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3月14日(月)

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今日のこんだては
チーズデニッシュ
鶏肉のバンバンジーソースかけ
こふきいも
エスニックスープ
でこぽん
牛乳
です。

地震の影響で、今日の給食が混乱なく行えるか不安でしたが、
輪番停電が中止になり、予定通りの給食が実施できました。

鶏肉に、ながねぎ・たまねぎ・ねりごま・すりごまなどを混ぜた
バンバンジーソースをかけていただきました。

エスニックスープは、豚ひき肉・万能ねぎ・もやしと
細切りのワンタンの入った口当たりのいいスープです。

3月11日(金)

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今日のこんだては
麦ごはん
五目豆腐
にら玉スープ
玉こんにゃくの煮物
牛乳
です。

今日の『五目豆腐』には、たくさんの材料が使われています。
メインの【豆腐】の他に、豚肉・エビ・ほたて、
にんじん・たまねぎ・たけのこ・きくらげ・チンゲンツァイ、
そして、カシューナッツも加えて、中華風に仕上げました。
カシューナッツは甘みがあって、歯ごたえも良かったです。
【豆腐】は、低カロリー・高タンパクの食品として、海外でも
注目を浴びているヘルシーフードです。
クセがないので色々な料理に合います。
ご家庭でもお勧めのレシピがありましたら教えてください!


3月10日(木)

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今日のこんだては
手作りピサロールパン
ウインナーポトフ
フルーツポンチ(オレンジ味)
牛乳
です。

鹿島小名物『手作りパン』の日です。
6年生にとっては、鹿島小最後の手作りパンです。
焼きあがる時間をギリギリにして、できる限りアツアツの状態で
みんなに届けました。
形の壊れてしまったパンも、おまけとして配ったのですが、
それもきれいに食べきってくれました。

『ポトフ』はフランスの家庭料理で、肉と大きめに切った野菜を
コトコトと煮込んだ料理です。
『火にかけた鍋』という意味だそうです。

3月9日(水)

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今日のこんだては
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
きのこソース
ミックスソテー
いちご
牛乳
です。

今日は、豆腐のハンバーグに、しめじとマッシュルームの入った
トマトソースをかけていただきます。
ホールトマトを入れてじっくり煮込んだソースは、コクが出て
美味しかったです。

3月8日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス ウインナードッグ
ボイルやさいぞえ
ガーリックポテト
ミネストローネスープ
清見オレンジ
牛乳
です。

今日は、ゴマのたっぷり入ったコッペパンに、
ウインナーとボイルやさいを、自分で挟んでいただく
【セルフサービス ウインナードッグ】です。
教室をまわっていると、
ウインナーだけはさんでいる子、
ガーリックポテトもはさんでいる子、
半分にウインナー、半分にポテトをはさんでいる子、
はさまずに別々に食べている子、
みんなそれぞれの食べ方をしていました。

3月7日(月)

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今日のこんだては
メキシカンライス
うずら卵の甘辛煮
季節やさいのポタージュ
でこぽん
牛乳
です。

今月のポタージュは、今が旬の【新じゃが】をたっぷり使いました。
炒めたベーコン・玉ねぎと一緒にじっくり煮込み、
温めた牛乳と共にミキサーにかけ、トロッとなめらかにます。
今日は寒かったので、できる限りぎりぎりに仕上げ、
アツアツの状態でみんなのところに届くように気を配りました。
その甲斐あってか、残菜はほとんどゼロ!
【新じゃが】の栄養がたっぷり詰まったポタージュを飲んで、
この寒さを乗り切りましょう。

3月4日(金)

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今日の給食は
クリームロールパン
エビと豆腐のチリソース煮
ポテッチサラダ
いちご
牛乳
です。

千切りにした【ジャガイモ】をカラッと揚げて、サラダに混ぜて
いただく『ポテッチサラダ』は子供たちの人気メニューです。
【ジャガイモ】は、熱や力のもとになる『でんぷん質』の他にも、
お腹の掃除をする『食物繊維』や、果物並みの『ビタミンC』が
含まれているので、『大地のリンゴ』とも呼ばれている栄養満点な
食材です。
配食事に教室を回っていると『わぁ、大好き!』という声が
いくつも聞こえてきました。
今日も、みんなよく食べていました!

3月3日(木)

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今日は『ひな祭りこんだて』です。

ちらしずし(のりつき)
ぶりの照り焼き
すまし汁
ジョア(季節限定オレンジ味)
ひなあられ
です。

色とりどりの具を混ぜた『ちらしずし』を、海苔で巻いて
いただきます。
お魚もちょっぴり豪華に『ブリ』にしました。
すまし汁には、梅の花の形のかまぼこを入れて、春を演出。

いつもとは少し違う『お祝い膳』を感じられたでしょうか?

3月2日(水)

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今日は『お別れ給食』です。
なかよし班に分かれて、給食をいただきました。

ビビンバ風ごはん
わかめスープ
白いんげんのカップケーキ
牛乳
です。

ビビンバ風ごはんは、野菜のナムルと豚肉をご飯にのせていただきます。
韓国風に味付けした豚肉に切り干し大根も入れて、ボリュームアップ!
ザクザクとした歯ごたえも、ちょうどよくできました。

カップケーキは、白いんげん豆を煮て、どろどろにミキサーにかけ
カップケーキの生地に混ぜ込みました。
白あん風味のカップケーキで、しっとりとして、とてもいい香りでした。

いつもとはちょっと雰囲気の違う給食でしたが、
どのグループもよく食べていました。


3月1日(火)

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今日のこんだては
広東風五目汁そば
お好み焼き
ピーナッツ黒糖
いちご
牛乳
です。

今日から3月ですが、まだまだ肌寒いですね。
今日の【汁そば】は、たっぷりの野菜(はくさい・たけのこ・
にんじん・ながねぎ・きくらげ・さやえんどう)の他、
干しホタテ・エビ・豚肉なども入れて、うまみをアップさせました。
仕上げに、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
お腹の中から温まる一品です。

【お好み焼き】も、給食らしく野菜たっぷりです。
長芋でふわっとさせ、さくらえび・かつおぶしの粉・青のりで
風味を増しました。

みんなよく食べていて、うれしかったです。


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