2月15日・ゆかりごはん ・いかのカリント揚げ ・吉野汁 ・せとか ・牛乳 今日の果物は愛媛県産のせとかです。皮が剥きやすく、甘いことが特徴的です。 2月16日・ジャムサンド ・ビーフシチュー ・ナッツサラダ ・牛乳 今日は1年1組さんのリクエスト献立です。人気のあった「ジャムサンド」にしました。 2月14日・ミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ ・ココアケーキ ・オレンジジュース 今日は5年1組さんのリクエストのミートソーススパゲティです。バレンタインデーなのでココアケーキを作りました。中にはアーモンドが入っています。 2月1日・カレーライス ・コールスローサラダ ・福神漬け ・ぽんかん 今日は1年2組さんのリクエスト献立です。大人気のカレーライスは、ほとんど残菜がありませんでした。 2月2日・ソフトフランスパン ・ハンバーグ ・こふきいも ・ほうれん草のソテー ・レタスのスープ 1つ1つ作ったハンバーグは大人気でした。今日もたくさん食べていました。 2月3日・豆じゃこごはん ・さけのしおやき ・根菜汁 ・いちご 今日は、節分献立です。無病息災を願って、豆じゃこごはんを作りました。 2月4日・たこガーリックライス ・肉だんごスープ ・わかめサラダ 今日の肉だんごスープは野菜のうまみたっぷりです。たくさん食べていました。 2月7日・豚キムチチャーハン ・豚肉の香味焼き ・ビーフン炒め 今日は5年2組さんのリクエスト献立です。由井二小で大人気のキムチチャーハンは子どもたちも大喜びでした。 2月8日・きなこあげぱん ・野菜のスープ煮 ・フルーツポンチ 今日は3年1組さんのリクエスト献立です。きなこあげぱんは大人気でした。今日は、ねじり型にしてもらいました。 2月9日・みそラーメン ・甘納豆蒸しパン ・茎わかめのにんにく炒め 味噌ラーメンは具がたくさん入っています。甘納豆蒸しパンは、甘納豆の甘さもあり、人気でした。 2月10日・ごはん ・さわらの照り焼き ・おでん ・キャベツの生姜風味 今日の魚は鰆を使いました。今が旬の魚です。 |
|