンド、ポークビーンズ、おうとうのヨーグルトあえ、牛乳です。パンの日の給食は残りもなくよく食べています。

きこえとことばの教室

                   平成23年2月16日

「きこえとことばの教室」
                     校長 高濱 俊光

 私たちの社会は、「ことば」でつながっている社会、「ことば」
をつなげて心をつたえあう社会です。
「きこえとことばの教室」は、「教えるもの」と「学ぶもの」が1
対1対応でコミュニケーションを図り、「ことばを整え、心を育て」、
子どもの持つ言語力をより高めていく場です。
 ここでは、どの子も落ち着いていて、とても柔らかないい表情を
しています。
「きこえとことばの教室」で過ごす時間はわずかな時間です。しか
し、子どもたちにとっては自分を素直に出せる「場と時間」になっ
ているのではないか、教室に通う子どもたちの表情をみていると、
それを強く感じます。
 以前に私もその場に入り、子どもと一緒に「指導を受けた」こと
があります。
 その時、とても楽しく過ごすことができたことを覚えています。
指導者がいかに子どもの心を大事にして、コミュニケーションを図
っているか、よくわかりました。
「教えるもの」と「学ぶもの」との間(あいだ)、「関係」が教育
にとっていかに大事であるか。「教育は関係である」といわれる所
以です。
「きこえとことばの教室」に通い、生き生きとして活動している子
どもたちの様子は「きこえとことばの教室」のいわば「財産」。
 大きな集団の中ではなかなか自分を表現できない子どもたちが、
「きこえとことばの教室」で1対1対応のコミュニケーションの中
で、自分を素直に表現する。この、「きこえとことばの教室」での
子どもの様子を是非、在籍学級の先生にも直接見ていただければと
思います。
「きこえとことばの教室」からは在籍学級訪問を計画的に行ってい
ます。それと同様に、在籍学級から「きこえとことばの教室」への
訪問もできるようにしたいものです。
 相互訪問によって「それらの財産」は、確実に日々の指導に活か
されるものと信じています。
 限られた「時間と空間」の中で、「教えるもの」としての力をよ
り高め、「学ぶものとしての子ども」との「共感・関係」のなかで、
いかに子どもの「きこえとことばの力」を整えていくか。
「きこえとことばの教室」の先生方の教育努力には終わりがありま
せん。

2月15日

画像1 画像1
今日の給食は、とうふのうまにどん、コーンスープ、わかめとじゃこのしょうがいため、牛乳です。とうふのうまにどんは、ごはんにとうふと野菜をにたものをかけて食べる料理です。

2月14日

画像1 画像1
今日の給食は、チョコスイートパン、ラザニア、オニオンソースボイルサラダ、牛乳です。残りも少なく良く食べていました。

2月10日

画像1 画像1
今日の給食は、あじのぴりからどん、ごじる、いりどり、牛乳です。和食でしたが良く食べていました。

2月9日

画像1 画像1
今日の給食は、ほたてチャーハン、ワンタンスープ、うずらのたまごに、ほうれんそうソテーです。ほうれん草ソテーは、ほうれんそう、にんじん、コーンをいためました。

2月8日

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこしそごはん、ししゃもやき、かきたまじる、きんとき豆のあまに、牛乳です。じゃこしそごはんには、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかりこをごはんにまぜました。

2月7日

画像1 画像1
今日の給食は、1年1組、3年1組、3年2組のリクエスト給食です。みそラーメン、いそべフレンチ、サマーオレンジ、牛乳です。どの学年も麺類は、大好きな献立です。

2月4日

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレー、ボイルやさい、ぽんかん、牛乳です。リクエスト給食のアンケートをとるとどの学年もカレーがクエストされています。

2月3日

画像1 画像1
今日の給食は、セルフえほうまき、いわしのつみれじる、あげボールのにもの、ふくまめ、牛乳です。いわしのつみれじるは、いわしのすりみをしょうがとまぜ汁の中にいれました。節分日の献立にしました。

2月2日

画像1 画像1
今日の給食は、2年2組のリクエスト給食のきなこ揚げパン、白菜と肉団子スープ、ぽんかん、牛乳です。リクエスト給食は残りもなく食べていました。

2月1日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、とりのしちみやき、みそけんちんじる、やさいのごまあえ、牛乳です。とりのしちみやきは、とりをしょうが、酒、みりん、しょうゆ、しちみとうがらしでつけ込みオーブンで焼きました。

1月31日

画像1 画像1
今日の給食は、コーンピラフ、うずらのたまごに、やさいのあえもの、ポップビーンズ、牛乳です。ポップビーンズは、大豆をゆででんぷんをつけてサラダ油で揚げました、味付けは、あおのりと塩をかけました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

図書だより

給食献立表

校長語録

教育課程

保健だより

学校外部評価

授業寸景