23年3月14日(月)・コーンと卵のスープ(スープの中では1番人気です。だし汁の中に クリームコーン、ホールコーン、玉ねぎを入れて煮て溶き卵を フワッと入れたものです) ・キャンディーナッツ(カシューナッツをオーブンで焼き、蜜を 絡めて、最後に粉砂糖をまぶしました) ・牛乳 23年3月11日(金)・ミネストローネ(だしは、削り節、干しほたて貝柱でとりました。 人参、玉ねぎ、キャベツ、ホールトマト、セロリ、にんにく 野菜たっぷりのスープ煮です。アルファベットマカロニとレンズ豆 もはいってヘルシーです) ・ツナサモサ(サモサ・・・インド料理の軽食の1つ。 みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、挽肉を炒めて 茹でてつぶしたじゃが芋を混ぜ、香辛料で味付けし、薄い 皮で三角形に包みさっくり揚げたもの) ・牛乳 23年3月10日(木)干し椎茸、さやいんげんを甘辛く煮た具をご飯にまぜました) ・ししゃもの磯辺フライ(ししゃもは丸ごと食べられる小魚です。 普通は焼いて食べますが、パン粉に青のりをまぜてししゃもに つけて、油で揚げました) ・いなか汁(煮干しでとっただし汁に、大根、人参、ごぼう、 里芋、こんにゃく、さつま揚げを入れて煮た味噌味の汁物です) ・牛乳 23年3月9日(水)などを炒めて甘辛い味付けにし、ご飯にのせて食べます) ・味噌汁(豆腐、じゃが芋、長ねぎ、わかめ、人参、油揚げを使い、 煮干しでとっただし汁で煮ました。) ・果物(清見) ・牛乳 23年3月8日(火)・タンドリーフィッシュ(下味にヨーグルト、カレー粉、ケチャップを 使い、めかじきにからめてオーブンで焼きました) ・きのこスパゲティー(えのきだけ、しめじ、しいたけマッシュルーム たっぷりきのこの入ったスパゲティーです) ・ペイザンヌスープ(ペイザンヌは西洋料理の切り方です。1センチ角の薄い 色紙あるいはひし形に切ることです。じゃが芋、人参、玉ねぎ、セロリ をオリーブ油で炒めてからよくにたスープです) ・牛乳 23年3月7日(月)本来は雑炊のことですが、炊き込みご飯のようなものにも使います。) ・ほきの胡麻味噌がらめ(ほきという白身魚の角切りに片栗粉を塗し、 揚げて、胡麻味噌にからめます) ・春雨スープ ・牛乳 23年3月4日(金)6年生と教職員を招待し、給食を食べた後にゲームや出し物をして 交流します。献立はシンプルにとの要望から今日は ・ジャムサンド(いちごジャムをコッペパンにはさみました) ・クリームシチュー(白菜、人参、コーン、鶏肉、じゃが芋を よく煮込んで作ったシチューです) ・果物(デコポン) ・ジョアストロベリー 23年3月3日(木)ないでしょうか。今日はひし餅の3色をイメージした献立です。 ・三色ご飯(鶏そぼろ・・土、いり卵・・花、茎わかめの生姜煮・・草の緑) ・白玉麩のすまし汁(昆布、削り節、干しほたて貝柱でとっただし汁に 人参、豆腐、みつ葉、わかめ、万能ねぎ、白玉麩を入れました) ・果物(いちご) ・牛乳 ・ひなあられ 23年3月2日(水)かかったり、どうやって扱ったらよいかわからなかったりして敬遠 されがちな食品ではないでしょうか?給食ではなんとか豆を食べて 欲しいと、さまざまな献立に取り入れています。 本日のドライカレーには、大豆とひよこ豆をいれました。 これらはカレー、ケチャップとの相性がとてもよいのです。 ・わかめスープ(わかめ、長ねぎ、筍、ホールコーン、ごまの入ったスープ) ・果物(ぽんかん) ・牛乳 23年3月1日(火)・じゃこアーモンドふりかけ(ちりめんじゃこ、クラッシュアーモンド ごまをゆっくり煎り、醤油、みりん、塩で味付けしました) ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・焼き蓮根のおかかバター ・牛乳 23年2月28日(月)・豆腐ハンバーグ(半分まで絞った豆腐が入ったヘルシーなハンバーグ) ベジタブルソース(玉葱、人参、コーン、マッシュルームを炒め、 ケチャップを加えたソースです) ・粉吹き芋 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 23年2月25日(金)・味噌ラーメン(リクエスト) ・白玉団子の黒蜜がけ ・ポップビーンズ(大豆を柔らかく茹でて周りに澱粉を塗して 揚げました。白ごま、青のり、塩をふりました) ・牛乳(6年1組はコーヒー牛乳) 23年2月24日(木)じゃが芋、玉ねぎ、豚挽き肉で作った具をはさんで食べます。 ・マカロニグラタン(ホワイトルーも小麦粉、バター、サラダ油、牛乳から 作っています。) ・オニオンスープ ・牛乳 23年2月23日(水)・わかさぎ甘酢(から揚げにしたわかさぎに甘酢をかけました) ・ビーフンソテー ・果物(清見) ・牛乳 23年2月22日(火)・鯖のママレード焼き(国産ママレードを隠し味につかっています) ・根菜ごま汁 ・果物(ポンカン) ・牛乳 23年2月21日(月)・いかのかりんと揚げ(短冊切りのいかにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、 にんにくの下味をつけ、片栗粉を塗して揚げました) ・たら汁(たらと大根、人参などの野菜をみそ味の汁物にしました) ・わかめのにんにく炒め(にんにく、ごまが入りご飯にあいます) ・牛乳 23年2月18日(金)(13kgのごぼうと5kgの人参を調理員が手切りしてよく炒めました。 機械で切るより食感がよくなります) ・ポークビーンズ(栄養満点の大豆を使ったケチャップ味の煮込み料理) ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 23年2月17日(木)・ゆかり粉 ・おでん(米のとぎ汁で下茹でした大根をはやいうちから出し汁の中へ。 人参、かぶの形のさつま揚げやうずらの卵、京がんも、昆布などいろいろな 材料を煮込みました。どのクラスもよく食べていました) ・焼きししゃも(1人2尾です) ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 23年2月16日(水)入れてよくにこみました) ・手作り福神漬け(手作りは当然なのですが、大根、蓮根、きゅうり、根生姜を 調味料でにて作ります。蓮根のシャキシャキ感を残しました) ・コールスローサラダ(キャベツ、人参を細かく刻み、ホールコーンも入れて ドレッシングで味付けしました) ・牛乳 23年2月15日(火)・春雨いりコーンと卵のスープ(春雨が入っていつものスープとは違った 食感に。) ・茎わかめの胡麻風味 ・果物(ポンカン) ・牛乳 |
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